ОПАСНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

13 серпня 2015, 16:57
Власник сторінки
Религиовед
1
ОПАСНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

Если бы в Украине было сильное гражданское общество, а государство обеспечило информационную безопасность украинцев, то войны на Донбассе и аннексии Крыма не было.


Почему важно проверять информацию?

Не секрет, что у каждого человека есть смысловой фундамент, те базовые принципы без которых его жизнь становится невозможной и рушится. Такие смыслы не нуждаются в проверке. Вставая утром с кровати вы абсолютно уверены, что под ногами будет пол, не так ли? Вы уверены, что дышите воздухом, хотя не видите его и практически не ощущаете. Но стоит одеть целлофановый пакет вам на голову, как осознание важности воздуха обескуражит вас.

С информацией, пожалуй, так же. Каждое мгновение вокруг нас проносятся терабайты данных, невидимые потоки со всего мира. Но стоит вам остаться без подключения к интернету и вы на обочине цивилизации — все самое интересное проходит стороной. В 1998 году Ларри Пейдж и Сергей Брин создали Google, который во многом определил дальнейший ход развития человечества, а в 2004 году Марк Цукерберг подарил миру «одиночество». В основе этих двух решений — технологии поиска, которые заново «открыли мир» человечеству.

Поисковые машины были призваны систематизировать и ускорить доступ к нужной информации. Но с каждым днем ее становится все больше и уже классические методы обработки перестают приносить былую продуктивность. В современном мире просто найти информацию недостаточно. Теперь следует оценивать ее полезность и, что самое главное, достоверность.

В новых условиях виртуализирующегося мира уже не может быть столь прочного смыслового фундамента, как прежде, что во многом отразилось и на методах ведения войны в XXI веке. К примеру, во время противостояния в 2006 году в Ливане между группировкой Хезболла и израильской армией проводились систематические взломы мобильных телефонов военнослужащих Израиля. Противник таким способом выявлял их позиции, а также распространял дезинформацию посредством проникновения в сети спецсвязи.

Подобные примеры ведения информационной войны практикуются и в Украине. Например, в Дебальцево в феврале 2015 года украинским военнослужащим рассылали смс сообщения с общим посылом «Порошенко нас предал». В конце июля солдаты получали смс «Донбасс не вернуть назад». И все бы ничего, а смс часто переводились на украинский язык механическим переводчиком.

Но случались и более трагичные истории, например, в Зеленополье. Точного числа погибших в этой трагедии нет до сих пор. Официально в Минобороны говорили о 19 погибших, в Л-ДНР заявляли о 200 человек. Непосредственные участники событий говорят минимум о 50 погибших, что, ближе всего к истине. Одной из причин трагедии тогда называли сигнал мобильных телефонов. Именно по нему происходила корректировка огня.

Но оставим войну военным.

Проблема достоверности информации в Украине очень остро встала в период Евромайдана. Затем она активно продолжила нарастать сначала во время событий в Крыму, а затем на Донбассе. «Распятые мальчики», «вырезанные города и села» — всему этому должно было дать отпор государство, обеспечив информационную безопасность своих граждан. Но давайте будем честными: в тот момент государства просто не было! Наверное, ничего не произошло бы, будь в Украине сильное гражданское общество, а мы все были готовы к проверке и выявлению «информационных вбросов» на уровне рефлекса. Но пока что нашим гражданам очень не хватает критического мышления и разумного сомнения.

Глядя на сообщение в СМИ или выпуск новостей по ТВ, задумайтесь — почему я должен в это верить? Как бы громко это не звучало, но это очень важно и в определенный может даже спасти вашу жизнь, ведь в современном мире информация — грозное оружие, способное убивать похлеще градов.

Суть работы любого СМИ — передача фактов, без оценочных суждений, а также тщательно подобранной доказательной базы того или иного события. Если в сообщениях присутствуют сплошные оценочные суждения, лучше перестать читать или смотреть новости. Но если вам все же интересно, то из такой информации можно получить кое-какие факты. Например, можно установить первоисточник сообщения. К сожалению, многие украинские СМИ не утруждают себя этим. Интернет дает возможность самостоятельно проверить информацию: убедитесь, что фото или видео материалы из статьи не использовались ранее, а текст первоначального сообщения не менялся. Это далеко не полный перечень того, что можно и нужно делать. В этой ситуации все зависит только от нас, от уровня сознательности и умения критически мыслить.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.