О Болонском процессе

12 декабря 2016, 14:30
Владелец страницы
2
432

В 1999 г. в городе Болонья была подписана декларация о гармонизации и сближении систем высшего образования европейских стран.

После «оранжевой революции» в 2005 г., особенно не вдумываясь в содержание, эту декларацию подписал и тогдашний киевский режим Ющенко.

Не ставя под сомнение и не вдаваясь в подробности этого процесса, который, безусловно, задумывался авторами прежде всего как унификация образовательных программ и требований к единому рынку труда стран ЕС, после 12 лет реализации этих положений можно подумать и о результатах. Для меня это было особенно важно, когда я работал над законом «Об образовании» в 2012 г.

Прежде всего мне надо было понять какие специфические требования выдвигает украинский рынок труда, какие специалисты необходимы нашей экономике сегодня, но что особенно важно, какие специалисты будут необходимы Украине в будущем. Ведь тот, кто сегодня идет в первый класс школы, выйдет на этот рынок труда через 16 лет, т.е. где-то в 2032 г. А с 2005 г. (да и ранее) убогие реформаторы, считая всю советскую систему образования плохой и некачественной, принялись ее ломать каждый «во что горазд». Причем, разумеется, здесь не «Болонский процесс» виноват, а те, кто получив предлог стали ломать сложившуюся десятилетиями систему образования.

Но надо понимать, что какие бы недостатки не содержались в советской системе образования, она была ориентирована на конкретные потребности советской экономики. Необходимы геологи, и страна получала нужное количество специалистов по геологии, и так по каждой отрасли нашего народного хозяйства.

Трудно было понять, для чего сложившуюся и ясную систему образования надо было так ломать и корежить ради неясных целей и потребностей неизвестного нам рынка труда. Ведь мы же готовим своих специалистов не для Албании и Португалии, а для Украины. И все наши выпускники будут в подавляющем большинстве работать на наших заводах, предприятиях, институтах и т.д.

Более того, заложенные в обществе традиции достаточно высокой культуры, фундаментальности и энциклопедичности знаний требовали очень бережного отношения к реформам в сфере образования. Об этом тоже мало кто думал. И вот на выходе можно констатировать: резко снизился уровень общего образования, а если говорить откровенно, то аттестат о среднем образовании вообще потерял свое значение. Обладатель этого документа может быть неграмотным человеком, без малейшего знания основных фундаментальных положений.

Выпускники ВУЗов зачастую не обладают способностью к проведению самостоятельного анализа, а наша наука вообще потеряла «подпитку» со стороны ВУЗов, лишившихся материальной базы и практик на предприятиях и в научно-исследовательских институтах.

Разумеется, еще раз повторюсь, я не отношу все эти серьезнейшие и провальные минусы реформ в образовании к целям и задачам Болонского процесса. Задачи и цели могли быть и ясными, и замечательными, но их украинская интерпретация по существу разрушила жизнеспособную и проверенную практикой систему образования.

Вот почему так актуальна была разработка «Закона об образовании», и вот почему все враги Украины, а я по другому их не могу назвать, объединившись сорвали разработку этого закона. Прошло уже четыре года, но именно они и показали, что процесс разрушения системы образования на Украине ускорился и если его не остановить, то очень в недалеком будущем нашему народу останется незавидная роль быть обслугой для более успешных народов.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.