Неожиданный уход с поста в связи с громким скандалом директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана пришелся на очень сложное посткризисное время.
Хотя острая фаза экономического
кризиса уже миновала, тем не менее,
посткризисное восстановление национальных экономик проходит не менее
болезненно, чем сам кризис. Европа все еще не может справиться с долговым кризисом еврозоны и сомневается в успехе объединенной стратегии спасения наиболее пострадавших экономик. Именно Стросс-Кан выступал активным лоббистом идеи более интегрированной и солидарной Европы. Его позиция могла бы способствовать более быстрому принятию предложенного Германией общеевропейского «Пакта стабильности», предусматривающего меры по стабилизации финансов Евросоюза и ликвидации бюджетных и долговых кризисов в Греции, Испании, Португалии и Ирландии.
Кроме того, Стросс-Кан на посту главы МВФ сумел стать влиятельной фигурой в мировой элите, поскольку в период кризиса проявил себя не только как администратор-распорядитель мировых кредитных финансов, но и как гибкий политик. О нем говорили как о дальновидном политическом игроке, сумевшем выстроить идеологию МВФ, императивом которой был поиск баланса между интересами международного финансового капитала и глобальной безопасностью. Неформальный статус «фигуры компромисса» и заинтересованность в скорейшем финансовом выздоровлении Европы подтолкнули его к новому прочтению принципов функционирования глобальной экономики.
На одном из последних заседаний МВФ Стросс-Кан делает смелое заявление о необходимости скорректировать принципы Вашингтонского консенсуса и переформулировать основы международной экономической и социальной политик. После чего глава Фонда был подвергнут жесткой критике со стороны оппонентов. Но как раз в корректировке курса фонда, направленной, по словам экс-главы МВФ, на «глобализацию с человеческим лицом», большую глобальную и европейскую солидарность, он как политик видел переход мировой экономической системы на качественно новый уровень. Предстояло найти новые ответы на старые базовые вопросы, такие как формула соотношения интересов глобального финансового капитала и национальных экономик, вопросы глобального финансового регулирования и дерегуляции, балансировки интересов западного и незападного мира, но уже в транскрипции ХХI века.
Активно начавшиеся дебаты по вопросу новой кандидатуры на пост главы МВФ свидетельствуют о том, что Европа оказалась не готовой к выдвижению одного компромиссного кандидата. А ведь именно за Европой до сих пор остается негласное исключительное право выдвигать своего кандидата на пост главы МВФ. В настоящее время обсуждаются две кандидатуры – французского министра финансов Кристин Лагард и бывшего президента немецкого Бундесбанка – Акселя Вебера. Если представительница Франции намерена продолжать политический и экономический курс Стросс-Кана, то немецкий финансист является представителем тех сил, которые не поддерживают общеевропейский план выхода из кризиса. На фоне отсутствия единой позиции помимо европейцев в борьбу за пост главы МВФ активно включились новые глобальные геополитические игроки – Китай, Индия, Бразилия, Россия, Турция. В связи с этим, если даже во главе Фонда снова станет европеец, эти страны могут потребовать переформатирования структуры управления и пересмотра пропорционального представительства стран-членов в совете управляющих МВФ. Таким образом, МВФ сегодня находится в сложной ситуации. С одной стороны, среди самих европейцев может быть заново открыта казалось бы закрытая дискуссия о реструктуризации долгов стран, находящихся в кризисе, а с другой – новые игроки готовы если не вместе, то на основе общих интересов заблокировать исключительное право Европы возглавлять МВФ.
Выход из кризиса показал, что для регулирования экономики в национальном или глобальном масштабах остается актуальным вопрос левого и правого экономического курсов. По сути, сегодня снова столкнулись идеологии правого и левого глобализма. Если правый подход настаивает на сохранении либеральных инструментов преодоления кризиса при ограничении государственного вмешательства, то левый подход отдает предпочтение увеличению роли государственного регулирования и протекционизма. Другими словами, можно говорить, что вступили в борьбу сторонники и противники Вашингтонского консенсуса. Поэтому Стросс-Кану, скорее всего, был нанесен удар с тыла.
В терминах геополитики удар по МВФ может означать заявку на пересмотр повестки дня глобального миропорядка, возникшего после окончания Второй мировой войны и институционализированного в формате таких структур как ООН, МВФ, НАТО. За прошедшие годы ООН и НАТО не раз подвергались резкой критике в связи с неспособностью мирными и/или же военными инструментами разрешить локальные и региональные конфликты, а также уходом от ответственности в случае неудач. Нельзя забывать, что МВФ является финансовой организацией, входящей в структуру ООН. Поэтому «вовремя» подоспевшая отставка главы МВФ может быть использована для открытия посткризисного фронта борьбы за новый миропорядок.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.