Более 20 полномасштабных гражданских войн, сопровождавшихся геноцидом и массовым террором, более 100 государственных переворотов привели к гибели десятков миллионов человек, крайней нищете и голоду.
В шестидесятые годы, после распада колониальной системы и обретения независимости многими африканскими и азиатскими странами, большое количество молодых людей из этих стран проходило обучение в советских высших учебных заведениях. Наиболее способные из них попадали в Московский университет. Мне в течение 5 лет приходилось часто встречаться и разговаривать с представителями разных стран. Более того, с одним из них три года мне пришлось жить в одной комнате в общежитии.
Естественно, разговоры касались самых различных тем. Ребята из разных стран в основном были сориентированы на продвижение в своих странах социализма. Никогда я ни от кого из них не слышал о межэтнических, межрелигиозных конфликтах или противоречиях. Более того, понимая свою значительную отсталость в экономическом и политическом отношении, представители разных этносов в многонациональных странах были настроены на совместную работу по преобразованиям в своих странах. Большинство из них были вдохновлены тем колоссальным прогрессом, которого сумел добиться Советский Союз за очень короткий срок и надеялись, что за 20-30 лет их страны достигнут высокого уровня жизни. И, действительно, первые годы после обретения независимости многие страны начали довольно быстро развиваться. Но потом что-то произошло. Начался период государственных переворотов, межэтнических и межконфессиональных конфликтов, которые особенно обострились после развала Советского Союза. Исчезла та сдерживающая сила, которая имела большое влияние на политические силы в этих странах. Конечно, свое значение имело и прекращение экономической поддержки этих стран.
Более 20 полномасштабных гражданских войн, сопровождавшихся геноцидом и массовым террором, более 100 государственных переворотов привели к гибели десятков миллионов человек, крайней нищете и голоду населения этих стран.
Даже вроде бы благополучные по своим экономическим характеристикам страны, такие как Экваториальная Гвинея (ВПП на душу населения, оценки разнятся от $36 тыс. до $15 тыс.), Маврикий (ВПП на душу населения – $10 тыс.), Намибия (ВПП на душу населения – $6,5 тыс.) – сравните с сегодняшней Украиной – в силу крайне неравномерного перераспределения национального богатства даже близко не сумели обеспечить своим гражданам уровень жизни, соответствующий этим показателям.
Возникает вопрос: как и почему за эти почти 60 лет после обретения независимости эти страны не смогли сконцентрироваться на вопросах развития, роста благосостояния, создания современной инфраструктуры, решения социальных вопросов, а вначале «раздули», а затем и «увязли» в своих внутренних конфликтах?
Вам это не напоминает Украину? Но если вмешательство внешних сил в украинские процессы ни у кого не вызывает никаких сомнений, то, может быть, и в этих случаях внешние дирижеры способствовали раздуванию конфликтов. Значит, в мире есть определенные силы, заинтересованные в нестабильности, конфликтах. Все эти войны требуют оружия. Деньги из стран вместо решения внутренних социальных и экономических проблем идут военно-промышленному комплексу. И поддержка и раздувание конфликтов становится государственной политикой стран, ориентирующихся на свой военно-промышленный комплекс, на получение по низким ценам природных ресурсов. Простая, ясная и одновременно аморальная логика.
Цена такой политики: это ежегодные смерти 15 млн. человек только от голода, еще десятков миллионов человек – от недостаточного медицинского обслуживания, и миллиарды людей вынуждены в XXI веке жить в условиях средневековья. Лидеры так называемых цивилизованных стран любят разглагольствовать о правах человека, демократических ценностях и не думают о том, что за то время пока они произносят всего одно слово из своих длинных речей голодной смертью умирает один ребенок.
Можно было бы решить эти проблемы? Конечно, можно – надо только энергию слов преобразовать в энергию конкретных действий, а не заниматься демагогией.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.