Налоговая милиция - возродить нельзя оставить

23 февраля 2017, 16:30
экс-помощник главы налоговой милиции Украины, полковник внутренних дел
0
887

Не стоит возрождать Феникс из пепла

Вопрос сейчас не в том, стоит или не стоит возрождать налоговую милицию. Вопрос в том – как возрождать. Скажем, если бы это был орган, который объединял все организации – бывшие ОБХСС, налоговую, хотя каждый занимался бы своим направлением, как это было раньше.

Вы скажете, есть МВД, прокуратура и Служба Безопасности Украины. Но разница между этими структурами и налоговой милицией – огромная. Раньше, как впрочем и сейчас, у МВД, прокуратуры и СБУ больше доминировали показатели задержаний, раскрытия преступлений.

А у налоговой милиции подход был совсем другой. Главными показателями здесь являлись -  сколько средств было изъято в казну (наполнение бюджета). При этом количество уголовных преступлений здесь не учитывалось (учет велся по уголовным производствам). 

Пока не ясно, будут ли учтены эти моменты, если все-таки решат воссоздавать налоговую милицию. Кроме того, вряд ли будет согласованность между налоговой (фискальной) службой и этим новым органом, который могут создать. Если раньше все работали в одной упряжке, то сейчас это будут враги. Причем, это будет завуалированно, не в открытую, особенно, если эту структуру введут в министерство финансов отдельным подразделением, как это сейчас предлагается.

Вот если бы эту структуру оставили при государственной фискальной службе, тогда могло бы быть взаимодействие. Но в этом случае они будут друг другу мешать и подставлять палки в колеса. Между ними буду возникать недоразумения. А если не будет взаимодействия, то грош цена этой работе, как и реформе.

Поэтому не стоит сейчас возрождать Феникс из пепла. Лучше у служб, которые сейчас есть, поубирать (ликвидировать наложение в функциях) несвойственные им функции. Скажем, у налоговой службы есть кураторство над несколькими статьями в уголовном кодексе – это уклонение от налогов и должное (должностное, фиктивное предпринимательство) преступление, и другие. И больше она не должна заниматься другими статьями. Вот они должны и заниматься именно этими моментами, а не брать под себя все подряд.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Верховная Рада,налоговая милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.