О деле П. Лазаренко и причастности к нему Ю. Тимошенко

28 декабря 2016, 11:48
Владелец страницы
1
1084
О деле П. Лазаренко и причастности к нему Ю. Тимошенко

Как-то незаметно прошла информация, что сотрудники Федерального бюро расследований США (ФБР) допрашивало свидетелей в деле бывшего премьер-министра Украины П.И. Лазаренко.

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Е. Енин.

Напомню тем, кто уже успел забыть это имя и это дело. Лазаренко П.И. (в сентябре 1995 г. – первый вице-премьер-министр по энергетике, а с мая 1996 г. премьер-министр) вместе с Тимошенко Ю.В. монополизировал за компанией ЕЭСУ (Единые энергетические системы Украины) поставки газа промышленным и бюджетным организациям Украины. Схема была предельна простой. В России газ покупала якобы иностранная компания UEJ (зарегистрированная в офшоре на подставных лиц) по цене $29 за 1 тыс. м3, затем якобы предоставляла этот газ для реализации ЕЭСУ (хозяин – муж Тимошенко Ю.В.), а ЕЭСУ уже по цене $130 за 1 тыс. м3 продавала газ промышленным и бюджетным организациям. Поскольку у многих промышленных предприятий денег не было, то рассчитывались они перед ЕЭСУ своей продукцией, естественно, по низким ценам.

Итак, Лазаренко издал Постановление Кабинета Министров, по которому все предприятия и бюджетные организации Украины имели право покупать газ только у ЕЭСУ и имел 50% от прибыли этой компании. А прибыль была гигантская. С каждой тысячи кубометром газа примерно $100 да плюс те скидки, по которым ЕЭСУ забирала продукцию у промышленных предприятий.

Это было страшное время, когда люди, пенсионеры, рабочие месяцами не получали мизерных пенсий, заработных плат, равных $10-$20 в месяц. В это сейчас даже не верится, но посмотрите статистические данные. В бюджете не было денег даже на отопление школ, больниц, школьные завтраки, а в это время из бюджета выкачивались громадные средства, конвертировались через подконтрольный Тимошенко Ю.В. «Южкомбанк» на офшорные и секретные счета Лазаренко, Тимошенко и подставных лиц.

Против реализации этих схем резко выступили донецкие бизнесмены. При нераскрытых до сих пор обстоятельствах осенью 1996 г. были убиты: президент конкурентной ЕЭСУ фирмы «Итера», ранее также поставлявший газ в Украину А. Швидченко; народный депутат Е. Щербань – хозяин «Индустриального союза Донбасса», закупавший газ через «Итеру»; президент Донецкого акционерно-коммерческого общества, также закупавшего газ у «Итеры» А. Момот; заместитель директора комбината «Азовсталь» Ф. Бужан, резко возражавший П. Лазаренко по вопросам поставки газа. Я назвал только немногих, кто был устранен в процессе борьбы за монополизацию рынка сбыта газа.

Именно на этой теме были созданы все крупные первые состояния в Украине, которые потом помогли их хозяевам приватизировать за бесценок всю промышленность Украины.

Лазаренко П.И. вместе с Тимошенко Ю.В. стал настолько одиозным, что в конце 1996 г. Кучма Л.Д. принял решение о расследовании его деятельности и привлечении к ответственности.

Разумеется, с этого момента Лазаренко П.И. и Тимошенко Ю.В. стали ярыми и непримиримыми оппонентами Кучме Л.Д. В 1998 г. Лазаренко П.И. задерживался в Швейцарии, а затем был арестован в США по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. Примерно в это же время была арестована и Тимошенко Ю.В.

В США начался судебный процесс, который продолжался почти десять лет, однако в 2008 г. Верховный суд США утвердил приговор, по которому средства Лазаренко, выявленные к тому времени на его счетах порядка $650 млн. были заморожены.

Осуждению Лазаренко способствовал его помощник 
Кириченко, который пошел на сотрудничество со следствием и сдал многие подробности афер Лазаренко и Тимошенко. В обвинительном заключении по делу Лазаренко Тимошенко обозначена как его сообщница, однако дело против нее не было возбуждено, поскольку она якобы отсутствовала на территории США. Мне об этом рассказывала государственный прокурор США на этом процессе Марта Берш (или Борщ, ее фамилия в разных переводах упоминается по-разному).

Тимошенко Ю.В. подала иск в Земельный суд г. Гамбурга (Германия) против телекомпании ARD, показавшей интервью со мной, в котором я процитировал Постановление американского суда с указанием Тимошенко Ю.В. в качестве сообщницы Лазаренко и требовала опровержения этого факта.

Земельный суд г. Гамбурга, изучив запрошенные из США документы, в иске Тимошенко отказал и, более того, позволил в своем решении указать, что ему непонятны мотивы, по которым она не была привлечена к ответственности.

А мотивы США понятны. Началась активная подготовка к «оранжевой революции» и Тимошенко должна была сыграть в ней ключевую роль.

А теперь вернемся к информации об интересе ФБР к делу Лазаренко. Единственным субъектом, которым ФБР могло заинтересоваться в этом деле, является, естественно, Тимошенко. Значит, американцам зачем-то потребовалось взять ее покрепче на «крючок». В Генеральной прокуратуре Украины в свое время был накоплен гигантский обвинительный материал по делу ЕЭСУ, более 5 тыс. томов. Президент «Южкомбанка», через который выводили деньги Лазаренко и Тимошенко некий Фельдман отсидел в тюрьме 6 лет, а когда на вопрос следователя: «Не хочет ли он выйти на свободу в обмен на выдачу следствию всех счетов, на которых за рубежом хранятся деньги Лазаренко и Тимошенко?», – грустно улыбнувшись, сказал: «Я лучше на зоне 6 лет отсижу, чем после моих признаний отправлюсь в «деревянный бушлат». Вот такие невеселые дела происходили на Украине. И, к сожалению, происходят и сейчас.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.