2014-2015 годы – время кризисов

11 грудня 2015, 12:27
Власник сторінки
0
97

2014 год стал знаковым для страны в плане потерь экономических, геополитических и началом кризиса.

События на Майдане стали толчком к переменам в стране. Все верили, что они к лучшему. Но началась война на востоке, Крым аннексировали, цепная реакция захватила экономику и всю жизнь страны. И уже 2015 год показал, что экономического чуда ждать не стоит, как и реформ от политиков, пришедших к власти при поддержке народа. Украинцы оказались разменной монетой для чужих амбиций. Два года для Украины стали временем кризисов, практически во всех сферах, и такого «успеха» еще не удавалось добиваться ни одному правительству.

Кризис ВВП

Вопрос падения ВВП актуальный вопрос для страны не менее, чем рост цен или проблемы в энергетическом секторе. Снижение ВВП по итогам 2014 года составило почти 7%, уровень инфляции - 24,9%, промышленное производство сократилось на 10,1%, экспорт товаров и услуг сократился почти на 20%. Причиной падения ВВП называют падение оборотов в розничной торговле, в промышленном производстве. Отсюда и рост безработицы, и снижение уровня жизни населения. Власти же озвучивают главной проблемой – войну на востоке.
По данным Госстата, уровень падения ВВП в 3 квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года замедлился до 7%, во втором квартале падение составило 14,6%, а в первом – 17,2%. В четвертом квартале 2014 года экономика, упала на 14,8%, в третьем – на 5,4%, во втором – на 4,5% и в первом - на 1,2%. Но зарубежные эксперты не столь оптимистичны в своих подсчетах. МВФ в течение 2015 года несколько раз менял свои прогнозы относительно украинского ВВП, все более его ухудшая. В июне 2015 года фонд оценил уровень падения ВВП на 9%, в апреле —5,5%, но уже осенью данная цифра составила уже 11%. Последний прогноз МВФ практически откатывает по итогам 2015 года ВВП Украины в 2004 год. А уже с 2016 года фонд ожидает рост на 2%, что не вселяет надежду на более нормальное восстановление экономики. Но для этого необходимы реформы и решительность властей в части борьбы с коррупцией. Чего, к сожалению, нет в реальности.

Долговой кризис

Кредиты тянут экономику вниз, а их за два года взято слишком много. Можно сказать, что 2014-2015 годы стали для страны олимпийскими. В 2014 году от МВФ Украина получила кредитный транш на общую сумму 4,58 млрд долл, от ЕБРР - инвестиции 400 млн евро, от Всемирного банка - кредит в сумме 2,5 млрд, от Международного банка реконструкции и развития - 300 млн долларов (на проект модернизации системы соцподдержки населения), а также, кредит у Европейского союза в размере 1 млрд евро.

В 2015 году правительство также брало кредиты от иностранных фондов и банков. От МВФ уже поступили два транша по 1,667 млр долл, от Всемирного банка уде более миллиарда, от ЕС боле миллиарда евро и это не полный перечень долгов Украины, которые отдавать придется десятилетиями и с процентами. Если подсчитать, то ни одно правительство за время независимости страны не набирало столько кредитов. Проблема в том, что их придется отдавать в течение двух десятилетий, и с процентами, соответственно, сил на развитие у украинской экономики будет слишком мало и чуда, обещанного Кабмином – камикадзе не ожидается.

Кризис в энергетике

С 2014 года, когда у руля страны стало правительство – «камикадзе» вопрос энергетического кризиса не покидал тоа-5 главных проблем Украины. Правительство решило пойти на энергетический эксперимент, ограничив объемы поставок газа промышленным предприятиям, и это поставило под удар их работу. В первую очередь пострадала химическая отрасль. После того, как 1 августа 2014 года был поднят налог на недропользование до 55%, представители газодобывающих компаний уменьшили производство газа, поскольку это им стало невыгодно. Кабмин получил дополнительные средства в казну от поступлений от добычи газа. И уже в 2015 году все крупнейшие газодобытчики из-за рубежа заявили, что свернули свои проекты по разработке сланцевого газа. Например, Shell, которая собиралась начать разработку Юзовского месторождения, или Chevron. Такой отказ очень серьезно аукнулся экономике. По данным Минэнерго, добыча газа в Украине (без Крыма) в январе-августе 2015 года уменьшилась на 5%, или на 631 млн куб. м, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. И эта цифра растет, составляя угрожающую тенденцию, что отрасль постепенно исчезнет. В 2015 году Кабмин осознал свои ошибки, пообещав вернуть газодобытчикам ставки ренты до августа 2014-го. Новые правила обещали ввести с 1 октября, но обещания так и не выполнили. В 2015 году объём инвестиций в разведку и добычу частными компаниями уменьшился на $ 411 млн. за 8 мес нынешнего года казна недополучила от ренты более двух млрд гривен. В следующем году ожидается падение объёмов добычи и притока инвестиций. Отсутствие продуманной экономической политики и налоговой реформы остановило украинскую газодобычу в развитии, и принесло потери для экономики Украины.

Отопительный кризис

С 2014 года с началом война на Донбассе начали нарастать проблемы и с поставками угля. ТЭС и ТЭЦ работающие на антраците производят около 35% все электроэнергии страны. Из 14 станций от донецкого и российского угля зависит половина станций. Украине для нормального проведения отопительного сезона требуется 3,2 млн тонн угля. Ситуация в 2014 году была немного лучше, поскольку РФ не перекрывала поставки, и Донбасс еще мог выдать «на гора» уголь. Но тем не менее страну накрыла волна веерных отключений электричества, хотя спустя месяц ситуацию удалось стабилизировать и отопительный сезон благополучно пережили. В 2015 году падение добычи угля составило в среднем 3,5 млн. тонн угля в месяц, все это сказалось на процессе подготовки к отопительному сезону. Сейчас на складах накоплено всего 2,2 млн т. И дефицит составляет 1 млн тонн угля. В результате можно рассчитывать только на 7 станций, но их мощности не хватит для покрытия пиковых периодов потребления. После прекращения поставок угля и с такой недостачей, энергетическая система стран находится в предынфарктном состоянии. Надежды на поставки из ЮАР не спасут властей, поскольку он более затратен и время доставки его длительное. В августе 2015 года из-за нехватки угля остановили работу Углегорская, Славянская, Змиевская, Приднепровская и Криворожская ТЭС. Общие потери мощности составляют около 5 ГВт. Веерных отключений не избежать, как и риска того, что в январе 2016 года Украину накроет новый – отопительный кризис.

Инвестиционный кризис

По информации Госстата, по состоянию на 1 октября 2014 года прямые иностранные инвестиции в виде акционерного капитала в Украине составили 48,52 млрд долл, при аналогичном показателе в январе 56,9 млрд долл. То есть экономика потеряла седьмую часть финансовых вложений. Общий объем прямых иностранных инвестиций по итогам девяти месяцев 2014 года сократился на 14,9% в сравнении с началом года. Отток капитала зарубежных инвесторов за 9 месяцев 2014 года составил 10,3 млрд долл., а вложено в экономику за это же время было чуть более 1,9 млрд долл. Портфель инвестиций уменьшился на 8,4 млрд долл. Среди крупнейших инвесторов, которые покинули страну можно назвать - Shell, Chevron, ExxonMobil, "Лукойл-Украина", Wizz Air Hungary. Всего за прошлый год страна потеряла около 8 млрд долл. инвестиций. И процесс оттока капитала из Украины продолжился и в 2015 году. Уже во втором квартале по оценкам НБУ страна потеряла около 59 млрд долл. В то же время правительство не проводит никаких мероприятий, которые бы способствовали привлечению инвесторов, и как результат – усугубление проблем в отраслях экономики.

Экспортный кризис

И без того проблемное экспортное направление в 2014 году получило новые пути для ухода на дно. Конфликт на востоке привел разрыву торговых отношений с Россией в минувшем году. Большинство украинских предпринимателей работали именно под экспорт для РФ, особенно это касается машиностроительной отрасли. Начало торговых войн между двумя странами стало первым шагом к деиндустриализации страны. Экспорт в 2014 году украинских товаров в Россию уменьшился на треть или на 33,7%, в результате чего потери страны составили около $4-5 млрд. И тенденция падения продолжилась в нынешнем году. Экспорт в Россию в первом полугодии 2015 года сократился на 56%, до 2,7 млрд долларов. За шесть месяцев текущего года между РФ и Украиной потеряно около 60% товарооборота до 1,869 млрд долл. Власти же объявив торговую войну не озаботились о замене рынков сбыта. Надежда на ЕС не оправдалась. Объем экспорта в 2014 году товаров в страны ЕС составил $ 17 млрд. Роста поставок товаров в европейские страны несмотря на Соглашения об ассоциации, не изменил ситуацию в лучшую сторону. Украина подписав документ с ЕС, получила некоторые торговые льготы, которые дадут возможность повысить уровень экспорта в европейские страны. Но рост составил всего 10%, что существенно отличалось от тех цифр, которые ожидали власти. Проблема в том, что украинские предприятия еще не готовы выполнить все требования Евросоюза, и соответственно их товары не востребованы.За семь месяцев 2015 года экспорт Украины в страны ЕС упал на 34%. Объем экспорта товаров в страны ЕС в январе-мае 2015 года, по сравнению с январем-маем 2014 года, снизился на 33,5% - до 5,165 млрд долл.
Сказались на экспорте и колебания на мировых рынках, они сильно повлияли на состояние внешней торговли Украины. Например, за первые полгода 2015 года экспорт металлургической продукции упал почти на треть.

Объемы экспорта продукции металлургии снизились. В первом квартале 2014 года украинские компании снизили производство стали на 9% до 7,5 млн тонн, проката – на 8% до 6,7 млн тонн. За первые три месяца 2015 года из Украины было экспортировано 4,9 млн т металлопродукции, что на 24,5% ниже поставок аналогичного периода 2014 года. В январе-августе 2015 г. украинские металлургические предприятия сократили производство стали на 24% (в сравнении с аналогичным периодом 2014 г.) до 15,04 млн. тонн. Производители металлов начали искать новые рынки сбыта. Поскольку РФ покупала треть украинской продукции, то потери сильно сказались на бюджете предприятий. Сегодня многие уже начали налаживать отношения с ЕС и странами Ближнего Востока – Турцию, Египет, Италия, Польша, Болгария. Но процесс идет медленно и на достижение прежних показателей уйдет несколько лет.

Кризис гривны

Кризис курса гривны был весьма разрушительным для экономики и самой нацвалюты. Падение гривны вдвое в 2014 году по официальному курсу привело к возникновению проблем не только у предприятий, компания и торговой сети. Кошельки украинцев начали стремительно худеть, и эта тенденция продолжилась с угрожающей силой в 2015 год. К концу 2014 году курс доллара составлял почти 19 грн. Доверие к НБУ у народа исчезло как дым уже в 2015 –м, после того, как отметка курса доллара достигал 30 грн. Сама банковская система оказалась в катастрофическом состоянии, многие банки начали заявлять о банкротстве. Скачки начались с февраля 2014 года, когда курс гривны упал с 8 до 8,7 за доллар. Уже к 1 марта курс упал с 8,8 до 10 гривен за доллар. Весна ознаменовалась обесцениванием нацвалюты до 14 гривен за доллар. Уже с июля покатилась новая волна девальвации и к концу августа курс достиг 13,89 гривен за доллар. В начале ноября он вырос до 15,7 гривен и под елочку украинцы получили доллар по 19 грн. В феврале 2015 года произошел более мощный обвал гривны – до 24,8 гривен за 1 доллар. И 24 февраля официальный курс гривны на межбанковском рынке составил 33,5 гривен за доллар. Лето и осень 2015 ознаменовалось не столь разительными колебаниями, курс находился в пределах 21-22 грн за долл. Хотя эксперты прогнозируют к новому году повышение курса до 25-28 грн за американскую валюту.

Все это привело к резкому ухудшению всего состояния экономики и разрушению банковской системы. Население обнищало, предприятия начали работать не в полную мощность, финучреждения накрыла волна банкротств. В 2014 году ликвидировано 16 банков, в процедуре ликвидации находится -  25 банков и в стадии реорганизации – 1 банк. В итоге, за полтора года в стране ликвидирован 41 банк, еще работает чуть более 120.

Кризис уровня жизни населения

Внесенные изменения в госбюджет на 2014 год, которые предусматривали замораживание минимальной зарплаты и прожиточного минимума, на фоне роста курса доллара, цен и тарифов, привело к резкому падению уровня жизни населения. Кризис начал захватывать в основном украинцев с низким уровнем доходов, средний класс не слишком ощутил удар. Но уже в 2015 году после скачка доллара и поднятия тарифов ЖКХ проблемы захлестнули и украинцев со средним уровнем доходов. О том, что 30% населения страны находиться на грани выживания заговорили даже международные эксперты. Украина вошла в рейтинг стран, с уровнем дохода на душу населения ниже 5 долл в день.

В начале 2014 года размер минимальной заработной платы составил 1218 грн (152 долл. по официальному курсу НБУ в 8 грн), а прожиточный минимум 1176 грн (147 долл. по официальному курсу НБУ в 8 грн). В конце 2014 года показатели упали более чем вдвое. В 2015 году минимальная зарплата поднялась до 1378 грн, а прожиточный минимум до 1330 грн. По данным Госстата, размер средней зарплаты с января 2014 года по август 2015 года вырос на 24,56%. Но его нивелирует рост инфляции, который за 20 месяцев составил 75%. С 2014 по 2015 год реальная средняя зарплата в Украине снизилась на 27,66% с 3167 до 2286 грн. Благосостояние населения упало на 30%. Украинцев накрыл экономический кризис, безработицы выросла и прожить на минимальную зарплату стало практически невозможно.

 

Кризис цен и тарифов

Проблемы с гривной начавшиеся в 2014 году и продолжившиеся в 2015 – м определили плачевную судьбу цен на все – продукты, промышленные товары, бытовую технику и пр.  Потребительские цены оказались на уровне кризисного 2009 года. Доходы населения сократились на 30%, экономика начала переживать стагнацию. Это привело к падению товарооборота на 7,5%. В 2014 году продукты питания повысились в среднем на 25%: пшеничный хлеб вырос в цене на 24%, молочные продукты - на 15%-20%, яйца - на 40%, свинина – на 25%, говядина – 20-22%, птица – 32%, сахар – на 50%. В нынешнем году, рост цен составил уже почти 40%. И к концу года эксперты обещают несколько волн повышений цен на ряд продуктов. В частности, на яйца, сахар, курятину.

Ситуацию подогрело и поднятие властями тарифов на ЖКХ. В 2014 году тарифы на электроэнергию, газ, отопление и воду выросли в среднем на 40%. Тарифы на газ для населения выросли в среднем 62%, на электричество – на 11%, на водоснабжение – на 50%. В 2015 году рост тарифов ЖКХ составил уже 60%. В 2015 году рост тарифов составил уже 60%, главную скрипку здесь сыграло повышение стоимости газа. При таком раскладе, покупательная способность населения упадет до критического минимума, что повлечет за собою неприятные последствия для экономики страны.

Военный кризис

Донбасс – промышленный регион востока весною 2014 года попал в вихрь военных действий, и шахты, предприятия, бизнес - все оказалось на грани выживания. Миллионы беженцев, потери поступлений в госбюджет больно ударили по казне страны. Снижение ВВП, остановка или разрушение многих предприятий, разбитая инфраструктура региона, оказало негативное влияние на экономику. Сам Донбасс поставлен на грань гуманитарной катастрофы, при этом правительство выделяет десятки миллионов гривен на восстановление региона. Но они уходят как вода в песок. По подсчетам НБУ, Украина потеряла из-за войны 20% ВВП и 30% валютной выручки. А это при нынешнем состоянии экономики просто непозволительная роскошь. Неутихающий конфликт «вытягивает» из казны громадные средства, которые могли бы быть потрачены на развитие экономики. По оценкам Минфина ежедневно на АТО уходит от 5 до 7 млн долларов. И конца войны на востоке еще не видно. Выдержит ли экономика страны еще год, даже эксперты не столь оптимистичны в оценках и прогнозах. Политики же используют войну как щит – прикрытие своих экономических просчетов.

Вывод

Можно смело сказать, что проблемы мировой экономики для Украины были не решающими. Главную роль играет в сложившейся ситуации так называемый «человеческий» фактор. Или проще говоря не профессиональная экономическая политика правительства. Проблемы Украины не во внешних факторах, а внутренние. Политики, которые не могут создать благоприятный фон для развития экономики, тем самым повергая население в пучину долгов и нищеты, как раз в ответе за ту волну кризисов, которая накрыла страну за эти два года. По сути, практически все кризисные волны в отраслях и сферах жизни страны можно назвать искусственно сотворенными украинскими властями.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.