Создание этой компании в 2010 г. позволило не только значительно улучшить технологии выращивания и уборки зерновых культур, но и обеспечить бесперебойную технологическую цепочку экспорта, хранения и переработки зерна. Именно эта компания позволила выйти на рекордные объемы производства зерна в Украине – 64 млн. тонн (в 2013 г.) и максимальные объемы экспорта порядка 30 млн. тонн. Именно эти достижения нашей страны позволили заключить в 2013 г. долгосрочные контракты на поставку зерна в Китай. Располагая громадным потенциалом элеваторных мощностей (4 млн. тонн одновременного хранения), как в портах, так и в регионах, имея комбикормовые, крупяные заводы, мелькомбинаты, компания могла иметь большие возможности маневра, как на внутреннем, так и на внешнем рынке и являлась серьезным игроком на рынке зерна. Все это позволяло работать компании прибыльно и эффективно.
Проблемы начались после государственного переворота и прихода к власти людей, для которых собственная нажива и корыстные интересы, главное в жизни. Был сорван не только стратегически важный контракт с Китаем, но и все программы по развитию и модернизации хозяйства компании.
Суммарные убытки компании за три последних года (2014-2016 гг.) составили более 7,0 млрд. грн. Но раз у государства убытки, то у Порошенко, Яценюка, Гройсмана – прибыли. Сейчас банкротство компании позволит этой шайке ее «раздерибанить» по своим карманам. Вот и появился тезис, что государственный зернотрейдер – это плохая идея, а вот когда эта собственность окажется в кармане у Порошенко, Гройсмана и ему подобных, то для них эта идея будет хорошей.
Ну, а интересы украинского народа никого не интересуют, включая, к сожалению, и сам народ.
Написал и подумал, неужели все то, что я пишу, сложно для понимания и неинтересно для людей? Но ведь из всего этого и складывается государственная экономическая политика, целью которой является повышение благосостояния людей.