«Всему свое время. Мы развиваемся и скоро сможем позволить себе роскошь быть демократическими», — эти слова Альфредо Стресснера, диктатора Парагвая, по справедливости должны стать девизом украинских политиков. Фраза латиноамериканского генералиссимуса точно характеризует истинное нутро сегодняшних политиков постсоветского пространства, в частности, российских и украинских
Минувшая неделя в России и Украине прошла под знаком народного волеизъявления. В РФ избирали местную власть, удивляя сторонних наблюдателей: в Москве к выборам допустили Алексея Навального, хотя совсем незадолго до этого ему грозило не кресло мэра, а пять лет лишения свободы.
В Украине речь шла о подготовке референдума о вступлении в Таможенный союз. Невзирая на решение Окружного административного суда, коммунисты и движение «Украинский выбор» всё же провели в Киеве собрание инициативной группы граждан по подготовке референдума. Не успели просохнуть чернила на подписях этих активистов, как парламентская фракция УДАР Виталия Кличко направила генеральному прокурору и главе ЦИК обращения за подписью самого Кличко. Демократы нажаловались на противоправные действия коммунистов и попросили принять меры в стиле «не пущать». Как будто сговорившись с партией УДАР, тему референдума по Таможенному союзу прокомментировал спикер Верховной Рады регионал Владимир Рыбак: звать народ к волеизъявлению сейчас якобы несвоевременно.
Но, если разобраться, вопрос совсем не в Таможенном союзе или ЕС. Референдум — это рычаг влияния простого украинца на принятие политических решений. И украинские политики из «демократических» партий УДАР и «Батьківщина» и из провластной Партии регионов прекрасно понимают: референдум — это как ящик Пандоры. Стоит один раз показать украинцам, что их мнение хоть на что-то влияет, как следом придется проводить референдум по принятию новой Конституции. А там недалеко и до местных референдумов, когда граждане сами будут инициировать и проводить голосования по вопросам строительства новых дорог или землеотводам.
Со времени выборов в Верховную Раду не прошло и года, а с украинским народом словно случилась неожиданная метаморфоза. Год назад Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягныбок и спикеры их политических проектов всячески восхваляли «мудрого» украинского избирателя, который, конечно, направит в парламент самых достойных. Теперь, по мнению наших политиков, украинцы в своей массе — это темный и невежественный народ, а потому давать ему право принимать государственные решения опасно. Другой вопрос, насколько законным будет вступление в ЕС или ТС, если мнение миллионов украинцев проигнорируют.
Кстати, в отличие от украинских политиков, сам Стресснер очень заботился о своей легитимности и имел полное право именовать себя «конституционным президентом республики». Ведь формально «благодарные» граждане Парагвая 35 лет подряд переизбирали его на всё новые и новые сроки. На фоне других диктаторов, как огня боявшихся любых выборов, Стресснер действительно выглядел авторитетным и полноправным главой государства. Более того, в парламенте Парагвая присутствовали и оппозиционные депутаты, нещадно критиковавшие «антинародный режим». Естественно, вся благообразная демократическая картинка на самом деле была чистой воды фикцией. В стране все 35 лет действовал режим чрезвычайного положения, а все выборы в Парагвае проводились под дулами автоматов. Что касается оппозиции, то генерал лично во время каждых парламентских выборов определял, какой процент получит партия «Колорадо», а какие остатки достанутся оппозиционерам. А критиковать с парламентской трибуны оппозиция могла хоть круглый год — по телевидению оппозиционеров не показывали, в газетах о них тоже не печатали.
«Есть в самом понятии ”демократия” нечто двойственное», — любил говорить сам Стресснер, намекая, что главное — это соблюсти демократические формальности. А на самом деле за внешним демократическим фасадом может прятаться самая жесткая диктатура. Вот Москва формальности уже почти соблюдает…