Теневикам кассовые аппараты не нужны

28 жовтня 2014, 10:04
Власник сторінки
0
283

24 октября 2014 в «Правительственном курьере» было опубликовано интервью с исполнительным директором ассоциации «Украинская электроника, компьютеры, кассовые аппараты» Борисом Сидоренко.

Ассоциацией УКРЭККА неоднократно поднимался вопрос о теневом обороте наличности, выпущенной Национальным банком Украины. В июле 2014 Ассоциация направила просьбу в Кабинет Министров Украины рассмотреть предложения по внесению изменений и дополнений в Налоговый кодекс Украины, и дать поручение соответствующим государственным институтам по их анализу и возможности реализации. Одна из реальных возможностей решения проблемы пополнения бюджета - установление контроля над наличным оборотом, а для этого необходимо внести соответствующие изменения в закон о РРО. Установить в законодательном порядке норму обязательного применения РРО при наличных расчетах.  

По некоторым данным, в Украине в теневом обороте находится менее половины наличности, выпущенной Национальным банком. В основном эти деньги вращаются в торговле, и в среднем их «прокручивают» раза два в месяц. Речь идет о сотнях миллиардов гривен в год, которые даже в нынешних налоговых реалиях должны пополнять бюджет десятками миллиардов.

На самом же деле поступает во много раз меньше. Разумеется, без действенного контроля за наличным оборотом в оптово-розничной торговле получить надлежащие государственной казне средства нереально, так же, кстати, как и защитить права потребителей. Задача не такая уж сложная - просто каждую продажу на конкретном торговом месте должен фиксировать регистратор расчетных операций (РРО), то есть кассовый аппарат.

К этому в Украине пришли уже давно, поэтому применение этих регистраторов сейчас регламентирует солидная правовая база. Однако полностью втиснуть эту систему в цивилизованные рамки не удается. И это, по мнению экспертов, не только приводит к ощутимым бюджетным потерям, но и стимулирует распространение коррупции.

Об этих проблемах говорим с исполнительным директором ассоциации «Украинская электроника, компьютеры, кассовые аппараты» Борисом Сидоренко.

- Борис Иванович, сначала немного о возглавляемой вами организации.

                - Это ассоциация в области производства, внедрения и технического обслуживания систем автоматизации субъектов хозяйствования в торговле, общественном питании и сфере услуг, в которую входят предприятия - производители кассовой техники и более 300 центров сервисного обслуживания со всей Украины. Учредительное соглашение было согласовано с Антимонопольным комитетом Украины, представителей которого всегда приглашаем на наши заседания.

Наблюдая за нашей деятельностью, они признают, что мы - отраслевая общественная организация, которая на самом деле действует. Кроме всего прочего, наши сотрудники по приглашению органов власти принимали и принимают участие в подготовке нормативно-правовых актов, в том числе известного закона о применении РРО в редакции от 21 декабря 2000г., который с небольшими изменениями действует до сих пор.

 - Упомянутый вами закон, по сути, охватывает и регулирует более широкий, чем просто применение кассовых аппаратов, круг вопросов. Речь идет о контроле за оборотом наличных средств и защите прав потребителей, поскольку закон учитывает нормы об упрощенной системе налогообложения, фиксированный налог, специальный патент и др.

 - Чтобы упростить ведение малого или даже среднего бизнеса, в свое время было решено, что предприниматели, работающие по упрощенным системам налогообложения в сфере торговли, общественного питания и услуг, могут обходиться без электронных контрольно-кассовых аппаратов, но обязаны вести специальные расчетные книги и книги учета расчетных операций, позволяющие контролировать объем выручки от продажи товаров, работ или услуг, в том числе и для подтверждения права предприятия вести расчеты с бюджетом по упрощенной системе налогообложения.

Как известно, годовой оборот в зависимости от выбранной упрощенной системы налогообложения может составлять от 150 тысяч до 20 миллионов гривен и не должен превышать установленного уровня. Иначе предприниматель должен платить налоги на общих основаниях. В конце концов, он имеет право выбирать: применять кассовый аппарат, который сам распечатывает чек и отчет, или пользоваться расчетными книгами и выписывать товарные чеки вручную.

Однако установленный порядок расчетов, как оказалось, устраивает не всех. Данные контролирующих органов свидетельствуют, что суммы дневной выручки на предприятиях торговли или услуг по упрощенной системе налогообложения в дни проверок почему-то возрастают в десятки раз. Не потому ли в некоторые подзаконные акты под видом защиты мелких предпринимателей начали вносить изменения, что, например, позволяют предпринимателям работать и без РРО, и без расчетных книг. То есть совсем без контроля за годовым оборотом. В результате таких изменений законодательство фактически перестало действовать.

Скажем, действующий ныне Закон «О защите прав потребителей» обязывает продавца предоставить покупателю документ за проданный товар - кассовый чек или расчетная квитанция. Иначе доказать, что ты приобрел некачественный или товар, который тебе не подходит, потом будет почти невозможно. Так вот, на самом деле этот закон за небольшим исключением не выполняется, и против нарушителей никто не применяет соответствующие санкции. Очевидно, теневую экономику вполне устраивает ситуация, сложившаяся в сфере товарно-денежного обращения в стране.

Конечно, государство различными методами пытается влиять на ситуацию, но кардинально картина не меняется. Где-то там (поднимает палец вверх. - Авт.) сидят люди, которым это выгодно.

- Кто бы сомневался ... Конечно, ни один предприниматель добровольно делиться доходами не будет. Однако в цивилизованном мире деловые люди делятся частью прибыли с государством даже через «не хочу», но к тому их побуждает закон и придирчивый контроль за его выполнением.

 - Мы пока хвастаться чем-то подобным не можем. Зато приходится с сожалением констатировать, что без надлежащего контроля госбюджет только из сферы розничной торговли недополучает от 30 до 50 миллиардов гривен ежегодно. В свое время известные экономисты введение упрощенной системы налогообложения в том виде, в котором она у нас существует, критиковали, потому что понимали, что она выгодна не столько бедным малым предпринимателям торговли, сколько крупным оптовикам. Так и получилось. На официальных рынках работает более миллиона продавцов, около 20% из них малые бизнесмены, которые обходятся собственными средствами. Объемы у них сравнительно небольшие, и контроль их не пугает. Но большое количество предпринимателей ходят под хозяином и это, по сути, нанятые работники. Именно в этом кроются причины неприятия норм этого закона.

Видите, в последние годы торговля на рынках структурировалась и приобрела вид жесткой пирамидальной системы. Сверху наслаждаются крупные оптовики общегосударственного масштаба, которые специализируются на определенной «своей» категории товара - одежде, обуви, косметике, продуктах питания и т.д.

Имея значительные капиталы, они запросто открывают двери высоких кабинетов и исполнительной, и законодательной власти. Ниже находятся оптовики областного, городского или районного уровней и администрации рынков, и организуют розничную торговлю и нанимают частников, которые держат на рынках от нескольких до десятков торговых мест. Эти, скажем так, структуры имеют четкую градацию и подчиняются жесткой дисциплине и правилам, а все товарно-денежные потоки строго контролируют «боссы» без участия государства.

Используя пробелы в законодательстве, крупная оптовая торговля фактически проглотила мелких предпринимателей и заставила работать на себя. То же, кто пытается работать «по-белому», конкурировать с теневики не могут - не те объемы. К тому же с них взымают налоги, которые есть, и внимание различных санэпидемслужб или пожарных значительно к ним выше.

Между тем теневая торговля, пользуясь предоставленными ей сознательно или нет преференциями, стала одной из самых развитых индустрий в государстве, в которой и прокручивают бесконтрольно основную массу наличных денег. Этим законом предусматривали все эти потоки взять под контроль. К сожалению, особых успехов в этой области мы не имеем - рынки, по-прежнему работают на себя. Частные предприниматели- «единщики», имея десятки миллионов в обращении, платят от 200-250 гривен единого налога в год и смеются: ​​а что такого, государство же позволяет ...

- Как же бороться с этим, когда даже закон оказывается бессильным? Или законодатели не способны все предусмотреть?

- Нам крайне необходимо отслеживать не только наличные, но и безналичные денежные потоки. При этом общепринятое «я тебе доверяю или нет» не годится. Единственный реальный контроль - кассовый аппарат. В Европе на один РРО приходится 40-50 человек, тогда как в Украине этот показатель в разы меньше. В последнее время во власти заговорили об увеличении количества кассовых аппаратов, и это правильно. А когда в Налоговом кодексе и других актах в 2011-м появилась норма об обязательном для сферы торговли и услуг предоставления в налоговую электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков, мы также восприняли ее положительно, потому что давно занимаемся кассовой техникой и понимаем, что и как. Выполняя Закон, предприятия-производители РРО наладили производство модемов, провели сертификацию регистраторов для включения в Госреестр, а сервисные центры обслуживания доработали около 220000 регистраторов. В общем эти центры выполнили огромный объем работы, связанной с наладкой системы передачи данных.

В итоге государство получило современную информационную систему, благодаря которой налоговики могут контролировать ежедневные объемы реализации всех субъектов хозяйствования в сфере торговли и услуг, которые используют РРО.

Отмечу, ее внедрение обошлось без бюджетных средств. Мы воспользовались специальным технологиям НБУ, зарекомендовавшие себя 10-летним опытом безупречной работы. Более того, система способна еще и контролировать движение отечественных и ввозимых на нашу таможенную территорию товаров, могло бы помешать реализации контрабандной и контрафактной продукции. Естественно, это не нравится теневой торговли - ей электронный учет только мешает. Прикрываясь борьбой с коррупцией, различными методами стараются ликвидировать систему передачи данных. Скажем, шумят, что услуги информационных эквайеров очень дорогие или не нужны.

Претензии безосновательны: система передачи данных - сложный комплекс, где каждое из звеньев играет чрезвычайно важную роль. Поэтому, если государство хочет пополнять бюджет, ломать систему передачи данных нельзя. Предотвратить злоупотребления может только электроника - кассовые аппараты и компьютеры.

Интеграция в ЕС невозможна без гармонизации отечественного законодательства с европейским. В том числе и в сфере торговли и услуг, что позволит установить эффективный контроль товарно-денежного обращения в стране, защитить права потребителей и дополнительно привлечь в бюджет от 30 до 50 миллиардов гривен.

 

Статья подготовлена ​​по материалам сайта http://www.ukurier.gov.ua/

 

Справка:

Ассоциация «Украинская электроника, компьютеры, кассовые аппараты» (УКРЭККА) создана в 1998г. и является отраслевой Ассоциацией в сфере производства, внедрение и обслуживание систем автоматизации субъектов хозяйствования в сфере торговли, общественного питания и услуг. В Ассоциацию входят предприятия производители кассовой техники и около 300 центров сервисного обслуживания из всех регионов Украины. Представители Ассоциации по приглашению государственных органов власти, участвующих в рабочих группах по подготовке законодательно-нормативных актов относительно применения регистраторов расчетных операций. Сайт: http://www.uekka.org.ua/

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.