Почему в Украине нужно ужесточить наказание за незаконную вырубку леса?

13 декабря 2016, 16:00
Владелец страницы
Заместитель председателя Харьковского областного совета
0
307

В ходе саммита Украина-ЕС в Брюсселе Президент Петр Порошенко пообещал европейцам снять 10-летний мораторий на экспорт необработанной древесины.

Таким образом, продемонстрировал готовность украинской власти выполнить условие Евросоюза для получения очередного транша макрофинансовой помощи от ЕС в объеме 600 млн евро. При этом остался неразрешенным вопрос: нужна ли Украине макрофинансовая помощь Евросоюза такой ценой?

Украина стала 36 страной в мире, которая ввела мораторий на экспорт необработанной древесины.  Это решение уже дало свой позитивный эффект: деревообрабатывающая промышленность показала рост на 16%, мебельная - на 15%, а бумажная - на 5%. Эти цифры – и есть экономика страны, и рабочие места украинцев.

Выгода Евросоюза от снятия моратория на экспорт украинского леса-кругляка очевидна - европейцы ищут дешевое сырье за пределами ЕС. Как очевидны и двойные стандарты в отношении нашей страны. Для сравнения, европейские страны, развивают, прежде всего, внутренние рынки, поднимают экономические показатели и создают рабочие места для своих граждан. В нашей же стране отмена моратория повлечет за собой угрожающие последствия, которые могут привести к экологической катастрофе.

Об этом мало говорится, но проблема неконтролируемой вырубки касается не только Карпат, но и всей Украины. В Харьковской области ситуация в этой сфере также катастрофическая. Многие годы Харьковское областное управление лесного и охотничьего хозяйства возглавлял Борис Белоус, в отношении которого было возбуждено несколько уголовных производств.

Сейчас почти ежедневно правоохранители останавливают водителей, везущих фуры с лесом. А привлекают к ответственности, как правило, исполнителей, а не заказчиков. Убытки же, которые с начала года составили уже несколько миллионов гривен остаются, по большей части, невозмещенными.

Тема незаконной вырубки леса регулярно звучит во время моих личных приемов граждан. В ноябре, когда жители одной из улиц протестовали против незаконной вырубки, и об этом сняли сюжет местные СМИ, дело закончилось угрозами в адрес харьковчан. В Госэкоинспекции на жалобы людей не реагируют, и чаще всего звучит одно и то же оправдание: «Проходит санитарная очистка леса». В то время как, по словам местных жителей, ежедневно лес вывозится восьмитонными фурами.

Я неоднократно выезжал на места вырубки с правоохранителями, которым показывают справки о том, что идет санитарная вырубка леса. На этом возможности для проверки исчерпаны. И виноваты в этом не правоохранители. Просто законодательство не дает им достаточно полномочий для пресечения незаконной вырубки. А в случае отмены моратория на экспорт леса-кругляка объемы такой вырубки возрастут в разы.

Еще один фактор, который приводит к незаконной вырубке - бесхозность полезащитных лесополос, которых в Харьковской области насчитывается более 20 тыс. га. Из-за неурегулированного законодательства они вырезаются зачастую «под ноль». От этого снижается урожайность, грунтозащитные и противоэрозионные свойства прилегающих территорий, а их восстановление возможно только путем полной замены лесополос, на что уйдет не один десяток лет. Харьковский областной совет обращался в парламент и Кабмин с просьбой внести необходимые изменения в законодательство, что упростило бы процедуру передачи в постоянное пользование земель сельскохозяйственного назначения под лесополосы. 

Также 8 декабря Харьковской областной совет принял обращение к парламенту и правительству с просьбой внести изменения в Уголовный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях и другие нормативные акты, и ужесточить наказание за незаконную вырубку, изготовление, кражу, переработку, покупку и продажу леса.

Мы первые в Украине создали Единый экологический реестр Харьковской области. Он поможет предоставить в режиме онлайн всю информацию о природных ресурсах региона. Как данные о водных объектах, скважинах для добычи воды и полезных ископаемых, так и о местах расположения крупных плантаций деревьев твердых пород, требующих дополнительной охраны. 

Теперь хотелось бы видеть реакцию и конкретные действия от Кабмина и Верховной Рады. Я твердо убежден – нужно не только сохранить действие моратория на экспорт необработанной древесины, но и ужесточить наказание за незаконную вырубку. При многомиллионных потерях для госбюджета и значительном вреде для экологии, сегодня правонарушителям в Украине грозит штраф от 850 до 1700 грн, арест сроком до полугода или лишение свободы до трех лет. Для сравнения в Румынии, незаконная вырубка приравнивается к терроризму, за что предусмотрено наказание от 6 до 12 лет тюрьмы.

Никакая макрофинансовая помощь от ЕС в 600 млн евро не сравнится с вредом для экологии, который наносит неконтролируемая вырубка. Тем более, что такой помощью Европа называет кредит, который придется возвращать украинцам. А, вот, кто потом вернет нам наши природные богатства? Вернут ли нам наши леса, нашу экологию, все то, чем славится наша земля?! Отмена моратория противоречит в первую очередь экономическим интересам Украины, эту позицию должны четко осознавать представители украинской власти. А пока получается, что украинский лес в Европе больше рады видеть, чем самих украинцев. И власть никак не пытается этому противостоять. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Харьков,Евросоюз,мораторий,вырубка леса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.