Придуманная страна. Почем житье на оккупированной территории Донбасса?

12 января 2017, 10:41
Владелец страницы
Журналист
2
758
Придуманная страна. Почем житье на оккупированной территории Донбасса?

С приходом "русского мира" некогда процветающий регион Украины переживает далеко не самые лучшие времена.

После начала боевых действий оккупированные территории покинули украинские органы власти. Постепенно в Донецке и других неподконтрольных городах расчеты стали осуществляться российских рублях. Первое время ценники в магазинах были двойными – в рублях и гривнах, но затем самопровозглашенные "власти" заставили людей перейти на рубли.

"Сначала курс гривны и рубля был 1:2. На мирной территории курс был практически на треть дороже. И даже с таким грабительским курсом удалось вытеснить гривну. А делать нечего, всех заставили перейти на рубль, – рассказывает Сергей Паридуха. – Врачам, учителям и остальным работникам начали платить зарплаты в рублях, по такому же курсу 1:2. Если смотреть внимательнее, то сейчас у нас в ходу старые купюры 1997 года выпуска номиналом в 100 и 50 рублей. Такого года даже в России уже не в ходу практически. Это получается, нам спихнули валюту из каких-то старых запасов. А вот банкноты в 500 и 1000 рублей – большая редкость".

Не секрет, что на оккупированных территориях зарплаты в среднем колеблются в районе 5000 рублей (2225 грн). Однако цены на продукты стали значительно выше. Местные жители сетуют, что цены в Донецке могут конкурировать в рейтинге с самыми дорогими городами мира.

"В последнее время поход за продуктами вызывает только негативные эмоции и некультурные выражения. Вот, к примеру, в последний раз купил немного продуктов, а 1500 рублей (670 грн)  как не бывало. К примеру, консервы в районе 100 рублей (45 грн) стоит, причем далеко не самого лучшего качества – два кусочка сардины и полбанки масла. Хочешь лучше – плати больше. Сыр 850 рублей (375 грн)  за килограмм, колбаса в районе 500 рублей (225 грн), яблоки за 100 рублей. Сало, такое чтобы можно было есть и не кривиться 350 рублей (150 грн), хотя в том же Мариуполе отличное сало стоит в районе 60-70 гривен. И ведь кроме еды нужно же еще коммуналку оплатить, и вещи какие-нибудь купить. В общем, цены у нас дороже, чем в Москве, а зарплаты ниже чем… да ниже чем везде!", – в сердцах отмечает дончанин Михаил.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Русский мир,цены на продукты,ДНР новости сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.