Дефицит угля в Украине - это диверсия на высшем уровне

03 березня 2017, 09:53
Власник сторінки
2
418
Дефицит угля в Украине - это диверсия на высшем уровне
Шахта Южнодонбасская № 3

Шахта Южноданбасская № 1 и Южнодонбасская № 3 завалены углем, который никому не нужен

На шахте "Южнодонбасская №3", которая расположена на территории подконтрольной Украине в Донецкой области, склады сегодня под завязку забиты углем, но шахта якобы не может заключить с железной дорогой договор на перевозку угля, так как она не является юридическим лицом.

Сегодня, когда Украина объявила о чрезвычайном положении в энергетике и закупает уголь за границей, данная ситуация очень похожа на диверсию "на высшем уровне", пишет журналист Дмитрий Гнап на своей странице в социальной сети ".


"Похоже, имеем дело с диверсией на высшем уровне. Посмотрите, на фото - шахта "Южнодонбасская №3 и № 1". Ее строил мой отец. Если вы знаете, шахты строятся вниз, в глубину. То, что на поверхности - это малая часть шахты. Шахта расположена на нашей территории. До Донецка, где проходит линия фронта 40 километров. Я поговорил сегодня с генеральным директором шахты - Игорем Бышовцем. На складах этой предприятия сегодня лежит 24 тысячи тонн угля. Склады забиты под завязку. Но в Минэнерго уголь вывозить не собираются. И это при том, что железнодорожная ветка тоже проходит по украинской территории. Бери уголь - не хочу", - отмечает Гнап.

По его словам, проблема якобы в том, что шахта не может заключить с железной дорогой договор на перевозку угля, так как она не является юридическим лицом.

"Раньше шахта входила в состав Донецкой угле-энергетической компании (ДУЭК), расположенной в Донецке. Но, после захвата боевиками Донецка, ДУЭК ликвидировали, а "Южнодонбасская №3" повисла в воздухе. И вот уже четыре месяца Министерство энергетики и угольной промышленности никак не предоставит ей статус юрлица. Или не оформит само через НАК "Уголь Украины" с железной дорогой договор на вывоз угля с шахты. По словам Игоря Бышовца, чиновники Министерства энергетики просто морозятся. Ждут указаний сверху. И это понятно. В простой цепочке: "Государственная Шахта - НАК "Уголь Украины" -ТЭС" - заработать тяжело. А вот в схеме: "Боевики ДНР - Кипрский оффшор друзей Рината- ТЭС" - можно заработать дофига. И хватит на всех. И на министра президентского. И на премьера", - подчеркивает журналист.

По его слова, украинский уголь не нужен украинским чиновникам. "12-го декабря Южнодонбасскую №3 перевели на аварийный режим работы, подачу электроэнергии снизили до минимума, добыча угля фактически остановлена. Это при том, что она может добывать 1,5 миллиона тонн угля в год. Зато на сайте Минэнерго новости про закупку электроэнергии в России. И про закупку угля в Казахстане. И истерики Яценюка про дефицит угля и начало отключения электроэнергии. Господа Порошенко и Яценюк, бросайте эти попытки заработать на угольных схемах. Иначе, ей-богу, выключат не энергоблоки. Выключат вас", - призывает Гнап.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.