Ухудшение сальдо как знак надвигающейся катастрофы

17 февраля 2017, 15:23
5
6037
Ухудшение сальдо как знак надвигающейся катастрофы

НБУ ухудшил наг прогноз по сальдо сводного платежного баланса на 2017 год до $1,1 млрд по сравнению с предварительной оценкой в $1,2 млрд в октябре прошлого года.

НБУ ухудшил наг прогноз по сальдо сводного платежного баланса на 2017 год до $1,1 млрд по сравнению с предварительной оценкой в $1,2 млрд в октябре прошлого года, однако улучшил его на 2018 год – с $3,8 млрд до $4 млрд. Как говорится в материалах НБУ, обнародованных в четверг, центробанк оценил сальдо сводного платежного баланса в 2016 году в $0,9 млрд, что лучше $0,8 млрд по итогам 2015 года, но хуже предварительного прогноза в $1,7 млрд в октябре.

В правительстве такие позорные показатели, такие ухудшения, связывают с пересмотром со сторону НБУ оценки негативного сальдо текущего счета в 2016 году с $2,5 млрд до $3,4 млрд по сравнению с $0,2 млрд в 2015 году. Регулятор также ухудшил прогноз негативного сальдо текущего счета в 2017 году с $2,9 млрд до $3,5 млрд, а в 2018 году – с $2,8 млрд до $3,4 млрд.

Общую динамику показателей можно увидеть здесь:


Но, глядя на этот график, задаешься вопросом: действительно ли дело исключительно в деятельности НБУ или «подкачало» все же правительство в целом? По мнению специалистов, верен именно второй вариант:

«Первое – отрицательное сальдо сложилось на фоне резкого падения импортной цены газа и большой его недозакупки. Т.е. даже экономия властей на энергетической безопасности не смогла сбалансировать внешнюю позицию. Если за 11 месяцев 2015 года стоимость 1000 куб.м. составляла $273 из России и $276 из Европы, то в 2016 - $197. Украина за 11 месяцев закупила газа на 6,8 млрд. куб. м. меньше и в этом отопительном сезоне вынуждена его активно закупать «с колес» по более высокой цене, чем можно было купить летом.

По результатам года цифры чуть выровняются за счет декабря, но в целом страна потратила меньше денег на эту весомую товарную группу. Данный фактор временный, поскольку цена нефти уже выросла, а вслед за ней подтянется и стоимость газа. Также произошла смена номинального поставщика газа в Украину. Раньше российский газ покупали напрямую в России и дешевле, сейчас – с европейской накруткой. Ключевой продавец газа - Швейцария, 29% всего объема. Кто-то слышал о месторождении природного газа в этой стране?

Второе – активизировался потребительский импорт, в основном из Китая (+$0,8 млрд. за 11 месяцев). Частично российские товары стали приходить через Беларусь (+$0,3 млрд.). Также нарастили свои поставки в Украину Турция, Чехия, США и Япония», - комментирует причины таких прогнозов и таких результатов экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов

Собственно, с такими показателями мы вступаем в фазу наибольшей экономической турбулентности: показатели девальвации и инфляции на высоте, производство заморожено, товары импортируются не из Европы, а из Азии, из Европы идет только топливо (газ). И за все это платят сначала организации вроде МВФ, а потом будет платить украинский народ. Уже по счетам нынешнего правительства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,национальный банк украины,инфляция,торговля,финансы,сальдо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.