Утраченные иллюзии

3 декабря 2016, 15:35
Владелец страницы
0
558
Утраченные иллюзии
Творчество того времени

К годовщине Евромайдана

 

Отметили очередную  годовщину Евромайдана — собрания патриотически настроенных людей, которыми воспользовались. Да так, что те и не сразу заметили. Весь этот сыр-бор произошел под предводительством олигархов не из власти на тот момент, но сильно рвущихся туда. Они финансировали и подпитывали жизнедеятельность этого массового мероприятия. А казалось бы, всего 10 лет назад от того момента, в 2004 нечто похожее уже было. Но такая, видно, злая ухмылка госпожи истории, которая видит постоянно одну и ту же церемонию: как под благовидным предлогом (с точки зрения большинства вечно недовольных простолюдинов) затевается очередная интрижка высокопоставленных мира сего(но, отнюдь, не великих), именуемая революцией. Причем все это так хорошо срежисcировано, что людям становится невдомек, что их же руками загребают жар.
Не хочу сейчас я утруждаться и анализировать благие и не очень порывы души человеческой, а вспомню что творилось в те дни, каким это видел я. Что я помню наверняка, так это то, как я поехал в Киев по личному вопросу. Была это где-то середина декабря. Революция еще не вступила в свою кровопускательную стадию, стояла новогодняя елка, главной игрушкой которой был огромный плакат " Юлі волю!", а на территорию палаточного городка вокруг елки на майдане людей пропускала самооборона - несколько мужиков в военной форме. Дышалось каким-то ветром перемен, передавали обо всем этом на главных европейских телеканалах, от чего чувствовалась какая-то гордость, что я украинец. Да что там я, даже знаменитости со всего мира начали позже внезапно искать украинские корни( например, Дэвид Духовны).

Я в те дни учился игре на гитаре, и, помню, как был разговор с учителем, небезызвестным человеком в музыкальных кругах, о том, что его друзья сами поддерживают майдан из-за тех побитых студентов. И он также пожертвовал деньги на теплые вещи. или еще что-то, для стоявших там. В общем прониклись очень многие тогда сочувствием к жестоко разогнанным студентам под Стеллой. И ведь правда, до поры до времени политики не совали на майдан свой нос, хотя, наверняка, жара в огонь подбавили уже в самом начале. Это уже позже начали вовсю красоваться то одни, то другие, набивавшие себе рейтинг. Лучшего пиара ведь и не найти.
Позже, в феврале, в один день убили сразу несколько десятков митингующих, если не ошибаюсь. В этот день возле банкоматов стояло множество людей. Все снимали деньги, будучи уверенными, что завтра будет анархия. Большинство банкоматов опустели за несколько часов, и люди осаждали уже отделения банков. Одним из таких штурмовиков, кстати, был я. Стоя в отделении Привата, я стал свидетелем интересной сцены. Папаша, лет тридцати, ожидал своей очереди с ребенком в коляске. Люди перед ним сняли со счетов столько денег, что все в помещении начали возмущаться, с опасением предполагая, что на всех не хватит. Тут этот отец не выдержал и заявил, что если он не снимет денег, и его ребенку не будет что есть через какое-то время, то он не раздумывая разобьет витрину любого магазина... А вечером, того же дня, я, как и все в этом городе, да и в других тоже, осаждал стеллажи супермаркета. Я сберег тот чек. Он мне служит напоминанием той суматохи, творившейся везде, панических настроений, неопределенности, витавшей вокруг. Сейчас я смотрю на тот чек с улыбкой, когда вижу список покупок. Тогда же, мне, простому студенту на съемной квартире, было не до смеха: cпички, подсолнечное масло, несколько видов круп, хлеб, соль, сахар…Пожалуй это было все ,что я купил. Ах да, вспомнилась, как сейчас может показаться, анекдотичная ситуация, когда я твердо был намерен купить литр или больше бензина для коктейля Молотова. Ходил искал ближайшую заправку, уже представляя наихудшие сценарии, когда анархизм достигнет такого предела, что люди будут вламывается в квартиры, разворовывая и насилуя их обитателей. Теперь, я то понимаю, что это был массовый психоз, навеянный доблестными СМИ, в т.ч. порошенковскими, коломойскими телеканалами, интернетной армией ботов и троллей, и даже вполне приличными, далекими от политики СМИ, в иные времена. Они просто хорошо делали свою работу, разукрашивая и преувеличивая и без того страшные факты, стремясь
 приумножить аудиторию.

Уж не знаю, зажили бы ли мы лучше или хотя бы также, не оттяпай Россия Крым и разбушевав Донбасс. У меня есть какая- то внутренняя убежденность, что нет. Работая в то время уже весной в агентстве недвижимости в свободное от учебы время, я был свидетелем разговора в офисе, корда директор спросил нас, сотрудников, за кого собираемся голосовать. Все дружно буквально за три минуты решили, что лучшим вариантом будет тот человек, который красивый и умный, и еще не был при власти, как Тимошенко. А главное – он богатый. Так зачем же ему воровать? Никто тогда не подумал, что в условиях украинской безнаказанности человеческие пороки только расцветают. Да и сам Иисус Христос, поставь его президентом Украины, не поборол бы систему, которая строилась капитально все годы независимости. Лучшим вариантом из всех реальных кандидатов тогда, пожалуй, был действительно он. Кто ведь отдаст свой голос за мало кому известного доктора, ьрожденного революцией, и прочих, не бывших у власти, кандидатов, которые не связанные круговой порукой, взаимным обменом, уступками и взаимовыгодным сотрудничеством, обоюдным шантажом на пути к общей меркантильной цели. Действительно, нынешний президент — это не олдскульный Кравчук,не простачок Кучма, не никакой Ющенко, не экс-зек, со всеми вытекающими последствиями. Это нечто новое, симбиоз всего, что так незаслуженно заслужило наше население. Да, население! Народ еще формируется, хочется верить. Ведь не может же быть национальной идеей ненависть к агрессору? Это конечно сплотило многих в 2014-2015 годах. Но прошел 2016 год. Мы завыживали по-новому. Остается верить, что у следующего президента кроме всех выше перечисленных доблестей, будет еще и такая ,как совесть и честность. Хотя, мало верится. Ведь в Украине пока не может человек достигнуть такого состоянии, по дороге к нему не утратив этих качеств. Впрочем чему тут удивляться? Откуда взяться изменениям, если система старая как мир, да еще и с национальным коррупционным колоритом. Мы ведь поставили новые шахматные фигуры на старую шахматную доску. Или это не мы, а нами?

На фото Киев,Житомир,Чернигов

P.S. Помню, лично меня тогда, еще до убийств на Майдане, возмутили только  т.н. "диктаторские законы" от 16 февраля, в особенности, планирующаяся продажа телефонных sim-карточек по паспортам. Ну а сейчас, конечно, понимаю, какая это мелочь на фоне нынешней экономической несвободы.
К окончанию статьи появилось неопровержимое внутреннее убеждение в том, что задекларированный европейско - американский вектор такой большой страны под боком не устраивал Россию ни при каких раскладах. Это обстоятельство и сподвигло соседнее государство на военные подвиги в Крыму и Донбассе. Ну а теперь такие проблемные мы Европе не нужны и даром еще очень - очень долго.






Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,донбасс,Порошенко,безвизовый режим,Евромайдан,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.