Украинский кризис: сценарии выхода

04 грудня 2013, 14:17
Власник сторінки
0
648

Ситуация в Украине застыла в "клинче". Оппозиция не знает, что делать, власть сильно рискует, если решит переломить Майдан "через колено". Но все же существует один способ решить проблему без насилия

Провал голосования за отставку Кабинета Министров во главе с Николаем Азаровым продемонстрировал, что украинские власти опасаются идти на уступки оппозиции. Это подтверждает и отказ президента уволить главу АП Сергея Левочкина, и отсутствие кадровых выводов в МВД и СБУ по итогам побоища на Майдане, устроенного «Беркутом» ранним утром 30 ноября. И, тем не менее, варианты выхода из ситуации существуют, разве что не те, что сегодня продвигают власть и оппозиция.

Несмотря на то, что правящая администрация демонстрирует растерянность, но в нынешней ситуации перед нею остается несколько вариантов реагирования на массовые протесты:

Вариант №1 - попытаться переломить уличные протесты «через колено». С одной стороны, такой шаг идеально отвечает психологии в стиле «Не пущать!», характерной для нынешних чиновников и властных политиков. Но, увлекшись пойти на поводу у кабинетных страхов и опасений потерять власть, нынешняя администрация рискует еще больше, чем даже в том случае, если просто ничего не станет делать. Потому что силовой разгон уличных протестов полностью отвечает интересам украинской оппозиции. А также отвечает настрою внешних игроков: США, ЕС и другие западные демократии сразу же осудили силовую «зачистку» «Евромайдана» 30 ноября, а теперь в ежедневном режиме продолжают предупреждать Виктора Януковича и его окружение о недопустимости применения силы против демонстрантов. Не говоря уже о том, что «боевой сценарий» в принципе имеет мало шансов на успех. Одно дело – разогнать тысячу человек на Майдане Независимости (да и то отряд «Беркута» спустили на митингующих под покровом ночи). Совсем другая задача – когда улицы столицы и ряда крупных городов Украины заполонили десятки тысяч протестующих и тысячи боевиков. Собственно, нетрудно догадаться, что силы, стоящие за группами провокаторов, наводнившими столицу Украины, провоцируют власть именно на «силовой» сценарий. А старт «боевого варианта» станет для украинской власти началом ее конца. И здесь маленький, но показательный штрих – народный депутат Олег Царев (фракция ПР) пожаловался, что ни одна столичная больница не приняла на лечение бойцов черниговского «Беркута», пострадавших во время столкновений в Киеве.

Второй вариант поведения заключается в том, чтобы выпустить протестный пар. Показательно уволить не «стрелочника» в лице начальника милиции Киева Валерия Коряка (впрочем, министр внутренних дел Виталий Захарченко даже его не уволил, а только временно отстранил от должности), а, как минимум, главу МВД и замминистра, в чьем подчинении находятся спецподразделения «Беркут». Затем пойти на демонстративные уступки оппозиции и протестующим, согласившись на переформатирование Кабинета Министров с участием представителей оппозиционных партий «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода». И, возможно, даже согласиться на отставку премьера Николая Азарова и его замену на фигуру, компромиссную для правящей администрации, парламентской оппозиции и протестующих.

Но голосование в Верховной Раде за отставку кабинета Азарова демонстрирует: к такому повороту событий власть оказалась не готова. Снова-таки, пойти на такие уступки для правящей администрации означает продемонстрировать оппозиции, протестующим, да и всему окружающему миру свой страх и слабость. А нынешняя власть до ужаса страшится проявить свою слабость. Поэтому рискует окончательно ослабеть от страха, но так и не решиться на политические уступки. Справедливости ради, надо признать, что неподготовленной оказалась и парламентская оппозиция. Под нажимом оппозиционных депутатов спикер Владимир Рыбак поставил проект № 3692 «Об ответственности Кабинета Министров» на голосование, но даже сами оппозиционеры в его успех не верили по причине банальной нехватки голосов. Но самый главный маркер – это отсутствие оппозиционных кандидатур в состав обновленного Кабинета Министров. Если бы Яценюк, Тягныбок, Кличко & Co верили в отставку Азарова, они бы уже согласовали и кандидатуру компромиссного премьера и новый состав правительства.

И, наконец, остается вариант урегулирования при участии зарубежных посредников. Зарубежные политики, начиная с еврокомиссара Штефана Фюле, еще 2 декабря призвали стороны к немедленному диалогу, подчеркнув, что различия во взглядах нужно разрешать мирным путем. Четвертого числа аналогичную инициативу озвучил и лидер движения «Третья украинская республика» Юрий Луценко. Один из полевых командиров Майдана заявил, что в ситуации политического «клинча» Украине необходима посредническая миссия со стороны ЕС. И пускай власть и оппозиция к такому предложению еще не созрели, всего лишь вопрос времени, когда подобные заявления прозвучат от Арсения Яценюка и других оппозиционеров, а также «умеренного» крыла Партии регионов. Тем более, что привлечение иностранных медиаторов как способ разрешения политического кризиса уже доказал свою эффективность во время «оранжевых» событий осени-зимы 2004-2005 года. Тогда, в разгар противостояния между протестующими на Майдане, оппозицией в лице Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, Александра Мороза и правящей администраций во главе с президентом Леонидом Кучмой и премьером Виктором Януковичем в Киев прибыла целая миссия иностранных посредников. Ее политическим лицом стал глава  Европейского оборонного агентства Хавьер Солана, а в состав вошли такие политики как экс-президент Польши Александр Квасьневский, президент Литвы Валдас Адамкус, спикер Госдумы России Борис Грызлов и генсек ОБСЕ Ян Кубиш. Каким бы ни был тогда накал страстей, но кандидаты в президенты Виктор Ющенко и Виктор Янукович согласились на такой вариант разрешения ситуации, что, собственно, и привело к мирному окончанию уличных протестов на Майдане в Киеве и других городах Украины.  

И как раз вариант переговоров с участием международных посредников на сегодняшний день выглядит наиболее вероятным способом выхода из политического кризиса. Во-первых, зарубежные политики, в идеале представляющие США, ЕС и Россию, выступят в роли медиаторов, способных усадить за стол переговоров власть и оппозицию. Тем более, что ни «боевой», ни «компромиссный» варианты в чистом виде не разрешают нынешний политический тупик, а только усугубляют. Во-вторых, иностранные переговорщики – это гарантия выполнения договоренностей между представителями правящей администрации, оппозиционных партий и протестующих. Ведь кредитная история отношений между украинской властью и оппозицией демонстрирует, что ни одна из сторон не доверяет другой. Не говоря уже о нехватке готовности к компромиссу и кругозора для того, чтобы свести политическое противостояние к ненасильственному выходу из кризиса. 

http://www.politcom.ru/16846.html

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.