Пайетт пообещал инвесторов

26 листопада 2015, 07:12
Власник сторінки
Блоггер, журналист
0
166
Пайетт пообещал инвесторов

К рассказам Пайетта о инвесторах, которые «на низком старте» ждут возможности зайти в Украину нужно подходить «осторожно»

Давая интервью украинским СМИ посол США Джеффри Пайетт в очередной раз постарался обнадежить читателей:

 «Для американского бизнеса, американских инвесторов препятствием номер один для увеличения присутствия в Украине является обеспокоенность относительно коррупции. И если правительство сможет продемонстрировать, что оно справляется с этой проблемой, я уверен - наши компании и ‎инвесторы отреагируют, принесут свои деньги, технологии, и это также поможет ослабить хватку олигархов, которые имели большое влияние на эту страну в прошлом».

 «Ненавязчиво» он указал на тех, кто должен избавить Украину от мешающей приходу инвесторов коррупции. «Грузинские реформаторы, как вы их назвали, такие, как губернатор Одессы Саакашвили или Эка Згуладзе в министерстве внутренних дел, имеют преимущество в том, они пришли снаружи и быть катализатором и тряхнуть систему… И именно эти люди будут строить новую Украину».

 В общем, то реформировать Украину американцы собираются «по образу и подобию» саакашвилевской Грузии, никем и не скрывается. Ведь именно там была опробована на практике теория, что стоит создать максимально благоприятные условия для бизнеса, как трясь боками тучные стада инвесторов попрут в страну, строя новые предприятия, создавая новые рабочие места и как «побочный эффект», обеспечивая благополучие как страны в целом, так и отдельных граждан в отдельности.

 Действительно, инвесторы в Грузию пришли, дав приличную цифру общего объема иностранных инвестиций. Но, нужно учитывать, что Грузия изначально рассматривалась как «витрина» прозападной ориентации для всего постсоветского пространства и под это дело были выделены «средства́» - примерно 2 млрд. долл. ежегодно. Достаточно скромные деньги для США и Запада в целом, включая международные финансовые институты, и огромные для Грузии, весь номинальный ВВП которой тогда едва достигал 7 млрд. долл.

 Вот «осваивать» эти средства и пришли инвесторы. Шли инвестиции в банковскую сферу, сферу обслуживания, но вот строить новые заводы и фабрики, особенно ориентированные на внешние рынки, инвесторы не спешили.

 Эксперт Зураб Кукуладзе отмечал: «Рост нашей экономики был обусловлен активностью банковской системы, однако кредитная активность коммерческих банков, исходя из сути предложенных кредитов, не могла содействовать росту производства и созданию реальной экономики, которая в будущем обеспечила бы сохранность темпа экономического роста и создание устойчивой экономики. Кредитами в основном поощрялся импорт, чем, само собой, была обусловлена утечка денег из страны...В долгах оказались, с одной стороны, основная часть населения, включенная в экономику, и, с другой стороны, сами банки, которые брали финансовые ресурсы от международных финансовых институтов в долг».

 И в самом деле, можем ли мы «навскидку» вспомнить грузинские товары, широко представленные на украинских прилавках, кроме традиционных «Боржоми» и мандаринов? А ведь Украина крупнейший и «самый удобный» экономический партнер Грузии. В 2013 году объем импорта Грузии составил 7,1 млрд. $, а экспорта – 2,6 млрд. $. Ввозит страна в три с лишним раза больше, чем вывозит! Основные статьи экспорта: руда, металлолом, вино, минеральная вода, транспортные средства (речь идет о реэкспорте легковых автомобилей), фрукты, орехи. Страной-«фабрикой» Грузия так и не стала (отсюда и чудовищная безработица, 30% в городах, включая Тбилиси).

 Несмотря на все самые высокие места в рейтингах благоприятных условий для бизнеса инвестор-производственник в Грузию так и не пришел. Несмотря на регулярные прожекты Саакашвили по привлечению зарубежных инвесторов так и остались «на дне» предприятия, оставшиеся от советской Грузии – Тбилисский авиазавод, Потийский судозавод (строивший «Кометы» и «Колхиды», Тбилисский тепловозостроительный (даже вагоны Грузия закупает в России), Руставский металлургический комбинат (при этом вторая по объему статья экспорта Грузии – металлолом, который вполне мог бы перерабатываться на собственном меткомбинате) и др.    

 Ну а новые, современные взамен «совковых» (как представляется самым «продвинутым» сторонникам прозападных «реформ») сколько-нибудь значимые предприятия в Грузии так и не появились. Не сработала и разрекламированная ставка на туризм, после огромных затрат он приносит всего 2% весьма скромного грузинского ВВП. По уровню доходов населения Грузия по-прежнему «пасет задних» в СНГ, правда, обойдя Украину «благодаря» Евромайдану.  Страна выживает за счет транзита  и переводов грузинских гастарбайтеров, главным образом из России. По оценочным подсчетам, их число достигает 1 млн. человек, при 5-миллионной численности всего населения Грузии.

 Так что к рассказам Пайетта о инвесторах, которые «на низком старте» ждут возможности зайти в Украину нужно подходить «осторожно». Если их «не хватило» на пятимиллионную Грузию, то что говорить о в восемь раз большей Украине, которую никто осыпать «золотым дождем» не собирается. Да и платежеспособность населения продолжает падать и свободных ниш на рынке нет, а повышать доходы нынешние правители не собираются, наоборот, по рекомендациям тех же американцев, всячески затягивают нам пояса. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,инвестиции,Грузия,Саакашвили,США,Одесса,бизнес,Евромайдан,Джеффри Пайетт
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.