Что осталось вне сферы борьбы с коррупцией

08 квітня 2011, 07:37
Власник сторінки
політолог
0

Или где для коррупционера раздолье…

Вчера парламент принял закон о борьбе с коррупцией.

Если с утра глава государства обозначил данное направление как ключевое, то вечером Верховный Совет реализовал посыл президента в виде соответствующего закона.

Нарушает общую идиллию только ощущение того, что документ в реальности не сможет обеспечить победу над коррупцией.

И не только потому, что он узок по своей природе, а потому, что коррупция у нас не ограничивается некой одной сферой, которую можно регламентировать на законодательном уровне.

И вообще, коррупция это не только декларации о доходах чиновников или вопросы «конфликта интересов».

Недавно большой общественный резонанс вызвала презентация украинских символов «Гарнюни и Спрытко», которые должны служить улучшению имиджа страны за границами нашего государства.

Сам факт их существования вызвал лавину гневных комментариев со всех сторон. Этих рисованных человечков «разобрали», что называется, «до костей».

Хотя, на самом деле, данные загадочные персонажи просто отображают серьезную общественную проблему. Речь об использовании бюджетных средств на т. наз. «интеллектуальные продукты».

Хороши наши «анимешные пупсы в вышиванках» или плохи, но бюджету они обошлись в 100 тыс. Согласитесь, сумма не малая. По крайней мере, она могла бы материализоваться в чем-то более полезном и ощутимом для общества.

С утра до вечера нам объясняют представители власти, что страна у нас бедная и денег в ней нет ни на что. Ни на школы, ни на медицину, ни на науку.

Например, недавно в местных бюджетах не нашлось средств на финансирования целого ряда образовательных учреждений и больниц, что стало основанием для серьезного общественного возмущения.

Дороги не строятся, дома не ремонтируются, трубы гниют, бюджетные учреждения мерзнут.

Ни на что и никогда не находится денег!

А на разных «Гарнюнь» средства находятся регулярно.

Как вы думаете почему? Очевидно, что на подобных «проектах» чиновникам можно куда как серьезнее «сэкономить». С одной стороны, глобальные строительные проекты выглядят привлекательнее. Но там, в конечном счете, придется хоть что-то построить. А в случае символики… Кто будет считать?

В новом антикоррупционном законе регулируются только вопросы декларирования доходов чиновниками и профессиональных взаимоотношений бюрократов (к тому же, крайне непоследовательно).

Но никто даже и не пытается поднять ключевой вопрос – проблему «закупок» продуктов «интеллектуальной собственности» за бюджетные средства.

Очевидно, что когда наши бюрократы открыли для себя возможность государственных капиталовложений в «нематериальные товары»,  то эта сфера стала для них просто золотой жилой.

Недавно в стране разразился скандал по поводу закупок государством бензина по явно завышенной цене. Почему он разгорелся? Потому что данные о закупках были обнародованы на соответствующих Интернет-ресурсах, и каждый гражданин мог сопоставить закупочные цены с реальными. То есть, в данном случае факт, как говорится, налицо, ведь каждый из нас может сам узнать реальные цены на бензин.

А как быть с «Гарнюнями»? С лавочками, которые проходят как «произведения искусств»? С убогими веб-сайтами центральных органов власти, которые стоят как фейсбук? С различными «программами инноваций»? С громадными контрактами местных органов власти с местными же телеканалами на «освещение работы»? С миллионными выплатами роялти за использование государственными структурами чьей-то «интеллектуальной собственности»?

А ведь на это все уходят колоссальные средства!

Можно вспомнить недавний скандал с «приватизацией» символики на государственных номерах. Получается, что в нашей стране можно таким образом присвоить любое изображение, заставить его тиражировать за государственный счет, обеспечивая себе безбедное существование за счет отчислений из бюджета.

Итак, предположим, что власти решили заняться борьбой с коррупцией.

С чего стоит начать? Прежде всего, с законодательного регулирования самых «подозрительных» сфер использования государственных средств, где коррупция и возможна.

Показали нам «Гарнюню»? Хорошо, а теперь извольте показать нам процедуру ее создания.

Как отбирали подрядчиков? Сколько занял сам процесс проектирования? Сколько вариантов было разработано, и сколько отвергнуто (а такой «серьезный» проект не мог обойтись без вариантов)? Каких специалистов подключали? Почему выбрали именно такие образы и такое их воплощение?

Короче говоря, распишите, как была потрачена каждая копейка из 100 тыс.

Лично я не против того, чтобы для улучшения имиджа государства в стране использовалась разного рода символика, организовывались имиджевые проекты. Подобная практика выглядит нормальной и адекватной. Но капиталовложения на эти нужды должны быть обоснованными и реальными, чтобы у граждан не возникало ощущения, что их деньги выбрасывают в трубу или выкачивают в очередной «денежный пылесос».

Введите объективные критерии. Укажите на законодательном уровне, на что может, а на что не может тратить деньги центральный орган власти. Сколько может стоить сайт государственного учреждения, и когда затраты на его создание являются неоправданными. Кому и в каких случаях можно выплачивать роялти. Что может и что не может считаться «произведением искусства».

Исключите раз и навсегда варианты того, что иностранные граждане могут закреплять государственную символику в качестве интеллектуальной собственности.

Урегулируйте все эти вопросы, и тогда любому украинцу будет ясно, что власть всерьез настроена на борьбу с коррупцией.

Иначе же все эти «антикоррупционные компании» – буря в стакане воды.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Общество,политика
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.