Отключение России от SWIFT не поможет вернуть Крым — эксперт

16 березня 2016, 14:06
Власник сторінки
Журналістика
0
345

Отключение России от международной телекоммуникационной системы межбанковской связи SWIFT не является методом, который поможет Украине в кратчайшие сроки вернуть Крым

Отключение России от международной телекоммуникационной системы межбанковской связи SWIFT не является методом, который поможет Украине в кратчайшие сроки вернуть Крым, наоборот это может сорвать расчеты за газ с ЕС. Такое мнение высказал директор Крымского Экспертного Центра Алексей Стародубов.

 «Отключить сегодня Россию от SWIFT, как предлагают некоторые активисты и даже западные парламентарии, означает сделать невозможным расчеты, например, между Германией и Россией за газ. То есть, Европейский Союз, который потребляет российский газ, не сможет цивилизованным способом рассчитываться с Россией за голубое топливо», — объяснил он.

Кроме этого, А. Стародубов считает, что эмбарго на нефть и газ для России также не стоит расценивать как возможный способ для возврата полуострова. Ведь ни у Украины, ни у России на данном этапе, например, нет реальной замены российскому газу: «Если мы говорим, что необходимо вводить эмбарго на нефть и газ для России, то давайте будем откровенными — сделать это на сегодняшний день невозможно. Остаться без газа мы не можем. У Европы в этом вопросе сейчас тоже нет альтернативы».

В то же время, комментируя предложение закрыть российским банкам доступ к западным счетам и кредитованию, специалист напоминает, что соответствующие санкции уже введены. В частности, все российские финансовые учреждения уже давно не имеют возможности получать заимствования от западных учреждений.

Одновременно А.Стародубов подчеркивает, что санкции введены не только по отношению к банкам Российской Федерации. Также они действуют и против тех лиц, которые были причастны к аннексии Крыма два года назад. «Что касается перечня лиц, которые должны попадать в санкционный список, то они уже в нем есть. Все эти меры давно предприняты, они работают. Все люди, которые причастны к аннексии, теперь являются невыездными. Они не могут ездить в Европу, США», — сказал директор КЭЦ.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Крым,Евросоюз,Германия,санкции,эмбарго,аннексия Крыма
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.