Картину российского художника Алексея Зимина пытались вывезти в Нью-Йорк

24 февраля 2017, 17:08
0
82
Картину российского художника Алексея Зимина пытались вывезти в Нью-Йорк

Картину известного русского художника Алексея Зимина «Времена года» и 850 тысяч евро пытались незаконно увезти в США

Украинские таможенники предотвратили попытку вывезти картину известного российского художника Алексея Зимина в США. Объектом хищения стало полотно «Времена года», внутри которого были обнаружены деньги.

Как сообщили в пресс-службе Государственной таможенной службы Украины, инцидент произошел при досмотре пассажиров рейса «Киев - Нью-Йорк». В процессе прохода через аппарат рентгеновского сканирования. Внимание таможенников привлекли предметы одинакового размера, странно расположенные внутри другого объекта. «Оболочкой» для денег и послужила картина Алексея Зимина, произведения которого широко известны российской публике. Внутри полотна «Времена года» были обнаружены пачки купюр достоинством в 500 евро. Они были обернуты калькой, пропитанной неизвестным составом и фольгой. В настоящее время его формула уточняется на экспертизе. Злоумышленник полагал, что таможенники не обратят внимания на свертки внутри картины.

Кроме факта вывоза крупной суммы денег за границу, задержанному инкриминируется еще одно правонарушения. Картина, которая по его словам принадлежит ему, не оформлена должным образом. Пассажир не смог предоставить таможенникам свидетельство о собственности, вывод государственной эксперитзы, а также гарантию на возврат полотна. Другая часть документации – свидетельства о подлинности картины – присутствовала, но по закону этого не достаточно.

В настоящее время пассажир рейса «Киев – Нью-Йорк», пытавшийся вывезти полотно и деньги за границу, задержан до выяснения обстоятельств. Данные о нем не разглашаются в интересах следствия. Сейчас правоохранители ведут тщательную работу по установлению личности заказчика и целей, с которыми картина следовала за границу. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела сразу по нескольким статьям.

Само полотно ожидает ряд экспертиз, в ходе которых правоохранители докажут его подлинность. Информация о покупке картины, а также о том, как она попала в руки задержанного, пока также не разглашаются. Пресс-служба правоохранительных органов пока отказывается от комментариев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: искусство,Украина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.