"Либеральные демократы" Жириновского перед парламентскими выборами

06 листопада 2011, 15:06
Власник сторінки
Старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества, Киев
0

Ультранационалистический подстрекатель может преподнести еще немало сюрпризов (''Фраза''; совместно с Антоном Шеховцовым).


Резюме: Т.н. Либерально-демократическая партия России на предстоящих выборах в Госдуму имеет шансы воссоздать себя как «третью силу» России. Партия располагает укоренившимся националистическим профилем и может извлечь пользу из ползучего усиления националистических настроений в России. Хотя ЛДПР уже почти 20 лет является частью высокой российской политики, ее руководство открыто поддерживала и поддерживает связи с неонацистскими активистами. В то время как партия Жириновского делает ударение на откровенно антизападной риторике, главной заботой самого Жириновского являются территории, которые он называет «Югом».

На выборах в Государственную Думу в декабре 2011, согласно соцопросам Левада-Центра и ВЦИОМ, 3-4 партий смогут преодолеть семипроцентный барьер: «Единая Россия», Коммунистическая партия Российской Федерации, Либерально-демократическая партия России и Справедливая Россия. Если результаты выборов совпадут с социологическими прогнозами, то ЛДПР может получить более десяти процентов голосов избирателей. Это бы вернуло партии ее прежний статус «третьей силы» России – политический имидж, который Жириновский не без успеха продвигал еще в 1990-х. Недавно лидер партии даже самонадеянно заявил, что ЛДПР получит в декабре 25 или 30 процентов голосов, при условии, что выборы будут свободными и честными.

Будут ли последующие парламентские выборы в России отвечать демократическим стандартам – пока действительно неясно. Например, предыдущие выборы 2007-го года были признаны несправедливыми такими организациями, как ОБСЕ и Совет Европы. И все же оптимистические оценки Жириновским выборного потенциала своей партии конечно нереалистичны и напоминают его похвальбы во время предыдущих предвыборных кампании.  

Основу электоральной поддержки ЛДПР составляют малые и средние города российской провинции, не в последнюю очередь на Дальнем Востоке. Избиратели ЛДПР состоят, прежде всего, из молодых и средних лет мужчин со средним школьным образованием с низким достатком. «Победная формула» партии на выборах представляет собой смесь крайне популистской риторики и все более неприкрытой критики «партии власти» с фанатичным антиамериканизмом, разжигающих ненависть выступлений, антиюжным расизмом и русским национализмом.

Многие видят в ЛДПР не более чем «партию клоунов», в виду эксцентричного поведения Жириновского. «Клоунский» ярлык поддерживается также и амбивалентной оппозиционной позицией ЛДПР по отношению к разными «партиями власти» и российским Президентам, будь то Борис Ельцин, Владимир Путин или Дмитрий Медведев. Партия выглядит зачастую скорее инструментом Кремля, нежели независимым политическим феноменом. Какими бы обвинительными и пламенными ни были речи Жириновского и членов его партии, ЛДПР лишь изредка сопротивляется основным законодательным инициативам, представленным «партией власти».

Партия Жириновского является необычной также и тем, что ее название вводит в заблуждение, руководящий состав – нестабилен, а действительное количество членов партии остается неясным. Любопытное название «либерально-демократическая» – явный пережиток изначальной роли организации как «полит-технологического» проекта 1989-1991 гг. Тогда псевдо-партия ЛДПСС была создана и зарегистрирована советской властью, чтобы дискредитировать и привести в замешательство зарождавшееся тогда действительно либерально-демократическое движение позднего СССР.

Сегодня в руководстве ЛДПР нельзя обнаружить почти ни одного из первоначальных активистов партии 1990-х, за исключением самого Жириновского и членов его семьи. Партия проходит через регулярные чистки, в результате которых большинство главных постов пополняются новыми, неизвестными до того фигурами. По-видимому, топ-позиции партийного парламентского выборного списка попросту продаются претендентам, предлагающим самую высокую цену.

Число членов партии, которое ЛДПР представила на сайте российского министерства юстиции в 2010 году, составило 185,573 человек. Но эта цифра наверняка включает в себя множество «мертвых душ», т.е. людей, которые являются членами партии только де-юре, но не фактически. Уже в 1990-х ЛДП в своих заявлениях регулярно завысила количество членов партии. Возможно и впоследствии она собирала подписи политически неактивных лиц, чтобы обеспечить себе регистрацию в качестве полноценной партии, в соответствии с рестриктивными правилами для участия в выборах, введенных во время первого президентства Путина.

По словам Жириновского, в случае прихода ЛДПР к власти, некоторые политические и экономические изменения будут осуществлены незамедлительно. Партия сократит срок нахождения на посту губернаторов, бюрократов и партийных лидеров до десяти лет или двух сроков полномочий. Национальные республики будут упразднены. Взамен Жириновский предлагает создать единое государство, которое состояло бы из 10-12 крупных губерний. Кроме того, Россия должна добиваться более тесной экономической и политической интеграции «славянского мира», в частности с Украиной и Беларусью, и интегрировать все бывшие советские республики в обновленный экономический и политический союз. ЛДПР предлагает исключить США из Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и создать при ООН международную комиссию, которая контролировала бы эмиссию долларов Федеральной резервной системой США.

Тем не менее, в риторике ЛДПР антизападничество представляется все же вторичным по важности феноменом. По крайней мере, оппозиция к Западу не стоит в центре мировоззрения самого Жириновского, который, напротив, концентрируется на «юге» и «южанах» – области его профессиональной специализации в качестве востоковеда-турколога с дипломом ИВЯ/ИСАА МГУ. Лидер ЛДПР видит русскую нацию скорее неотъемлемой частью некой белой цивилизации северного полушария, нежели находящейся в оппозиции к Западу. Временами он даже выступал в поддержку российско-западно-японского альянса, который разделил бы мир на четко разграниченные сферы влияния.

ЛДПР, конечно, крайне критично относится к «агрессивному продвижению НАТО на Восток», в частности, к идее присоединения постсоветских стран к этому альянсу. Более того, партия регулярно проводит различные провокационные акции по отношению к Западу. Например, на выборах в Государственную Думу в 2007 году ЛДПР предложило второе место в своем федеральном списке Андрею Луговому, бывшему офицеру КГБ, которого британская полиция подозревает в убийстве Александра Литвиненко, еще одного бывшего офицера КГБ и ФСБ, получившего политическое убежище в Великобритании в 1990-х. Жириновский прокомментировал смертоносное отравление Литвиненко полонием-210 следующим образом: «каждый предатель должен быть ликвидирован любыми средствами». Российские власти тогда отказались экстрадировать Лугового, а сегодня британская полиция имеет еще меньше шансов на его допрос, поскольку Луговой является членом Государственной Думы и пользуется иммунитетом от судебного преследования. На будущих выборах Луговой получил ведущее место в региональном избирательном списке ЛДПР в Иркутске. Хотя это и является понижением в ранге, так как бизнесмен уже не числится в федеральном списке, это все же означает почти гарантированное место в Госдуме, а вместе с ним и обновление иммунитета.

Несмотря на подобные акции, ЛДПР – не настолько фундаментально антизападная партия, как другие российские ультранационалистические группировки. Так, например «либеральные демократы» поддерживают создание дружеских отношений с ЕС. В своем наиболее важном политическом памфлете 1993 года «Последний бросок на юг», Жириновский называет именно «Юг» главной проблемой России. Чтобы предотвратить дестабилизацию, которую несут «южные» народы России, он не только предлагает восстановить российскую империю, но и хочет включить в «новую Россию» территории Турции, Афганистана и Ирана. Это, по мнению Жириновского, наконец решило бы столетиями стоящий вопрос подрывной деятельности «южан» в России и раз и навсегда «успокоило» бы евро-азиатский континент.

Хотя некоторые признаки того, что Жириновский одержим вопросом «Юга» можно наблюдать до сих пор, он позднее переформулировал свою политическую программу в более традиционных националистических терминах. Главные лозунги партии на будущих выборах – «ЛДПР – За русских» и «Русские, жестче взгляд!» Последний является также и названием короткого памфлета, опубликованного в августе 2011 года, в котором опровергается якобы западный миф, что русские «лентяи и горькие пьяницы, которые то безропотно подчиняются всякой сволочи, то подымаются на бессмысленный и кровавый бунт». Наоборот, в памфлете говорится, россияне создали «великое государство, великую науку и культуру».

В целом, «русский вопрос» стал основным пунктом предвыборной кампании ЛДПР. Хотя партия утверждает, что защищает права и интересы всех граждан Федерации, русские рассматриваются как государствообразующая нация. Основная задача ЛДПР «защищать русских людей», потому что «встанут с колен русские – будет хорошо всем, потому что русские помогут каждому народу России, ибо они самый добрый народ».

Несмотря на частично еврейское семейное происхождение Жириновского, ЛДПР старается привлекать анти-семитски настроенных избирателей. После террористической атаки в Норвегии в июле 2011 аналитический отдел партии опубликовал на своем веб-сайте статью, утверждая что террорист Андерс Брейвик «принадлежал к новой породе националистов, выведенной в секретных лабораториях Моссада» – израильской разведывательной службы. Мотивацией, стоящая за действиями Брейвика, по словам ЛДПР, стали якобы про-палестинские убеждения убитых.

Годы руссоцентристской пропаганды Жириновского постепенно снизили изначальную относительную изоляцию ЛДПР в российском ультранационалистическом спектре и привели к созданию партнерских отношений с некоторыми внепарламентскими крайне правыми. Например, в мае 2011, партия организовала круглый стол, посвященный «русскому вопросу», проходивший в офисе фракции ЛДПР в Госдуме. На это мероприятие были приглашены и несколько широко известных лидеров российских ультранационалистических групп, такие как Георгий Боровиков из антисемитской «Памяти», Дмитрий Дёмушкин из Национал-социалистического движения (переименованный Славянский Союз), Александр Белов (он же Поткин) – учредитель и бывший лидер также переименованного Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Александр Севастьянов, соучредитель и бывший лидер Национально-державной партии России.

Список ЛДПР на будущих парламентских выборах включает, среди многих неизвестных личностей, двоих высокоуважаемых в русской ультранационалистической сцене кандидатов: Валерия Буданова, сына недавно убитого полковника Юрия Буданова и Максима Короткова-Гуляева, бывшего адвоката Евгении Хасис. В мае 2011 года Хасис была приговорена к 18 годам тюремного заключения в связи с соучастием в убийстве, совершенном ее гражданским мужем, Никитой Тихоновым, правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в 2009 году.

Связи ЛДПР с крайне правыми временами доходят даже до непосредственного сотрудничества с открыто неофашистскими личностями, такими как Виктор Якушев, Алексей Веденкин, Алексей Батогов или Николай Курянович. С 2004 года Дмитрий Румянцев, основатель Национал-Социалистического общества, является помощником Сергея Иванова, члена ЛДПР и Государственной Думы. Румянцев – ранее осужденный фашист. В 2008 году он получил год заключения за расистские высказывания, в то время как шесть членов его бывшей организации недавно были приговорены к пожизненному заключению за убийство 28 «нерусских».

Уже более 20 лет ЛДПР является самой сильной ультранационалистической партии России. Таким образом, она имеет хорошие шансы на поддержку большой части радикально националистически настроенных избирателей. Несмотря на множество странностей и противоречий в политической истории и общественном поведении ЛДПР, она может – ввиду растущих националистических настроений в России – оказаться среди победителей на следующих парламентских выборах. Партия в какой-то мере может рассчитывать на защиту от возможных манипуляций результатами выборов, поскольку нынешний глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров однажды вошел в Думу по списку ЛДПР (не будучи, правда, членом партии). Годы, проведенные Жириновским в российской большой политике, противоречат ожиданиям многих обозревателей, которые предсказывали недолговременность его политического взлета. Ультранационалистический подстрекатель может преподнести еще немало сюрпризов.

Английский вариант статьи ранее опубликован в «Russian Analytical Digest» (2011. № 102. P. 14-16), русский - в журнале «Мониторинг общественного мнения» (2011. № 5[105]. С. 123-127).

О соавторе: Антон Шеховцов, к.пол.н., член исследовательской группы «Радикализм и новые СМИ» университета Нортгемптон, Англия; главный редактор книжной серии «Explorations of the Far Right» (ibidem-Verlag, Германия).  http://northampton.academia.edu/AntonShekhovtsov

Литература:

Березовский В.Н. 1994. Владимир Жириновский как феномен российской политики // Свободная мысль. № 4. C. 96-109.

Верховский А. 1994. Владимир Жириновский и Либерально-демократическая партия: Информационный пакет. М.: Панорама.

Гайдар Е.Т. 1994. Cтавка на негодяев // Известия. № 91. 17 мая. C. 1, 5.

Лимонов, Э. 1994. Лимонов против Жириновского. М.: Конец века.

Макаркин, A. 1994. Либерально-демократическая партия // Мировая экономика и международные отношения. № 4. C. 64-71.

Олещук Ю. 1994. Жириновский – попытка понять // Мировая экономика и международные отношения. № 10. C. 77-86.

Плеханов С.Н. 1992. Жириновский: Кто он? М.: Евразия-Норд/БИМПА.

Суетнов А. 1995. Жириновский: очерк политического поведения. М.: Архив нетрадиционной печати.

Умланд А. 2007. «Последний бросок на юг» Жириновского и дефиниция фашизма // Без темы: Научный общественно-политический журнал [Уральский государственный университет]. № 2(4). С. 46-57.

Хопак, Д., ред. 1995. Неизвестный Жириновский: Документы (1967-68, 1985-87 гг.). М.: Панорама.

Янов А. 1994. Веймарская Россия. Часть вторая: Лидеры // Нева. № 4. C. 215-259.

Clark, T.D. 1995. The Zhirinovsky Electoral Victory: Antecedence and Aftermath // Nationalities Papers. Vol. 23. No. 4. P. 767-778.

Conradi, P. 1995. Schirinowski und der neue russische Nationalismus, transl. by Peter Klumbach. Düsseldorf: ECON.

Dunlop, J.B. 1994. Zhirinovsky's world // Journal of Democracy. Vol. 5. No. 2, April. P. 27-32.

Eichwede, W. ed. 1994. Der Schirinowski-Effekt: Wohin treibt Rußland? Reinbeck bei Hamburg: Rowohlt.

Forbes, M. and Fink, W. eds. Schirinowskij: Politiker - Populist - Nationalist? Berichte und Kommentare der deutschen und internationalen Publizistik. München: Hans-Seidel-Stiftung.

Frazer, G. and Lancelle, G. 1994. Zhirinovsky. The Little Black Book: Making Sense of the Senseless. Harmondsworth, Middlesex: Penguin.

Gestwa, G. and Gestwa, K. 1992. Wladimir Shirinowskij: Das politische Porträt eines russischen Populisten // Osteuropa. Vol. 42. P. A314-A322.

Hanson, St. E. 2010. Post-Imperial Democracies: Ideology and Party Formation in Third Republic France, Weimar Germany, and Post-Soviet Russia. Cambridge, UK: Cambridge University Press.

Hirscher, G. 1994. Schirinowskij und der deutsche Rechtsextremismus // Jahrbuch Extremismus und Demokratie. Vol. 6. P. 162-179.

Ignatow, A. 1994. Das ''geistige Universum'' des Wladimir Shirinowskij // Bundesinstitut für ostwissenschaftliche und internationale Studien: Aktuelle Analysen. No. 3. 25 January.

Ignatow, A. 1994. Shirinowskijs ''Sprünge'': Eine ideologische Zwischenbilanz // Bundesinstitut für ostwissenschaftliche und internationale Studien: Aktuelle Analysen. No. 33. 29 June.

Kartsev, V. with Bludeau, T. 1995. !Zhirinovsky! New York: Columbia University Press.

Kibalnik, S. 1996. Zhirinovsky as a Nationalist ''Kitsch Artist'' // Kennan Institute Occasional Papers. No. 264. July.

Kipp, J.W. 1994a. Vladimir Volfovich Zhirinovskiy and the Liberal-Democratic Party: Statism, Nationalism, and Imperialism. January. E64. Camberley, Surrey: The Royal Military Academy Sandhurst.

Kipp, J.W. 1994b. The Zhirinovsky Threat // Foreign Affairs. Vol. 73. No. 3. May-June. P. 72-86.

Klepikova, E. and Solovyov, V. 1995. Zhirinovsky: The Paradoxes of Russian Fascism, transl. by Catherine A. Fitzpatrick. Harmondsworth, Middlesex: Viking/Penguin Group.

Koman, A.J. 1996. The Last Surge to the South: The New Enemies of Russia in the Rhetoric of Zhirinovsky // Studies in Conflict and Terrorism. Vol. 19. P. 279-327.

Laruelle, M. 2009. In the Name of the Nation: Nationalism and Politics in Contemporary Russia. Basingstoke, Hampshire: Palgrave Macmillan.

Lester, J. 1994. Zhirinovsky's Liberal Democratic Party: A Profile // Labour Focus on Eastern Europe: A Review of European Affairs. No. 47. P. 17-30.

Martelli, F. 1996. La Russia di Zhirinovskii. Bologna: il Mulino.

Morrison, J.W. 1994. Vladimir Zhirinovskiy: An Assessment of a Russian Ultra-Nationalist (=McNair Paper 30. April 1994). Washington, DC: Institute of National Strategic Studies, National Defense University.

Motyl, A.J. 1994. Vladimir Zhirinovsky: A Man of His Times // The Harriman Review. Vol. 7. Nos. 7-9. P. 11-18.

Oschlies, W. 1995. Wladimir Schirinowski: Der häßliche Russe und das post-kommunistische Osteuropa. Köln/Weimar/Wien: Böhlau.

Quinn-Judge, P. 1994. Zhirinovsky vs. the Turks // Middle East Quarterly. Vol. 1. No. 2. P. 87-91.

Schirinowskij, W. 1994. 'Was ich wirklich will'. München: FZ-Verlag.

Schneider, E. 1994. Schirinowskij und seine Partei // Berichte des Bundesinstituts für ostwissenschaftliche und internationale Studien. No. 35.

Shenfield, St. D. 2001. Russian Fascism: Traditions, Tendencies, Movements. Armonk, NY: M.S. Sharpe.

Sloane, W. 1992. Who's Afraid of Vladimir Wolf? // Moscow-Magazine. April-May. P. 40-47.

Spier, H. 1994. A Cri-de-Coeur Against Reform: The Zhirinovsky Threat // Institute of Jewish Affairs. Analysis. No. 1. February.

Talbott, S.P. 1995. Vladimir Zhirinovsky and the December 1993 Elections: Current Prospects for Fascism in Russia // Slovo (London: SSEES). Vol. 8. No. 5. November. P. 71-86.

Timtschenko, V. 1994. Ich erwecke Rußland mit Blut - Wladimir Wolfowitsch Shirinowski. Berlin: Aufbau.

Tsygankov, A.P. 1994. Zhirinovsky's Strategy to Succeed Yeltsin, and How to Thwart It // Demokratizatsiya. Vol. 2. No. 4. P. 537-547.

Umland, A. 1994a. Ein Gespräch mit Wladimir Schirinowski // Die Neue Gesellschaft: Frankfurter Hefte. Vol. 41. No. 2. P. 114-117.

Umland, A. 1994b. Wladimir Shirinowskij in der russischen Politik: Einige Hintergründe des Aufstiegs der Liberal-Demokratischen Partei Rußlands // Osteuropa. Vol. 44. No. 12. P. 1117-1131.

Umland, A. 1995. Shirinowskijs Parteipresse // Rußland liest. No. 2. P. 32-33.

Umland, A. 1997. The Post-Soviet Russian Extreme Right // Problems of Post-Communism. Vol. 44. No. 4. P. 53-61.

Umland, A. 2004. Zhirinovskii Before Politics: A Curriculum Vitae 1946-1989 // The Journal of Slavic Military Studies. Vol. 17. No. 3. P. 425-447.

Umland, A. 2005. Zhirinovskii Enters Politics: A Chronology of the Emergence of the Liberal-Democratic Party of the Soviet Union, 1990-1991 // The Journal of Slavic Military Studies. Vol. 18. No. 1. P. 15-30.

Umland, A. 2006. Zhirinovskii in the First Russian Republic: A Chronology of Events 1991-1993 // The Journal of Slavic Military Studies. Vol. 19. No. 2. P. 193-241.

Umland, A. 2010. Zhirinovskii as a Fascist: Palingenetic Ultra-Nationalism and the Emergence of the Liberal-Democratic Party of Russia in 1992-93 // Forum für osteuropäische Ideen- und Zeitgeschichte. Vol. 14. No. 2. P. 189-215.

Yasman, V. and Teague, E. 1994. Who is Vladimir Zhirinovskii? // RFE/RL Research Report. Vol. 3. No. 1. P. 34-35.

Zhirinovsky, V. 1996. My Struggle: The Explosive Views of Russia's Most Controversial Political Figure. New York: Barricade Books.

http://fraza.ua/analitics/04.11.11/127986.html
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия,ксенофобия,Выборы,Жириновский,нацизм,фашизм,расизм,неофашизм. расизм,национализм,Русский национализм,националисты,Госдума,Российская империя,неофашизм,нацисты,націоналізм,націоналісти,Русская империя,русский нацизм
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.