На полуострове отмечают годовщину жизни в России, ждут больших денег и говорят об Украине как о далеком прошлом
На восьмом часу великого стояния на российском пункте пропуска "Армянск" я не выдержал и разорвал руками вяленую рыбу. Шел дождь и группы людей с большими сумками. Мокрые пограничники вели их то в одну, то в другую сторону, туда, где по легенде живут автобусы, перевозящие всех желающих в иной мир. Жадно обгладывая рыбий скелет, я принял волевое решение кричать на всякого, кто попробует сделать замечание. Перед глазами стояли коричневые лица водил грузовиков, которые торчали тут уже десять дней, методично превращая украинское приграничье в микс мусорной свалки и минного поля. Я бы кричал и от их имени тоже.
Но замечания никто не сделал. Более того, мой товарищ, вызванный "на беседу" невысоким, но внушающим подсознательный ужас капитаном, вернулся веселым и довольным. Он был честен и потому нашел новых друзей. Капитан (два дня как прибывший из Оренбурга) пожаловался, что боятся его даже свои. Затем, переписав декларацию на временный ввоз машины всего лишь три раза, мы тронулись во тьму, из которой на нас глядели глаза охотящихся лис и светоотражащие элементы на новеньких отбойниках. Словами "нет, так жить нельзя" началось наше путешествие в весенний Крым, встречающий первую годовщину в качестве субъекта Российской Федерации.
Про границу и блокадуЕсли немного отъехать от границы, то жить, в принципе, можно. Хотя бы потому, что в Крыму есть дороги, совсем новые и с широкими, отсыпанными обочинами. Принципиальная позиция украинского правительства по поводу оккупированного полуострова странным образом проявляется в том, чтобы сделать невыносимой жизнь, прежде всего, на своей территории.
Да, ввиду перекрытия железных и автомобильных дорог цены в Крыму выросли в три раза. Но с голодухи там никто не пухнет. А вот от ставшей ненужной трассы М-17 всего за год осталось немного. К следующему году при правильном подходе будет только направление, годное для прохождения одной лишь бронетехники. Вместе с трассой немедленно приказала долго жить и вся придорожная торговля – магазинчики, кафешки, рыночки и просто ведра с плодами труда рук отдельных граждан. Останки теплиц, поставлявших на пыльные прилавки огурцы с помидорами и редисками, весело полощут по ветру обрывки полиэтилена. Воды для полива в Северо-Крымском канале, как известно, нет. Эти руины особенно колоритно смотрятся на фоне радионовостей по поводу того, что украинским фермерам "не хватает инноваций для выхода на европейские рынки".
Кстати о канале
Специалисты могут меня поправить, но без воды и одновременно без обслуживания бетонное сооружение в ближайшем будущем использовать по прямому назначению будет сложновато. Учитывая возраст почти в полсотни лет, швы просто потеряют герметичность. В то время как питьевой воды Крыму хватает и собственной, жажда здесь тоже никого не мучает. А все поля, что мы видели за неделю разъездов, вспаханы и даже частично засеяны.
Пока тока вод по каналу нет, в оставшихся мелких лужах с удовольствием плещутся многочисленные птицы и редкие аборигены. Что там ищут вторые – неизвестно. Но прямо у самой границы (если предельно аккуратно лавировать между кучками) можно запросто спугнуть стайку питательных фазанов.
С украинской стороны, несмотря на публичные заверения о том, что скоро все будет возвращено назад, очень сильно ощущение какой-то заброшенности. Даже многочисленные блокпосты выглядят совсем не по-боевому, щерясь на проезжающих оскалами гнилых мешков с песком. Палаточный быт военнослужащих, стойко переносящих все тяготы и лишения, украшен лишь разноцветными пакетами и пластиковыми бутылками, во множестве усеивающими окрестности. Зато через границу пропускают быстро, весело и по внутреннему паспорту. Ни слова укора в том, что добровольно направляешься в лапы к оккупанту.
Впрочем, водителей грузовиков, наполненных картошкой, луком и капустой, можно было бы и укорять, а другого выхода все равно нет. Агенты в очереди донесли, что Россия отменила таможенные пошлины для Крыма, достаточно только пройти фитосанитарный контроль и какое-то неразъясненное "сканирование". И вместо того чтобы морить предателей голодом, мужики терпеливо ждут своей очереди продать им овощей – в Украине все равно их девать некуда.
В то же время на рынках и в магазинах на всем протяжении от границы до моря и от Фороса до Керчи человек, желающий подчеркнуто игнорировать российского производителя, может спокойно купить украинского пива, минеральной воды, подсолнечного масла, майонеза, консервов. Про картошку что и говорить. При этом можно двигаться по указателям с украинскими названиями и заправляться, например, на WOG. Кстати, если запросить в поисковике название сети, находясь в Крыму, оказывается, что у нее имеется офис в Ялте.
Если очень надо, то имеются и прямые автобусные рейсы из Одессы и даже (трудно поверить) дающего решительный отпор сепаратистам Кривого Рога. Просто в Крыму есть деньги, и это объясняет почти все. В частности, почему "Моршинская" неполиткорректно поздравляет крымчан "З весною!" на каждой бутылке.
Про веснуХозяин автомойки Толик стоял на Арабатской стрелке, защищая выбор Крыма, и обижается, что ему не дали медаль. Говорит, конечно, другое, но по лицу видно – ждал. Тем более, в нашумевшем фильме с Путиным его около двух секунд показывают, Толик куда-то решительно идет за спинами товарищей. "Да-да, год назад это было", - туманятся его глаза, и бывший армейский сапер убедительно рассказывает, как от сорока до шестидесяти местных жителей противостояли "полутора тысячам правосеков", решивших прорваться через косу. Потом, правда, приехал взвод морской пехоты на БТРах, но судя по рассказу, это ровным счетом ничего не значило.
А вот Игорю из Армянска медаль дали, с удостоверением. Он покачивает лобастой головой на крепкой шее и приходит к выводу, что "при Украине таких массовых праздников не было". В его городе и в братском Красноперекопске нынче происходят грандиозные массовые гуляния с приезжими артистами. Народ сдержанно ликует.
Кстати, настроение по поводу "событий" чем-то напоминает атмосферу Майдана. Главное событие в жизни. Единение и порыв. Так рассказывают про службу в армии или про драку, в которой была одержана уверенная победа.
Хотя рассказывают без особого надрыва. Да, в Матрешки в центре Симферополя пляшут, на площади Ленина сцена, а все дороги уставлены биллбордами с седобородым дедом в каске и симпатичной теткой в шарфе. "Наш выбор – наша победа!", - начертано сине-бело-красным. Но всеобщего братания на улицах не замечено, а разведопросы показывают, что, в общем-то, произошло нечто ожидаемое и само собой разумеющееся. Кто из нас, оглядываясь назад, может опровергнуть, что Крым всегда считал себя российским? Вообще-то общеизвестный факт. А в наши дни крымчане считают свой выбор более чем правильным, глядя на войну в Донбассе. Ради мира можно потерпеть и временную неразбериху.
Конечно, недовольные где-то имеются. "Для меня это не праздник", - печально поджал губы официант в симферопольском ресторане и наотрез отказался пояснить причину такого инакомыслия. Борщ со свининой и фахитас он уже подавал, на всякий случай пряча глаза. Бывший десантник, а ныне честный предприниматель Виталий, оглядевшись по сторонам, признается, что вообще-то ждал реакции украинской армии. Поскольку таковой не было, а военные в массе своей предпочли перейти под другой флаг, то и Виталий решил не суетиться. Правда, чего суетиться, если у тебя трехэтажный дом, катер и прямые поставки Черноморскому флоту?
Рассказывали даже случаи, как кто-то жег триколоры и кричал, что "России здесь не будет", а потом спокойно продолжил работать дальше на руководящих должностях. "Перекрасились, понял?", - говорит ветеран Вооруженных Сил Сергей Николаевич, грозно стуча палкой по серой плитке. Но тех, кого не трогает ФСБ, не трогают и местные жители. Чего их трогать? Зарплаты в госсекторе, в армии и в прочих казенных учреждениях позволяют жить и не тужить. Пенсионеры тоже ликуют. Остальные ждут, когда в Крым потекут деньги и туристы, а процесс этот уже начался.
Про деньгиПрошлый сезон в Ялте был "не очень", но в нынешнем году Татьяна и ее муж, бывшие жители Кировограда, прогнозируют минимум вполовину больше приезжих. Пока же у них конфронтация с соседями сверху: у Татьяны все время кто-то живет даже в марте, а у соседей никого. Поэтому они грозно кричат из окна на постояльцев и обещают вызвать МЧС, если будут шуметь и брать "чужие ветки" для растопки мангала.
Вся Ялта – сплошной улей из пристроек, сарайчиков, переоборудованных подвалов и подсобок. Все сдают жилье, и таки есть кому. В заведении на ялтинской набережной – очередь желающих занять столик и выбрать в меню роллы и бургер. На улицах – пробки, причем половина машин с украинскими номерами. Вопросов к их владельцам ни у кого нет. Более того, если вдруг кому нужна местная плохая и дорогая мобильная связь, то стартовый пакет продадут за 100 рублей как по российскому, так и по украинскому паспорту. Без паспорта – триста и не подходи.
"При России как-то четкости больше", - говорит Серега, потягивая собственного производства сухарь из винограда "Изабелла". У Сереги фамилия похожа на чеченскую и биография богата событиями: Нахимовское училище, откуда изгнали за раздолбайство, перевозка контрабанды в качестве моряка торгового флота, торговля стройматериалами и антиквариатом. Переходя с вина на пиво, он с возмущением вспоминает, как при прошлой власти в Ялте снесли красивый акрополь со скульптурой Зевса, откуда открывался потрясающий вид на город. И заложили на его месте высотный дом.
"При Украине ты мог творить что хочешь, только плати деньги. Цены ставили, смотря у кого какая корона. Но при этом надо получить справку – ты не только денег заплати, но и пойди, собери к ней еще пять справок. Хотя это их работа", - негодует Серега, закуривая, и тут же рассказывает историю, как честно отмазанного от армии брата пытались призвать в украинскую армию "во время событий".
Четкость вообще интересует многих крымчан, которые, положа руку на сердце, сами не склонны к честному, упорному труду. Знаменитые цифры о "резком уменьшении предпринимателей" в Крыму означают только то, что люди до сих пор не перерегистрировались. Бывший киевский предприниматель Евгений, ныне руководящий в Керчи коммунальным предприятием, ласково называет подчиненных "беременными тараканами".
Представители новой власти, по данным источников, тихо воют, пытаясь заставить кого-то нормально работать на результат, тем более что бюджеты на республику выделяются немалые. Москва ждет отчетов об успехах. Именно по этой причине в Крыму повторяется тактика большевиков, вынужденных направлять на все руководящие должности революционных матросов. Ну и еще "перебежчиков".
Задачи поставлены амбициозные: превратить полуостров в образцово-показательную здравницу. Местные власти по мере сил сопротивляются. Поэтому первое, что сделал горсовет Феодосии – проголосовал за строительство дороги за городом на деньги, выделенные непосредственно городу. Сергей Николаевич стучит палкой с еще большим возмущением, рассказывая о коварных планах мэра-перевертыша, желающего, помимо прочего, застроить бухту Тихая.
Но люди сведущие тихонько говорят, что государево око не дремлет. "С этим человеком можете не встречаться, через пару месяцев он все", - доверительно сообщает представитель крупной политической партии по поводу одного активного чиновника. В Крыму параллельно развиваются две, условно говоря, программы. По одной выделяются деньги – на туристическую сферу, на инфраструктуру, на энергетику (которая должна быть собственной) и даже на восстановление памятников на братских могилах. В прошлом году республика получила из федерального бюджета 125 миллиардов рублей (более 2 млрд долларов). По другой идет формирование некоего пула власти. Все проваленные проекты припомнят, не забудут никого.
Тем более что новое очень хорошо видно на контрасте со старым. Как, например, вечный недострой в виде храма св. Александра Невского в Симферополе, ныне растущий как на дрожжах. Как гласит табличка – под патронатом лично президента Путина.
Про будущееНе могу скрывать: я лет пять как перестал ездить в Крым отдыхать. Серега под финальные семечки (краснодарские) признался, что мечтает достроить дом и сдавать его приезжим. Но даже он соглашается, что за те же деньги можно отлично отдохнуть в других странах. Не мучаясь с электроплитками советского производства, корявым вай-фаем и не наблюдая ржавую арматуру на набережной.
Инерция прошлых двадцати лет в Крыму очень чувствуется. Все эти закусочные-рыгаловки, ларьки со всякой ерундой и назойливые гигантские звери, с которыми надо фотографироваться. Хаотическая застройка в исторических центрах прибрежных городов. Вечно грязный и разбитый Симферополь. Привычная глазу разруха в степных селах. Гигантская свалка под смотровой площадкой над Артеком. Вообще проблема мусора для полуострова остра чрезвычайно и вместе с ней можно запросто насчитать еще кучу недостатков, включая расстройство желудка после "свежайшей самсы".
Но будем честны, Украина с ними справиться не смогла или не захотела. И в ближайшей перспективе мы не сможем предложить Крыму альтернативных проектов развития или соизмеримых денег. А насчет туристов крымчане не беспокоятся: Россия велика и все в Краснодарский край не влезут. Во всех многочисленных разговорах люди упоминали об Украине как о каком-то далеком прошлом, оставившем после себя всякие неудобства, типа необходимости учить новые законы или перерегистрировать плавсредства.
В Крыму очень сильно ощущение будущего, которое за тот же год потеряли многие украинцы. А на смену тому, от чего добровольно отказалась Украина, приходит что-то другое – другие банки, другие торговые сети, другие производители товаров и услуг. Кстати, национализированный "Укртелеком" теперь предоставляет отличный беспроводной интернет и названия не меняет.
Вопрос выгоды диктует свое. И вот уже кто-то ищет контакты с нашей стороны, чтобы переваливать через Крым на Херсон и Одессу дизтопливо по закупочной цене 8,75 гривен за литр. Это может быть контрабанда и козни враждебного государства. А может быть общая выгода и возможность сбить цены на дизель для тех, кому сейчас очень непросто. Весь вопрос в том, как это повернуть. Крым повернул туда, где ему выгоднее и где просматривается будущее. Ход за Украиной.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.