Крепнущие «традиции»

25 грудня 2015, 12:50
Власник сторінки
Блоггер, журналист
0
209
Крепнущие «традиции»
Юрий Вилкул

Совершенно очевидно, что с такими подходами нашей стране нечего делать в Европе

Достаточно прогнозируемо под давлением «улицы» и партии «Самопомощь» Верховная Рада назначила «внеочередные» выборы городского головы Кривого Рога, фактически аннулировав результаты народного волеизъявления 15 ноября, когда мэром был избран Юрий Вилкул.

 В общем, очевидный «ремейк» первого Майдана – раз «демократический» кандидат проиграл с небольшим разрывом, то проводится, говоря спортивным языком, «переигровка». К слову, криворожский «Майдан» оказался не столь уж многочисленным – 2 тыс. человек на максимуме (по данным самих «активистов») для шестисоттысячного города не так уж много, к тому же, по имеющейся информации, активистов «демократических» партий массово привозили и из других городов.

 И действительно, в каждом государстве существуют не только официальные законы, но и неписаные традиции, устоявшиеся «правила поведения» основных политических игроков, которые в организации политической жизни играют часто не меньшую, а даже большую роль, чем формальные правила.

 Понятно, что такие традиции - особенно те, что касаются отношения к формальным законам со стороны правящей элиты и «широких масс», - не вводятся особыми нормативными актами, а формируются десятилетиями, создаются и укрепляются реальной политической практикой.

 Самый показательный пример действенности таких традиций - Соединенные Штаты Америки. Не случайно авторы, работающие в жанре политической фантастики, так любят сюжеты, связанные с госпереворотами именно в США, где в реальности, мол, такие путчи абсолютно невозможны.

 В самом известном произведении этого ряда, «Семь дней в мае» Флетчера Нибела и Чарльза Бейли, главный герой, действующий президент США, узнав о заговоре и решив пресечь его «непубличным» образом, объясняет: «Ничего такого в нашей стране не случалось. Незачем говорить, что я не хочу допустить, чтобы это случилось. Но не менее важно, чтобы никто не мог даже подумать, что такое могло бы случиться Я думаю, народ разделяет мое убеждение в том, что такие вещи немыслимы в нашей стране. Вы знаете, как я отношусь к политическим деятелям, которые способны лгать. Но заверяю вас, что, не колеблясь, солгу, только чтобы страна никогда не узнала, что замышлялось такое грязное дело».

 Логика очевидна - общественное осознание не только абсолютной недопустимости, но и невозможности неконституционной смены власти служит лучшей защитой от таких попыток. Но даже неудачная проба переворота, которая вполне могла бы увенчаться успехом при более удачном для путчистов стечении обстоятельств, способна не только подорвать доверие граждан к государству, стабильности и прочности его институтов, но и ввести в соблазн других потенциальных заговорщиков. Ведь то, что не вышло у одних, может получиться у других (особенно если будут учтены ошибки предшественников).

 У нас же традицией, причем взлелеянной, ставшей главным поводом для национальной гордости (за отсутствием других), стали Майданы. В связи с этим вспоминаю еще одну, советскую традицию: в дни национальных праздников дружественных государств давать возможность их послам выступить в программе «Время» с обращением к советскому народу.

 Мне, правда, больше запомнилась пародия на этот «формат», сделанная в конце 1980-х одной из команд КВН. В ней парень-мулат, изображавший посла, поведал телезрителям, что в его республике за 30 лет независимости произошло… 43 революции. Особенно запомнились народу 14-я, 30-я и 36-я революции, сопровождавшиеся праздничными фейерверками.

 И действительно, почему-то «праздники свободы» - «побрякушки» слаборазвитых стран - европейским и прочим державам «золотого миллиарда» совершенно не присущи. Удивительно ли, что итоги следования таким «традициям» получаются вполне «африканские».

 Что же касается «свободы», то позвольте спросить: чья свобода имеется в виду и, главное, какое отношение эта свобода имеет к демократии? Ведь демократия, по определению, – власть народа, реализуемая через всеобщее и равное голосование. Голосование, в котором голоса донецкого шахтера и пенсионерки из херсонского села абсолютно равны «по весу» голосам львовского студента или киевского менеджера по продажам. Ведь оба Майдана были направлены против законной, демократически избранной власти («фальсификации», которые стали поводом для Майдана -1, потом никто так и не доказал), причем число «протестантов» и на пике не превышало нескольких долей процента от общего числа избирателей.

 Нельзя не согласится с Владимиром Олейником, так прокомментировавшим решение Рады: «Совершенно очевидно, что с такими подходами нашей стране нечего делать в Европе. Запад это уже видит. Не зря сегодня Польша заявила о необходимости сооружения ограждения на границе с Украиной. И забор, видимо, построят такой, что скакунам даже не допрыгнуть до ЕС.»

 Что-же касается нынешней власти, то потакая «майданным» традициям, пусть и на местном уровне, она фактически удобряет почву для «Майдана-3», уже направленного непосредственно против неё. Любой «успех» подталкивает к его повторению на более высоком уровне. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Кривой Рог,Олейник,Юрий Вилкул,Самопоміч,Самопомощь,Комитет спасения Украины
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.