В защиту Александра Чаленко

25 березня 2013, 07:16
Власник сторінки
политический аналитик
0
2214

предположение, что произошло с текстами Чаленко напрашивается одно: кто-то от Яценюка, может быть он лично, «попросил» Алену Притулу о «личном одолжении» - убрать его из блоггеров «Украинской правды».

Начну с цитаты, высказывания Алены Притулы в интернет-издании «Телекритика» 13 февраля 2008 года: «Блоги – наша гордость. Благодаря нашим блоггерам проект «Украинской правды» получился на редкость актуальным, свежим, иногда провокационным. Я часто не согласна с мнением авторов, но горжусь, что они имеют право высказываться у нас в блогах».

Эти слова очень интересно перечитывать именно сейчас. Особенно после изучения очередной ситуации из жизни нашей так называемой «независимой прессы». Речь идет о перипетиях с блогом журналиста Александра Чаленко, который сначала удалили, а потом полувосстановили на «Украинской правде».

С одной стороны – ситуация вроде бы разрешается. 20 марта Александр написал о том, что его возвратили в блоги. С другой стороны - что в списке блоггеров «Украинской правды» его по-прежнему нет, но в ленте блогов он появился. Сию маловразумительную ситуацию Чаленко вполне справедливо связывает с «актом цензуры» после появления его материала о Арсении Яценюке. По хронологии блогов можем установить, что «удалили» Чаленко после вот этого блога - http://blogs.pravda.com.ua/authors/chalenko/5144e7bf55538/, под названием «Львовская милиция во время митинга ''восстань, Украина!'' арестовала Морковку и кроликов».

Состоянием на сегодняшнее утро, 25 марта 2013 года, Чаленко так и не восстановлен в списках блоггеров. В алфавитном показчике на букву «Ч» можем найти блоги авторов «Дмитро Чекалкин», «Дарка Чепак», «Олександр Черненко», «Андрій Черніков», «Дует імені Чехова», «Тетяна Чорновол». А вот Александр Чаленко «испарился», как будто не было и нет его.

Об этом раньше написал и он сам: «Требую восстановить мои права блоггера в полном объеме – включать мои тексты окно анонсов на главную страницу, как у других блоггеров и отменить ограничение публиковать не более 1 блога в 24 часа. Таких ограничений нет ни у кого кроме меня. Вот вам и оплот демократии, свободы слова и борьбы с инакомыслием в одном флаконе».

Чаленко, вероятно, с долей шутки «призывал "Стоп цензуре!", Институт массовой информации, Национальный союз журналистов Украины, "Репортеров без границ", Комитет защиты журналистов дать оценку действиям редакции "Украинской правды" и выступить против цензурирования блоггеров». Эти организации, часть из которых работает в тесной спайке между собой, иногда демонстрируют принципы истинно тоталитарной секты: травят неугодных и готовы заклеймить каждого из своего круга, кто хоть немного вышел за неизвестно какими егерями выставленные «флажки». Впрочем, их ожидает конец каждой тоталитарной секты: либо они перестанут исповедовать двойные стандарты деления на «своих» и «чужих» журналистов. Либо  рано или поздно - добьются того, что вменяемые люди будут избегать приближаться к ним даже на пушечный выстрел. Давно замечено, что эти организации с большой охотой защитят кого угодно, но работающего против очередного «антинародного режима». Но не Чаленко, который всегда высказывает свой взгляд на вещи, которые ему нравятся или не нравятся – но это его личное блоггерское дело.

С блогами на «Украинской правде» действительно происходит что-то странное. В виртуальной реальности этого издания продолжают существовать Ганс-Юрген Гаймзьот  http://blogs.pravda.com.ua/authors/heimsoeth/, бывший посол ФРГ в Украине и Ли Тернер http://blogs.pravda.com.ua/authors/turner/, уже уехавшие из нашей страны и попрощавшиеся с Украиной. Продолжает свое существование в виртуальной реальности безвременно ушедший в вечность писатель Олесь Ульяненко http://blogs.pravda.com.ua/authors/ulyanenko/.

Я совершенно не против такого подхода. Может, это и замысел Алены Притулы в том, чтобы больше людей, и как можно больше времени могли читать их тексты, пусть даже они и не пишут новые?

Только вот к Александру Чаленко это никак не относится. Он из Украины не уезжал и, насколько я знаю, уезжать не собирается. Мне нет дела к его политическим взглядам и к журналистской стилистике. Это вопрос Чаленко и только его самого. Но ломается сама концепция блогов на «УП».

Насколько я могу судить, первоначальный замысел блогов на «Украинской правде» состоял в том, что свои точки зрения могут публиковать люди с совершенно разными политическими взглядами. И все это работает на имидж «Украинской правды» как издания, которое представляет трибуну всем, независимо от их политических взглядов.

А вот теперь «концепция меняется». И предположение о том, что произошло с текстами Чаленко действительно напрашивается только одно: кто-то от Арсения Яценюка, а может быть и он сам лично, «попросил» Алену Притулу о «личном одолжении» - убрать Чаленко из блоггеров «Украинской правды».

Да, реальность политической ситуации сейчас такова, что политик, который позволяет себе вольное обращение с предложением засунуть корнеплод вовнутрь пусть и эпатирующего его телевизионного персонажа, демонстрирует, как минимум отсутствие устойчивости к стрессовой ситуации. Впрочем, мы о Яценюке и так это знаем: вспомним, какую истерику закатали на коллегии МВД 18 февраля 2008 года, когда офицер милиции Кожа ему палец продемонстрировал?

Тому, кто страдает от жары, нечего делать на кухне.

А вот Алене Притуле удалять Чаленко из блоггеров, перепрятывать его по сайту как раз делать не стоило.

Читатели охотнее всего интересуются текстами, с которыми не согласны, то, что не нравится.

В качестве примера могу привести совершенно очевидную вещь: редакция УНИАН на сайте информагенства публикует мои тексты, которые, как мне известно, многим среди его читателей не по нраву. Но, во-первых, когда публикуешь не только «своих», то это доказывает объективность подхода к авторам. А во-вторых, и «свои» на фоне «чужих» выглядят значительно более объективно.

Алена Притула, хоть это ее дело, создала опаснейший прецедент для «Украинской правды». До сих пор было понятно, что свои мысли в блогах ее сайта могут высказывать и убежденный националист Олег Тягныбок, и многолетний социалист Евгений Филиндаш, и регионалы Леонид Кожара, Елена Бондаренко. Что же касается блоггеров, симпатизирующих разным политическим силам, то найдем среди них общественных деятелей, политтехнологов, общественных активистов, людей с разными взглядами, довольно полный спектр людей, представляющих общественное мнение Украины. Например, Олега Медведева, Константина Бондаренко и Татьяну Чорновол.

Теперь же Алена Притула, если у нее есть желание хотя выглядеть объективно, если не быть объективной, обязана либо полностью восстановить Чаленко в его блоггерских правах, либо – как вариант - удалить из блоггеров тех, кто придерживается политических взглядов, диаметрально противоположных к Чаленко.

Иначе это никакая не «борьба за чистоту рядов» блоггеров. А просто избирательное правосудие, произвол Алены Притулы в отношении свободы слова Александра Чаленко.

P.S. Цитата от редактора «Украинской правды» по прежнему актуальна: «Блоги – наша гордость. Благодаря нашим блоггерам проект «Украинской правды» получился на редкость актуальным, свежим, иногда провокационным. Я часто не согласна с мнением авторов, но горжусь, что они имеют право высказываться у нас в блогах».00http://www.telekritika.ua/lyudi/2008-02-13/36478?theme_page=70&

Алена Притула, «Телекритика», 13.02.2008 года

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.