Лицо канцелярской национальности - главы АП в истории Украины

19 січня 2014, 20:58
Власник сторінки
0
1897

Отставка Сергея Левочкина с должности главы АП знаменует собой перемены политического курса нынешнего президента. Ретроспектива всех глав АП демонстрирует - не место красит человека, а даже наоборот

Отставка Сергея Левочкина с должности главы Администрации президента знаменует собой перемены политического курса нынешнего президента. Предлагаемая история глав АП в независимой Украине свидетельствует – глава государства отправляет фактического вице-президента в отставку в двух случаях: по причине личного конфликта, либо когда считает, что глава президентской канцелярии не соответствует новым задачам. Мы сознательно выносим за скобки редкие случаи, когда чиновник просто не справлялся со своими обязанностями, ведь в таких случаях не руководят АП на протяжении почти 4 лет.

АП – единственный высший орган государственной власти, не предусмотренный в Конституции Украины. Поэтому, с одной стороны, в Украине чиновники АП благодаря близости к «гаранту» всегда имели шанс превратиться во влиятельные фигуры. С другой стороны, не несли юридической ответственности ни за какие решения перед украинским обществом. Кроме, разумеется, ответственности перед своим прямым работодателем в лице президента Украины. Так, работавший в условиях отсутствия Конституции Дмитрий Табачник самостоятельно придумывал полномочия для себя самого, создав, согласно известной цитате 90-х, «на ровном месте имидж второго человека в стране». Виктор Балога, которому в условиях парламентско-президентской формы правления пришлось бороться против оппозиционного президенту большинства в Раде и «регионального» Кабинета Министров, активно использовал в политической борьбе судебные решения и бюрократические диверсии (как в случае с законом о Кабинете Министров Украины или изданием «Вестник Президента Украины»)

В борьбе обретешь ты право свое

Должность первого главы президентской канцелярии Николая Хоменко (декабрь 1991 - июль 1994) официально именовалась «Секретарь Администрации Президента Украины». И только незадолго до окончания своих полномочий президент Леонид Кравчук в июле 1994 года ввел в обиход привычный термин «глава Администрации президента». Для украинской элиты начала 90-х по сравнению с советскими временами практически ничего не изменилось. Разве что Москва перестала контролировать Киев, КГБ расформировали, а газета «Правда» перестала рупором мнения правящей партии. Взаимоотношения внутри власти строились по принципу «все свои», ведь во главе Верховной Рады, Кабинета Министров, большинства министерств и областных администраций стояли бывшие коммунисты. Поэтому, с одной стороны. руководитель АП старался ни с кем не конфликтовать, а с другой, воспринимал свою функцию как сугубо техническую, даже не пытаясь влиять на политический процесс. Хотя, судя по тому, как тогдашние президент и премьеры неумело руководили экономикой страны, они вообще мало понимали в том, что происходит. Такой фактор влияния как финансово-промышленные группировки начисто отсутствовал в политике Украины – крупный капитал окрепнет, чтобы включиться в политический процесс, только к выборам 1998 года.

А вот руководитель предвыборной кампании Леонида Кучмы в 1994 году Дмитрий Табачник (июль 1994 – декабрь 1996) умел плавать не только по течению, но и против него. А когда того требовали интересы – даже обгоняя течение. С одной стороны, Табачник всегда тяготел к публичности и старался работать над своим имиджем в СМИ. Но когда дело касалось реальной политики, стремился использовать исключительно закулисные методы работы. А главное – стремился не просто готовить документы на подпись президенту, а довольно скоро использовал должность для того, чтобы превратиться в полноценного политического игрока. Но, по сравнению с началом 90-х, и условиями работы Хоменко, ситуация изменилась. В Украине на основе «днепропетровского», «донецкого» и других кланов начали формироваться финансово-промышленные группы. ФПГ с каждым днем все сильнее требовали назначать на государственные посты «своих людей», а также дать доступ к средствам госбюджета. С течением времени Табачник монополизировал подачу информации и доступ «к телу» президента Кучмы. А, с другой стороны, стремился вмешиваться во все сколько-нибудь значимые политические и экономические процессы в Украине. Красноречивый штрих: через полгода после назначения Табачника на пост главы АП президент подписывает распоряжение, согласно которому лишь глава АП имеет право использовать в служебных документах гриф «По поручению президента». Поэтому все кадровые назначения, перераспределение бюджетных потоков и другие решения можно было решить только через главу президентской администрации. Для упрочения влияния президента (и, соответственно, его администрации) Табачник выгодно использовал отсутствие в Украине Конституции. Несформированность правового поля позволяла самостоятельно придумывать президентские полномочия и закреплять их в форме указов президента и обычного права, подкрепляя свою правоту перед губернаторами, министрами и депутатами с помощью «бюджетного батога».

Вот почему второй президент и его окружение категорически сопротивлялись появлению Основного закона, а его принятие 28 июня 1996 года Кучма и Табачник посчитали своим личным поражением. А довершил дело конфликт главы АП против премьер-министра Павла Лазаренко, с которым Табачник столкнулся на почве расстановки лояльных кадров на государственные должности, и соответственно, контроля за финансовыми потоками. К концу 1996 года подобные конфликты главы Администрации с главой Верховной Рады, премьером и другими политиками и высшими чиновниками превратились в норму, и Кучма принял решение отправить Табачника в отставку в декабре 1996 года. По легенде, последней соломинкой стало выступление с трибуны парламента депутата Александра Карпова, рассказавшего легендарный анекдот 90-х о том, что «Леонид Кучма работает президентом в администрации Дмитрия Табачника».

«Техническое» руководство

Пришедший на смену Табачнику мэр Харькова Евгений Кушнарев (декабрь 1996 – ноябрь 1998) руководил администрацией в четком соответствии со словами Кучмы, заявившего при назначении, что хотел бы видеть во главе АП «не личность и тем более не политика». И если Табачник с поста главы АП ушел «в никуда», то Кушнарева почти через 2 года работы отправили объединять все политические и общественные силы вокруг кандидата Кучмы на выборах 1999 года.

Агроном по образованию Николай Белоблоцкий  (ноябрь 1998 – ноябрь 1999) 15 лет своей жизни отдал комсомольской работе, а с 1979 по 1990 – занимал различные должности в коммунистической номенклатуре УССР. С поста второго секретаря Черкасского областного комитета Коммунистической партии Украины он был избран в Верховную Раду первого созыва (1990 – 1994 гг.) Руководить президентской канцелярией был призван с должности вице-премьер-министра по социальным вопросам в правительстве Валерия Пустовойтенко. Свои задачи на должности он расценивал как исключительно технические. И воплотил свои намерения в жизнь настолько успешно, что о том, как звали главу АП того периода знал разве что сам Кучма, политические журналисты, министры и часть народных депутатов.

Сменивший его Владимир Литвин (ноябрь 1999 – май 2002) сделал долгую карьеру внутри Администрации, появившись там еще в 1994 году вместе с командой, которую привел Дмитрий Табачник. Шаг за шагом он заслужил должность первого помощника президента Кучмы, а после увольнения Белоблоцкого сел в кресло руководителя АП. В отличие от предшественников, новому главе АП пришлось работать в качественно новой среде – в начале 2000-х в Украине активно развивается информационное пространство, в первую очередь, за счет Интернет. Непубличность и закрытость, характерная для партийной номенклатуры, неожиданно превращается из синонима влиятельности в слабое место как всей бывшей коммунистической номенклатуры, так и политического режима Леонида Кучмы в целом. Оказывается, что сам глава государства и его канцелярия не способны выстроить коммуникацию с обществом, чтобы донести смысл своих решений и причинно-следственную связь между запросами общества, событиями в стране и решениями государственной власти. АП превратилась в абсолютно закрытое учреждение, а ее глава в те годы практически не появлялся на публике и не давал интервью. Именно в период работы Литвина вспыхнул скандал вокруг «дела Гонгадзе» и взаимосвязанная с ним история с «прослушкой» кабинета президента офицером Государственной службы охраны Николаем Мельниченко. Скандал вокруг записей Мельниченко и многолетние обвинения Кучмы и Литвина в причастности к исчезновению Гонгадзе стоит расценивать еще и как просчет Литвина на информационном участке работы. Впрочем, украинская элита того периода вряд ли догадывалась о существовании такого направления как public relations или «связи с общественностью».

Политические игроки и случайные люди

Виктор Медведчук (июнь 2002 – январь 2005) был назначен руководить президентской канцелярией по итогам парламентских выборов 2002 года. Его приход стал примером логики политических назначений на пост главы АП, в отличие от  ряда «технических» предшественников. Если Дмитрий Табачник настойчиво использовал свою должность и придумывал новые полномочия, чтобы превратиться в политического игрока, то Медведчук был призван на Банковую уже как состоявшийся политический игрок. Глава Социал-демократической партии Украины (объединенной), к тому же имеющей фракцию СДПУ (о) в Верховной Раде, в лучшие времена IV созыва насчитывавшую до 40 «штыков». Медведчук умудрился не только поддерживать в рабочем состоянии депутатское большинство в Верховной Раде вплоть до президентских выборов 2004 года, когда началась переориентация политических групп с «хромой утки» Леонида Кучмы на фаворитов выборов в лице Ющенко и Януковича. Глава АП практически довел до завершения и другую глобальную задачу в лице политической реформы. И хотя голосование за изменения в Конституцию в апреле 2004 года закончилась крахом – для успеха не хватило всего 6 голосов парламентариев, еще вчера послушно голосовавших в составе пропрезидентского большинства, изменения все же были проголосованы, несмотря на жесточайший политический кризис.  Идея внесения изменений в Конституцию отвечала запросу ведущих финансово-промышленных групп, считавших, что парламентско-президентская республика является более выгодной формой правления, позволяющей влиять на политические решения путем контроля над депутатскими фракциями в Верховной Раде.

Если же оценивать идею реформирования Конституции в долгосрочной перспективе, надо признать – политреформа не выдержала испытания временем. С одной стороны, пятилетка президента Виктора Ющенко продемонстрировала нежизнеспособность такой модели как парламентско-президентская республика (собственно, поэтому такая форма и не прижилась ни в одной из стран Европы, кроме, может быть, Португалии). С другой стороны, стоило ли огород городить, если не успел Виктор Янукович принести клятву на церемонии инаугурации, как Конституционный суд просто отменил голосование 8 декабря 2004 года и вернул Украину в реалии президентско-парламентской Конституции 1996 года?

Заместитель Владимира Литвина в парламенте Александр Зинченко (январь 2005 – сентябрь 2005) долгие годы был одним из руководящих функционеров СДПУ (о), получившим по квоте партии пост вице-спикера в Верховной Раде IV созыва. И хотя к выборам 2004 разошелся с однопартийцами из-за конфликта вокруг прав собственности на телеканал «Интер», но сообщение о его назначении руководителем предвыборной кампании Виктора Ющенко оказалось самой настоящей сенсацией. В отличие от Табачника, Зинченко мало на что влиял в работе предвыборного штаба, но после инаугурации Ющенко аналогично получил пост руководителя Секретариата президента (название было решено сменить, чтобы дистанцироваться от демонизированного образа АП). Зинченко пообещал выгнать из АП все старые кадры, реформировать структуру, нанять на работу несколько тысяч выпускников Гарварда и Оксфорда и т.д. Но, кроме зачистки функционеров времен Кучмы, все остальные проекты так и остались в воздухе, так как Государственный секретарь крайне оперативно был оттеснен от влияния на принятие решений первым помощником президентаАлександром Третьяковым и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Петром Порошенко. Сказался и такой минус как отсутствие собственной команды, представители которой могли бы заполнить ключевые вакансии во вверенном ему здании на Банковой. Зинченко не смирился с ролью «свадебного генерала» и в сентябре 2005 года вышел на пресс-конференцию, на которой обвинил ближайшее окружение Ющенко в лице Третьякова, Порошенко, народных депутатов-«нашеукраинцев» Давида Жвании иНиколая Мартыненко в злоупотреблении служебным положением и причастности к коррупционным схемам. Обвинения Зинченко, несмотря на то, что так никогда и не были доказаны в суде, серьезно подорвали целостность, пусть и иллюзорную, окружения Ющенко, спровоцировав самый громкий политический скандал тех лет. В считанные дни президент отправил в отставку не только Порошенко, Третьякова и Зинченко, но и премьера Юлию Тимошенко.

Многолетний соратник Ющенко Олег Рыбачук (сентябрь 2005 – сентябрь 2006), призванный руководить Секретариатом с должности вице-премьера по вопросам европейской интеграции, разбирался в работе вверенной ему административной машины крайне слабо, пытаясь компенсировать свой недостаток бьющей через край публичностью. Поэтому на кадровые и другие решения он влиял еще меньше, чем его предшественник Зинченко. Комментируя любые вопросы международной, общественной и политической жизни, он терялся только в тех случаях, когда речь заходила о работе Секретариата президента. Характерным штрихом портрета Государственного секретаря стал случай с неудавшимся назначением Виталия Гайдука на пост вице-премьера по ТЭК. Когда Рыбачука спросили о судьбе президентского указа о назначении, недолго думая, он ответил, что указ «потерялся».

Но осенью 2006 года к работе приступает сформированное парламентским большинством правительствоВиктора Януковича. Несмотря на квоты членов Кабмина, глав госкомпаний, замминистров и других должностей для представителей «Нашей Украины», подписанный Ющенко и Януковичем Универсал, а также негласные договоренности, новый премьер и его окружение начинают активно оттеснять людей президента от финансовых потоков и «хлебных» должностей. Необходимость появления на посту главы канцелярии такой фигуры, которая с минимумом полномочий могла бы успешно противостоять «регионалам» в политической борьбе, становится очевидной. Такой фигурой, способной работать в чрезвычайной политической ситуации, оказался бывший губернатор Закарпатья и Министр чрезвычайных ситуаций в правительстве ЯнуковичаВиктор Балога (сентябрь 2006 – май 2009). Новый глава Секретариата оказался настолько эффективен в политических интригах, что уже через несколько месяцев любой звонок «регионального» политика к Ющенко начинался и заканчивался словами «Увольте Балогу!» Первым значимым успехом Балоги стало судебное решение, признавшее недействительным принятый Радой закон о Кабинете Министров, когда президентская сторона доказала, что в проголосованный парламентом текст затем были добавлены новые нормы. А значит, доказала сторона Ющенко, речь идет о разных документах и президент имеет право не подписывать закон, за который по факту Верховная Рада не голосовала.

Но самым крупным успехом Балоги стал крайне скользкий с правовой точки зрения роспуск Верховной Рады V созыва в мае 2007 года, когда формальным поводом для прекращения полномочий парламента был назван переход депутатов фракции Партии промышленников и предпринимателей из фракции «Наша Украина» в состав большинства Пария регионов – КПУ – СПУ. Несмотря на крайне шаткие правовые основания, Балоге и его команде удалось переломить ситуацию, заставив Януковича, Мороза и другие влиятельные фигуры из лагеря оппонентов согласиться на досрочные выборы. Красноречивый штрих, характеризующий методы: варианты роспуска парламента до мелочей прорабатывались еще за полгода до соответствующего указа Ющенко. Поскольку, согласно законодательству Украины, указ президента вступает в силу после официального опубликования, за несколько месяцев до роспуска был основан «Вестник Президента Украины» как официальный печатный орган главы государства. И когда правительство Януковича отказалось печатать указ о роспуске в газете «Урядовий кур’єр», решение о роспуске Рады приобрело законную силу после публикации в «Вестнике». Правда, логика парламентско-президентской республики, когда многие полномочия президента и премьера были не разграничены, а потому вызывали столкновения, заставила Балогу бороться и с правительством Юлии Тимошенко, которой он еще вчера дарил свисток как соратнику по оппозиции. Ближе к президентским выборам 2010 года Балога инициировал собственный политический проект «Единый Центр», который задумывался как избирательный штаб кандидата Ющенко. Но когда накануне выборов стало понятно, что Ющенко не имеет шансов, Балога подал в отставку, напоследок публично заявив патрону, что тот «не имеет морального права» баллотироваться в президенты во второй раз. После чего отправился на поиски наиболее вероятного победителя президентских выборов. А, угадав с поддержкой Виктора Януковича, вновь возглавил Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций в первом правительстве Николая Азарова.

Приход в Секретариат многолетней помощницы Ющенко Веры Ульянченко (май 2009 -  февраль 2010) в первую очередь свидетельствовал: кадровый голод президента настолько силен, а политические перспективы настолько печальны, что, по сути, выбирать кандидатуры на место ближайшего соратника он может только из лояльных лично ему людей. Да еще и доказавших преданность годами совместной биографии. На новой должности Ульянченко сконцентрировалась на создании максимально комфортных для патрона условий, в первую очередь, в плане информации, вплоть до провального первого тура, утверждая, что Ющенко станет победителем президентских выборов 2010 года.

Суперпрезидентская Украина

Кадровый чиновник Сергей Левочкин (25 февраля 2010 – 17 января 2014) начинал свою деятельность еще в качестве референта президента, чтобы со временем дорасти до должности первого помощника Леонида Кучмы (Левочкин работал первым помощником при главе АП Викторе Медведчуке с 2002 по 2005 гг.) На сегодняшний день Левочкин является рекордсменом по времени пребывания на должности главы АП за всю историю независимой Украины. Его долгожительство поясняется во многом его умением создать максимально комфортные бытовые и рабочие условия лично для президента Януковича. Ели же говорить о политических достижениях, это в первую очередь формирование из Украины суперпрезидентской республики, когда президент концентрирует в своих руках полномочия исполнительной, судебной и законодательной властей. Под его руководством АП добилась сколачивания в Раде стабильного пропрезидентского большинства, затем решения Конституционного суда об отмене политреформы 2004 года, вследствие чего Украина вернулась к президентско-парламентской форме правления. Крайне важным достижением стал закон «О статусе судей и судоустройстве» (принят Верховной Радой в июле 2010 года), расширивший полномочия подконтрольного президенту Высшего совета юстиции. ВСЮ, в том числе, получил права истребовать копии материалов любых дел, назначать судей на административные должности в судах, а также поставил на поток практику увольнения судей, мотивируя такие решения крайне размытым обвинением в «нарушении присяги».  

В результате, Кабинет Министров, судебная система и Верховная Рада превратились в отделы президентской канцелярии. Причем, отделы далеко не самые влиятельные. Если же говорить о минусах, то при Левочкине Администрация президента укрепилась в качестве центра политических интриг, но практически перестала быть генератором политических идей, планов развития и стратегий для Украины. А самым глубоким провалом оказались уголовные дела и тюремное заключение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, подорвавшие репутацию его начальника Януковича на Западе, окружившим правящую администрацию режимом «мягкой изоляции».

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.