Почему украинцы «не хотят работать»
Все чаще натыкаюсь на пространные и краткие размышления о том, что, дескать, мы очень ленивый народ, работать не хотим, а потому так живем и т.д. Данный тезис, конечно, не нов.
Но сейчас чаще всего подобные мысли органично встраиваются в систему обоснования действий новой власти.
Дескать, она хочет заставить всех этих лентяев работать, а они сопротивляются. Из этого следует мораль, что протестующие против «реформ Тигипка» суть лентяи.
Чаще всего в качестве примера приводятся многочисленные факты из жизни стран Европы и Северной Америки. Дескать, смотрите, как живут и работают там и т.д.
Что ж, подобный ход мыслей заслуживает того, чтобы быть развитым.
Когда пытаешься проанализировать взаимоотношения украинцев, которые живут на родине и их зарубежных собратьев, то первое, на что обращаешь внимание, это обилие успешных представителей нашего этноса, которые смогли себя реализовать за рубежом.
Примеров этого можно приводить массу, но дело даже не в примерах. Поражает то, как одни и те же люди демонстрировали трансформацию неуспеха – в успех, пассивности – в целеустремленность, безразличия – в активность.
Фактически, украинцы на родине, и украинцы в развитых странах Европы и Америки – это будто бы два разных народа.
Жизнь в условиях тесной сельской «громады» сформировали в украинцах комплекс тех психологических черт, которые можно высокопарно назвать «конформизмом». Но, скорее, в данном случае следует вести речь о значимости мнения окружающих людей и моделей поведения, которые доминируют в обществе.
Украинец традиционно смотрит на соседей, корректируя свое поведение в соответствии с общими тенденциями. Наверное, благодаря этому наши соотечественники смогли так успешно интегрироваться в общественные системы Канады и Австралии (в отличие от многочисленных этнических групп, которые и через десятилетия продолжают жить та замкнутыми общинами).
Кстати, в ментальности украинцев заложен серьезный потенциал, используя который, можно в довольно сжатые сроки сделать из Украины «приличное» государство, которое будет мало отличаться от европейских соседей.
Но для этого следует предложить обществу такие модели поведения, которые были бы ориентированы на развитие.
В чем проблема «материковой Украины»?
Модели поведения, доминирующие в нашем обществе, являются, преимущественно, негативными. Это касается как социальных проблем, так и экономического, политического поведения.
Почему у нас отсутствует мотивация к самоотверженному труду? Потому что в доминирующей модели поведения отсутствует связь между понятиями «труд» и «благополучие». Не существует примеров того, чтобы кто-то заработал себе на достойную жизнь. Хотите это изменить? Хотите лучшей производительности? Внедряйте позитивную модель «рабочий», которая будет включать в себя материальное стимулирование, социальную поддержку, успешные социальные примеры.
Популярной темой также является вопросы теневой экономики, «зарплаты в конвертах» и скрытия реальных доходов гражданами. Недавно правительство выступило с инициативами новых методов борьбы с теневыми зарплатами. Но, думается, в нынешних условиях эффективность этих мер будет стремиться к нулю.
Следует понимать, что в обществе просто начисто отсутствует положительная модель поведения, которую в развитых странах мира принято называть «налогоплательщик».
Налогоплательщик – это тот, кто не просто платит определенные взносы в государственную казну, а чувствует себя «нанимателем» бюрократического механизма, «акционером» государства. Соответственно, его мотивацией участия в уплате налогов являются не только законодательные требования, но и определенное самосознание.
Но самосознание никогда не возникнет на пустом месте. Оно должно зародиться из чего-то, питаться социальными нормами, подкрепляться воспитанием.
А кого можно поставить в пример обществу в качестве «эталонного налогоплательщика» в стране, где даже самые высокопоставленные граждане не брезгуют «теневыми» схемами ухода от налогообложения, кипрскими оффшорами и переписанными на родственников ценностями?
С одной стороны, мы имеем формальную законодательную базу налогообложения. На официальном уровне декларируется необходимость наполнения бюджета и пенсионного фонда…
Но это все лишь пусты разговоры. Параллельно с официозом существует другая модель поведения, согласно которой уплата налогов в полной мере – выражение глупости, заслуживающей презрения и всеобщего порицания. У нас тот, кто честно платит налоги, считается идиотом a priori. И это также часть санкционированной обществом и молчаливо поддерживаемой властью модели поведения. И распространяется она на всех: от торговца на базаре и до членов правительства.
Итак, страна стоит перед необходимостью внедрения радикальных реформ, что, в принципе, признается всеми политическими силами современной Украины.
Но любая реформа может быть осуществлена только в том случае, если соответствует социо-культурному окружению, в котором она осуществляется.
Сначала нужно менять мировоззрение, и только затем – нормы законодательства.
Конечно, мы все с иронией можем вспоминать исторические примеры, когда Петр I, европеизируя Московское царство, «рубил бороды» своим боярам. Но, очевидно, без радикального изменения моделей поведения российской элиты (даже касательно таких «мелочей» как прическа), никакие реформы не оказались бы действенными.
Итак, чего не хватает отечественным реформаторам, которые взяли на себя выполнение тяжелых и непопулярных реформ?
Они вносят на рассмотрение обществом очень правильные и серьезные тезисы, но не выполняют главное требование социально-политической коммуникации: любые публичные слова должны подтверждаться действиями.
Если вы хотите изменить отношение общества к государству и обеспечить стабильную уплату налогов, то сделать это можно только на основании изменения модели социального поведения украинского гражданина.
Сначала – новые модели, которые внедряются в общественное сознание через общественные примеры. Затем можно закреплять модели поведения нормами законодательства.
Сначала – публичные модели уплаты налогов. После – изменение системы налогообложения.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.