Грузинская угроза…

22 травня 2011, 20:36
Власник сторінки
політолог
0

… для постсоветской общественно-политической модели

Эта неделя прошла, во многом, под знаком грузинских событий.

Итак, вначале поступила информация о планах местного парламента рассмотреть и утвердить на ближайшем заседании т. наз. «Хартию свободы», которая, фактически, является люстрационным законопроектом.

В данном акте предусматривается установление должностных ограничений для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших высших должностных лиц компартии и комсомола. Эти люди не смогут работать в представительских или исполнительных органах, занимать ряд важных должностей и т. д.

Согласитесь – серьезная заявка. А по украинским меркам – вообще немыслимая. Ведь при таких подходах в наших государственных учреждениях осталось бы мало служащих.

И, как и следовало ожидать, данная революционная инициатива не осталась без надлежащего ответа.

Фактически, моментально страну охватили масштабные протесты, сопровождающиеся требованиями отставки президента М. Саакашвили и столкновениями протестующих с полицией. Ради этого пошли на примирение и объединение даже сторонники политика-эмигранта И. Окруашвили и Н. Бурджанадзе.

Вряд ли данный калейдоскоп событий является чистой случайностью, и вряд ли оппозиционеры решили перейти в наступление именно сейчас только потому, что именно сейчас их возмущение политикой М. Саакашвили достигло предела. Возможно, кто-то подсказал?

Чем интересна ситуация в Грузии?

Как известно, Грузия (в составе Закавказской Федерации, вместе с Украиной, Белоруссией и Россией) была в числе стран-учредителей СССР.

Соответственно, Грузия прошла вместе с ними все основные этапы истории, включая все эти многочисленные чистки и репрессии, утверждение власти партии, возникновение партноменклатуры и т.д.

Если раньше, когда люстрацию проводили в странах Восточной Европы и Прибалтики, у нас только кивали на то, что у них совершенно другие социально-экономические и политические условия, то теперь к люстрации напрямую приблизилась страна, 70 лет существовавшая в похожих исторических условиях, как и Россия с Украиной.

Если Грузия успешно реализует люстрационный проект, то это будет более чем прямым указанием на принципиальную возможность обновления административно-политического руководства в постсоветских странах.

Возможно, «грузинская люстрационная революция» для всего «экс-СНГ» сыграют ту же роль, что и Нидерландская революция для стран Западной Европы.

Ведь это уже вопрос легитимационных основ постсоветских режимов.

В 90-х годах все наши многочисленные республики появились как итог договоренности (de facto) советской партноменклатуры и силовиков, которые распустили ненужный им уже союз, и стали полновластными хозяевами каждый в своей республике.

Одну партию заменили многочисленные «партийки» (от сталинистов и до монархистов), держатели государственной собственности стали ее хозяевами, партийные вожди стали государственными мужами. В комплексе это и сформировало тот статус-кво, на котором держатся все постсоветские режимы.

Чертами данного типа политической организации являются: сращение крупного бизнеса и политики (в форме олигархии); консервация и замкнутость политической и экономической элиты; перераспределение национальных богатств страны среди представителей узкого круга бывших коммунистических и комсомольских вожаков, их детей и «челяди».

Когда у нас проводили «ваучерную приватизацию», то приватизировали тогда совсем не заводы, а легализировали проведенную ранее приватизацию самой страны.

Правящий класс делали нерушимыми и едиными: общие внешнеэкономические интересы, связанные со структурой приватизированной экономики, необходимость совместного противостояния народным массам, кланово-семейные отношения, взаимный компромат о «светлом прошлом».

Эта «тихая заводь» успешно загнивает уже 20 лет. И основа ее – именно старая, оставшаяся от структур СССР система отношений в пределах элиты, изменить которую можно только на основе механизма люстрации.

И когда казалось, что ничто не способно расшевелить это болото, первой из общего круга выбилась Грузия, свергнувшая «смотрящего по ГрузССР» Шеварнадзе. Судя по действиям новых властей, к кормилу пришли люди, не связанные прямо со старым режимом. Иначе бы они никаких люстраций и не думали проводить (как не проводили их у нас «национально-сознательные» коммунисты и комсомольцы после 2004 года).

И вот люстрационный проект в Грузии выходит на финишную прямую, провоцируя политический взрыв. А иного и быть не могло, ибо количество протестующих прямо указывает на масштабы «внедрения» элементов старой системы в социальное тело общества.

В данном случае лучше воздержаться от оценки особенностей политического режима, который строит в Грузии М. Саакашвили. Хорош он или плох – пускай оценивают грузины. Нам же интересно другое.

Грузия может показать, что для постсоветского пространства существует другая, отличная от «официальной» модель развития, и люстрация на постсоветском пространстве возможна и осуществима.

Понимание данных обстоятельств, видимо, и является явственной угрозой для постсоветских режимов, которые и держатся только на том, что утверждают: «Иначе быть не может, поскольку и быть иначе не может».

Оказывается, что все может быть по-другому.

Лучше-хуже – оценят историки. Но, во всяком случае, по-другому – это точно.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: политика
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.