Обвал моста на Шулявке: крепитесь, дальше будет хуже

28 февраля 2017, 17:14
эксперт по транспортным вопросам, сокоординатор киевского Совета по урбанистике
5
3333

Если не заняться вплотную реконструкцией мостов, могут быть необратимые разрушительные результаты

Мост на Шулявке является одним из самых старых путепроводов Киева – и со временем бетонные конструкции постепенно разрушаются, под действием влаги, экологии. А учитывая, что было несколько пожаров, все это понесло за собой повреждения конструкций. У После пожара под мост лишь поставили подпорки и ограждения, но решения по реконструкции так и не было.

На сегодня есть два проекта, по сути, строительства заново. Один проект - построить то же самое и сделать поворот, при этом снести цех завода "Большевик", который находится у моста. Это недешевое удовольствие и не решит особо проблему, поскольку это та же самая развязка, которая и была. Второй проект - трехуровневая кольцевая развязка, которая более инновационная, эффективная, к тому же практически не требует сноса каких-либо зданий. Она более компактная и, самое главное, более эффективна, согласно исследованиям на транспортной модели города.

Вчера был первый звоночек, обвалилась всего лишь консоль тротуара, а не пролет, по которому ездит транспорт. Теперь за состоянием моста необходимо наблюдать постоянно: поставить камеры, датчики, чтобы мониторить. Также необходимо пересмотреть по нему движение грузового транспорта, и возможно, троллейбусов, ведь это тоже большая нагрузка.

Еще стоит обратить внимание на самые старые киевские путепроводы и мосты – во многих случаях можно видеть отслоение бетона и коррозию арматуры. Также неплохо было бы Киеву всерьез заняться ограничением проезда тяжелых грузовиков - они вносят значительный вклад в разрушение дорог и мостов.

Логичное решение - весовые комплексы на въездах, чтобы для начала не было перегруза. На мостах, где ситуация хуже, это вообще запрет на движение грузовиков - но им нужны объезды.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ремонт,обвал,Соломенка,Шулявский путепровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.