"Исправление имен"

05 червня 2011, 20:17
Власник сторінки
політолог
0
2829

Краткое наставление о том, как услышать хлопок одной ладони…

Цзы Лу спросил: «Вэйский правитель намеревается привлечь вас к управлению государством. Что вы сделаете прежде всего»?
Учитель ответил: «Необходимо начать с исправления имен».
Цзы Лу спросил: «Вы начинаете издалека. Зачем нужно исправлять имена?»
Учитель сказал: «Как ты необразован, Ю! Благородный муж проявляет осторожность по отношению к тому, чего не знает. Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться. Если дела не могут осуществляться, то ритуал и музыка не процветают. Если ритуал и музыка не процветают, наказания не применяются надлежащим образом. Если наказания не применяются надлежащим образом, народ не знает, как себя вести. Поэтому благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять. В словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного».

«Лунь Юй», гл. Цзы Лу

 

Если внимательно обратить внимание на слова и понятия, которыми оперируют украинские политики, то становится ясно, что часто они сами давно находятся «выше» их значения.

Например, у нас функционирует такой орган как «Администрация президента».

Что такое «администрация»?

Согласно Толковому словарю С.И. Ожегова, администрация – это «органы управления исполнительной власти, а также вообще власти».

Итак, администрация осуществляет управление и власть. Но над кем?

Общеизвестно и общеупотребимо понятие «администрация завода», как синоним для «заводоуправления» (из того же словаря), то есть органа, который управляет заводом.

Выходит, что если использовать привычные для языка конструкции, то «Администрация Президента» - это орган, который осуществляет управление над президентом?

Ни больше, ни меньше. То есть, у нас определенно где-то закралась ошибка. Или в названии данного органа, либо же в Конституции Украины.

Конечно, ясно, что называя президентскую канцелярию у нас «Администрацией Президента», мы просто копируем соответствующий российский образец. Хотя и тут непонятно: если в России ее назовут «ставкой хана», то мы тоже последуем примеру?

Недавно, во время выступления одного депутата-оппозиционера с трибуны Верховного Совета, я услышал о том, что «весь мир осуждает избирательное применение правосудия в Украине».

Немножко подумаем.

Что такое правосудие? Согласно тому же Ожегову, правосудие – это «справедливое решение дела, спора». Собственно, потому оно и называется правосудием (от слов «правый» и «суд»). Если оппозиция признает то, что делает украинская власть «правосудием», то следующим шагом она должна потребовать длительного срока заключения для Ю. Луценко и Ю. Тимошенко. Ибо неважно, избирательно оно, или нет, но правосудие всегда остается правосудием.

Недавно Николай Янович раскрыл рецепт успешности будущей пенсионной реформы, заявив, что она будет «гибкой и безальтернативной». Данное словосочетание, уверен, войдет в золотой фонд изречений, заняв достойное место рядом с идиомами «мы тут посовещались, и я решил» или «расширить и углубить». Поскольку гибкость предполагает способность «трезво оценить обстановку обстоятельства и приноровиться к ним», а безальтернативность – отсутствие вариантов для выбора. То есть нужно одновременно и приспосабливаться, и идти «напролом».

Воистину, в нашем правительстве познали «истинное Дао», если нашли, как возможно это осуществить.

Но в познании истины весь Кабмин превзошел непосредственный «начальник» всех министров. Описывая перспективы развития отечественного самоуправления, он заявил буквально следующее: «Самое главное – предоставить местной общине реальные рычаги влияния на государственную политику, и, одновременно, недопустимо и далее политизировать работу местных органов самоуправления…» Как вам этот коан? Получить влияние на политику, не осуществляя при этом политики? Слова истинного мудреца, который, возможно, даже смог услышать хлопок одной ладони.

Вообще, большинство украинских политиков (независимо от «окраса») напоминают «пацаков, которые говорят на языках, окончания которых не знают». Ну, или если приводить отечественные литературные примеры, «розумні, аж страшно». И действительно, страшно!

Иногда, правда, для этого явления можно найти вполне разумное объяснение.

Но в контексте всего этого слова великого китайского мудреца приобретают новое содержание. Да, зрил в корень «Великий учитель Кун», поскольку может ли осуществлять управление тот, кто не может выразить словами, чем он непосредственно управляет?

Другой, не менее великий мыслитель заметил в свое время, что «кто ясно мыслит, тот ясно излагает».

Так может, все наши реформы следовало начинать с «исправления имен»?

Поскольку: 1) могут ли те, кто не понимают, что говорят, понимать то, что ни делают? 2) могут ли действия тех, кто не понимает то, что он делает, произвести какой-то эффект? 3) достаточно ли в данном случае исправить имена, или нужно менять самих «именователей»?

Правда, в данном случае, исправлению имен должно предшествовать исправление мышление.

А тут, как в известном анекдоте, без «замены кадров» не обойтись. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Общество,политика
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.