Призрак страховой медицины в мире призрачных реформ

26 грудня 2014, 16:16
Власник сторінки
12

Ян Таксюр, литератор, публицист


  То, что написано ниже – не аналитика.  У меня другая специальность. Но, как человек определённого возраста и здоровья (всё чаще - нездоровья),  проблемами отечественной медицины я вынужден интересоваться. К тому же, в истории, о которой пойдёт речь, ярко отразилась особенность переживаемого нами исторического момента. А отражение реальности – это уже по моей, писательской части.

   Итак, недавно премьер Арсений Яценюк авторитетно и внушительно, с характерным для него пафосом (если не послушаете меня –  все умрём, «куля в лоба» и прочие «ужасы нашего городка»), так вот, он заявил на заседании Кабмина, что правительство инициирует введение в стране государственной страховой медицины.  Честно говоря, многие из тех, кого это касается (и врачи, и мы, пациенты) вздрогнули. Замерли в ужасном предчувствии. В чём причина? Что плохого в страховой медицине? Ровным счётом ничего. Наоборот, вещь полезная. Во многих странах работает. Причём на пользу людям. Так в чём же дело.

   Сначала скажем, почему вздрогнули. Прежде всего, потому что, несмотря на монументальный вид и надувание известных частей лица у премьера, доверия к «уряду» всё меньше. А на фоне нашего неуклонного обнищания (вот она, стабильность, хоть в чем-то!) заклинания правительства о том, что наш последний шанс выжить –  это реформы – привели нас, обывателей, к неожиданной мысли: «зубожіння» и реформы связаны напрямую. Отсюда – вздрагивание.

   Кроме того, вся история с объявлением курса на государственную страховую медицину в очередной раз продемонстрировала, мягко говоря, пугающую несогласованность действий руководства страны. Забегая вперёд, отметим: новый министр здравоохранения А. Квиташвили уже через несколько дней фактически опроверг своего начальника и заявил, что страховую медицину создавать не будут. Тут нас всех (пациентов и докторов) ненадолго отпустило. Пульс стал ритмичнее, дыхание восстановилось.

   Теперь два слова по сути нынешней ситуации. Наш земляк М.А.Булгаков, сам доктор, называл профессию врача «блестящей». И я действительно знаю, в Киеве и не только, ряд замечательных докторов. Однако хорошо знаю, что положение их ныне далеко не блестящее.

   Ещё при «преступном» и «антинародном» режиме Януковича врачи Украины стали подвергаться изощрённым пыткам в виде реформ. В частности, их стали перековывать в семейных врачей, ломая старую систему поликлиник. Перековка шла по революционному (а точнее – по наплевательскому) принципу. С медицинской общественностью никто не советовался. Как всегда, мудрость «спустили» сверху. Превращение врача из поликлиники в семейного доктора (процесс такой переучки на Западе занимает годы) у нас проходило за шесть месяцев. Врачей сгоняли на полугодичные курсы и выдавали диплом. За шесть месяцев терапевт должен был стать еще и педиатром (в семьях ещё встречаются дети). Хотя организм ребенка – совершенно особый мир, и нужны, опять же, годы, если не десятилетия, чтобы научиться лечить детей. У нас, повторяю, – шесть месяцев. Врачи скрипели зубами, больные (кто в курсе) прятали деток. И вот год назад многие медики, стоя на Майдане, мечтали: сбросим Януковича, и это издевательство прекратится. Однако новый министр О.Мусий тут же заявил – будем реформу продолжать. То есть профанация будет продолжена. Мол, ждите, больные, шестимесячных эскулапов и не сильно дрожите.

   Теперь, значит, премьер, чтобы два раза не вытирать саблю, решил по медицине рубануть ещё и государственной страховкой.

Повторимся, система хорошая, но что это для нас? У нас – стремительно беднеющие население и работодатели. А ведь они, прежде всего, за всё платят в условиях страховой медицины. У нас большая часть врачей живёт за чертой бедности, и введение «конкурентности» среди докторов (об этом тоже заговорили ещё при Януковиче) приведёт к тому, что часть докторов вообще потеряет средства к существованию. У нас сложилась одна весьма уродливая система, когда внешне медицина бесплатная, а больной оплачивает всё, включая шприцы и подход нянечки с судном. Теперь эту уже сложившуюся систему начали ломать и вместо неё внедрять новую (а ломаться она не хочет!). Наконец, для проведения преобразований и внедрения государственной страховой медицины понадобится дополнительная армия чиновников. Сегодня чиновники, как никогда, голодны, и картину их «реформирования» даже страшно себе представить. Что же делать?

   Сейчас попробую предложить, но для начала два слова о загранице.

   В Германии, например, система страховой медицины стала складываться ещё при Бисмарке, то есть – лет сто тридцать назад (и шел процесс не полгода, а больше века). То же самое – и в США. Хотя и там есть свои нюансы. Знакомому человеку, живущему в Америке, после нескольких жалоб сразу же сделали сложнейшую операцию, без которой можно было вполне обойтись. В чем дело? А клинике резать выгоднее. Операция приносит больше дохода (страшно думать, сколько «спецов» у нас захотело бы резать ради личной выгоды). Но есть опыт стран третьего мира, где при скромных доходах тоже была постепенно введена система страховой медицины. И ВОЗ готов нам предоставить рекомендации, методическую помощь, научить с помощью специалистов. Однако это тоже не делается с наскока. А главное…

   Главное, чтобы такое преобразование провести всерьёз, а не одной саморекламы ради, в первую очередь, необходимо:

- приостановить обвальное обнищание людей;

- добиться хотя бы относительного восстановления работы предприятий, фирм, компаний (ведь они вместе с гражданами должны будут участвовать в создании фонда для страхования);

- нужно доверие населения к правительству, чего не наблюдается;

- нужна хоть какая-нибудь реальная стабильность;

- нужен мир.

   Назову ещё одно условие, почти из области фантастики. Нужна ситуация, когда в центр реформ будут поставлены простые люди, то есть мы с вами. И наши насущные нужды будут определять скорость преобразований, их мягкость или болезненность. И мы будем интересовать руководство не как периодические «заполнители бюллетеней», а как народ. Скоро ли такое настанет, решайте сами. Но в противном случае у нас будут не реформы, а призраки реформ, причём ужасные и пугающие.

   Украина не готова к переходу на страховую медицину. Сегодня люди не могут себе позволить дополнительные расходы на неё. Нужно сохранить те крохи, те остатки бесплатности, которые есть. Чтобы хоть как-то противостоять эпидемиям и тяжёлым, опасным заболеваниям, задержать растущую смертность (а нестабильность её стимулирует). Словом, любое резкое вмешательство, пусть даже под благие речи, может разрушить и без того еле живое. Как иногда мрачно шутят медики: смерть наступила от вскрытия.

   Итак, получился очередной пшик. На этот раз – медицинский. Премьер заявил, что народ Украины получит страховую медицину, а его министр, как уже говорилось, через несколько дней опроверг:  

   «Чтобы страховая медицина заработала, –  сказал Квиташвили, –  нужно, чтобы сеть больниц уже была готова к этому, чтобы она была адекватной потребностям, которые есть в стране».  (Для нас это пока – утопия, «фата моргана»). И ещё министр подчеркнул, что не собирается создавать государственную страховую компанию, столь необходимую для подобной реформы.

   В общем, дорогим украинским врачам и коллегам-пациентам говорю: успокойтесь хоть ненадолго. А правительство, без особой надежды быть услышанным, прошу: «Господа, не пиарьтесь на жизни и здоровье людей. Лучше сделайте для них хоть что-нибудь. А если не можете (или у вас другая, неведомая нам, задача), мы подождём, пока вас сменят другие деятели. Реальные, а не призрачные».

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: медицинская реформа,медицинское страхование,медицина в Україні
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.