Национализация предприятий: кому выгодно?

2 марта 2017, 08:45
директор Института глобальных стратегий
10
4255

От национализации предприятий Рината Ахметова проиграют все

Вряд ли предприятия Рината Ахметова, которые находятся на оккупированных территориях, будут национализировать. Это абсолютные пугалки и шантаж. То же самое касается и временной администрации. Ею больше шантажируют, пугают, чем реально действуют. Можно, конечно, все это сделать, но тогда возникнут проблемы, поскольку это частная собственность. Как это национализировать? Это проигрышный вариант для России и для тех, кто инициируют такого рода решения.

Что касается введения временной администрации, то кто будет администрировать? Где они возьмут кадры? Здесь кадры ЛДНР не подойдут, необходим будет персонал, менеджмент, инженерные и финансовые службы. Ведь там сейчас сотрудники СКМ, вряд ли они захотят работать на этих предприятиях под руководством ДНР.

Кроме того, где взять рынки сбыта? Как они будут сбывать товар, если эта продукция будет проходить под брендом ДНР? Это непризнанные республики. Сейчас продукция идет на рынки европейских стран, стран третьего мира, но считается, что она сделана в Украине. А потом рынков сбыта просто не будет и непонятно, куда будет идти эта продукция. Если продукцию не продать, то не будет ни прибыли, ни зарплат. Не будет также и поставляться сырье, которое поставляется по цепочке от других компаний СКМ.

Конечно, частично могла бы какое-то время помогать Россия, но это ей будет дорого. Если бы руководство ДНР могло бы обеспечить существование этих предприятий, то их давно бы национализировали. Поэтому пока это все выглядит как шантаж, попытку испугать Ахметова. Но имплементировать эти решения сейчас невозможно. Даже если что-то где-то частично получится, где брать деньги для зарплат? У России и так сейчас на содержании находится Крым, а если брать ЛДНР, то где взять средства на все это? Ведь без сырья и рынка сбыта производство просто будет законсервировано. У этих республик нет ни опыта, ни возможности все это провернуть. Так что это невыгодно ни России, ни ЛДНР.

Остановка производства этих предприятий невыгодна также и Украине, поскольку повлечет за собой падение ВВП, экспортных доходов, снижения поступления валюты в страну, давление на гривну и девальвацию.

Когда люди почувствуют на себе давление от этой блокады, они поймут, что она никому невыгодна. Как, впрочем, и национализация.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ринат Ахметов,Вадим Карасев,национализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.