Песня идущего на Майдан

02 березня 2012, 15:53
Власник сторінки
0
1596

Российский Майдан уже в первом приближении поражает цепью нестыковок и внутренних противоречий

Последняя предвыборная акция антипутинской направленности - автомобильно-пешеходный флешмоб «Большой белый круг» - прошла в воскресенье на Садовом кольце в Москве. Акцию назвали самой многочисленной за последние годы.

По разным оценкам, в ней приняли участие от 11 до 30 тысяч человек (нижний предел, как несложно догадаться, отстаивает московская полиция, а максимальную цифру заявляет оппозиция).

Протесты против любой власти необходимы уже хотя бы потому, что помогают держать эту власть в узде. Глядя на российские митинги, испытываешь неудержимое желание вскочить и пойти на российский Майдан. В едином порыве и с песней. Без оглядки на страх и ... здравый смысл? Если же успеваешь включить логику и поставить происходящему хотя бы пару вопросов, вдруг возникают уже другие желания.

Российские протестные события совершенно по-другому выглядят в Украине, для которой подобные переживания ещё достаточно свежи. Для человека, который не так давно наблюдал события Майдана, получаются необычные ощущения. Примерно такие, как если бы второй раз смотрел «Терминатор». Разве что с другими актёрами, где вместо Шварценеггера - Алексей Навальный. Вот и теперь повороты сюжета, какими бы головокружительными они не выглядели раньше, хорошо знакомы - настолько, что ты сам можешь подсказывать героям, в какую сторону бежать и что говорить. Лидеры протеста говорят со сцены правильные слова, от которых рука праведно сжимается в кулак… А потом разжимается, потому что всё это мы уже слышали. А главное, знаем, куда привели предыдущие благие намерения. А представьте, каково людям, которые помнят ещё 91-й год и ГКЧП? Их, по идее, вообще от увиденного должен бить электрошоком тройной эффект.

Полный Майдан

Болотная, Сахарова, «Белый круг»… В российских протестах со старта смущает желание лидеров оппозиции навязать всем одну логику. Чёрно-белую, которая хороша тем, что ставит вопрос ребром: «Ты с нами/против нас?». Если «с нами», то лишних вопросов не задавай. А ведь вопросов много.

Первым действительно массовым протестом - против итогов декабрьских выборов в Госдуму - стал митинг на Болотной площади. Собравшиеся протестовали против нечестных выборов и фальсификаций при подсчёте. По итогам митинга была принята резолюция, пять основных пунктов которой озвучил Борис Немцов. Затем резолюцию Болотной повторили во время митинга на Сахарова - со сцены её зачитал Константин Боровой.

Собравшиеся потребовали:

- немедленного освобождения всех политзаключённых и всех заведомо неправосудно осуждённых;

- отмены итогов сфальсифицированных выборов в Госдуму;

- отставки главы российского Центризбиркома Владимира Чурова и расследования его деятельности. Расследования всех фактов нарушений и фальсификаций на выборах, наказания виновных;

 - регистрации оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партиях и выборах, проведения комплексной реформы политической системы - не позднее весны 2012 года;

 - проведения досрочных свободных и честных выборов парламента и президента.

Хочется подписаться под каждым пунктом. Хотя и с оговорками. Например, с какой это стати вдруг всплывает требование «досрочных свободных и честных выборов президента»? Если протестующие считают, что Дмитрия Медведева в 2008 году выбрали нечестно - то почему не протестовали тогда?

Что касается резолюции в целом, возникает вопрос: а по какой процедуре принимали документ? Как считали голоса? Если с помощью бюллетеней, которые опускались в урны, то где эти бюллетени? Может быть, поднятием рук? Или работала счётная комиссия, которая фиксировала, кто «за», кто «против», кто воздержался? Никакой информации на этот счёт нет. Интересно, а чем тогда голосования на Болотной и других митингах отличаются от результатов выборов, которые, по мнению протестующих, сфальсифицированы? Есть подозрение, что мы снова имеем дело с бессмертной классикой жанра - новгородское вече, византийский охлос на улицах Константинополя, выборы гетьмана в Запорожской Сечи - когда народ используется просто для массовки, чтобы протолкнуть нужные тебе вещи.

Именем Майдана

Может сложиться обманчивое впечатление, что автор против протестов. Совсем нет. Протест необходим. Митинги протеста в том числе помогают понять, что голый протест неконструктивен и на самом деле нужно что-то более эффективное. Простому россиянину, объединённому в сообщества, необходимо постоянно держать власть в узде, ежедневно, еженощно и ежечасно. И если протесты на Болотной, Сахарова, флешмоб «Большой белый круг» направлены именно на создание механизма, который позволит контролировать мэра, губернатора, Госдуму, правительство и президента, - значит они направлены на конструктив. Пока же просматривается один вектор - всё тот же, что в 1917-м или 1991-м - «…Разрушим, до основанья, а затем…».

А вот высказать власти свое «ф», дать по шапке чиновникам-ворам, заставить пересчитать голоса - дело благое. Любую власть желательно как можно чаще пинать ногами и держать в тонусе, потому как, не чувствуя за собой контроля, она быстро начинает обслуживать сама себя и своих спонсоров. Ах, да, и ещё, конечно, воровать. С каждым днём всё больше и больше.

Кстати, о пересчёте голосов. Если кто забыл, это было стартовым требованием протестующих. Ведущий Дмитрий Киселёв в эфире канала «Россия» озвучил данные, что количество жалоб на нарушения в сумме не покрывают и 1% избирательных участков. Оппозиция озвученные цифры не опровергла, как и не назвала своей версии.

Повернём ситуацию другой стороной. Оппозиция называет себя «демократичной», противопоставляя «авторитарной» власти. Демократия же подразумевает правовое государство, где спорные вопросы решаются не «стенка на стенку», а цивилизованными методами - в первую очередь в суде. Удивительно, но данные о количестве судебных исков, поданных представителями оппозиции на результаты выборов, напрочь отсутствуют. Но ведь фиксация результатов выборов - это в первую очередь юридическая процедура. Представим, что завтра президент Медведев, Госдума, ЦИК и Верховный суд соглашаются с требованиями протестующих об отмене и пересмотре результатов выборов. Чтобы отменить результаты, нужны правовые основания. На какие нормы, законы и юридические факты они будут ссылаться в своём решении? «По щучьему велению, по моему хотению»? «Именем Болотной площади»? А чем тогда психология и поведение собравшихся на Болотной отличается от психологии российской власти, которую протестующие обвиняют в подтасовках результатов выборов, коррупции, давлении на суды etc?

Протестная мозаика

Герцен и Толстой в параллельном мире рукоплещут: Россия пробудилась. Протестную активность хочется поддержать обеими руками. Но вот загвоздка: в какой из кусочков мозаики ни ткни, обязательно наткнёшься на двойное дно. Трогательно видеть, как «декабристы» протестуют «против произвола и коррупции». Но ведь мы понимаем, что это не Путин, Медведев или лично Владислав Сурков требуют денег и подарков у простых россиян. Взятки вымогает милиционер, паспортистка, налоговый инспектор, классная руководительница в школе у ребёнка. То есть отцы, матери, братья, сёстры и дети тех людей, которые требуют «честных выборов» на митингах. Кстати, выборы фальсифицировали, вбрасывая бюллетени и подкупая за бутылку водки не лично Сурков и Чуров, а десятки тысяч членов комиссий и наблюдателей, которые тоже чьи-то родственники. Протестующие действительно верят, что, если заменить Путина, коррупция вмиг пропадёт? А может быть, ситуация с воровством и взяточничеством сдвинется с места не с приходом «доброго царя», а если миллионы простых россиян начнут с себя?


Кстати, именно на стандартных заблуждениях простого человека всегда строится логика организаторов массовых процессов. Простой россиянин Иванов или Сидоров, решивший для себя проблему выживания и вышедший протестовать под лозунгами «так жить больше нельзя» и «власть должна уйти», воспринимает процесс по восходящей. К примеру, сегодня он получает 30 тысяч рублей. Завтра благодаря Болотной победит демократия, «кровавая гэбня» повалится в тартарары, к власти придут Борис Немцов, Владимир Рыжков, Алексей Навальный (или кто другой, главное, что они будут честными). И Иванов или Сидоров даже в страшном сне представить не может, что завтра, после победы демократии, ему вдруг могут начать платить не 30, а 20 тысяч рублей в месяц. Или 15. Или вообще 10. А есть ещё вариант, что вообще не будут платить. И он опять будет торговать китайскими чайниками возле метро. А могут вообще убить, и тогда вопрос о конкретной цифре снимается сам собой. 20 лет назад российская интеллигенция аналогично выходила на защиту Ельцина и Горбачёва, а после победы первой угодила под каток «реформ». Обычный человек прямолинеен в своей логике, он не осознаёт, что на самом деле жизнь предполагает не один самый желанный, а множество иррациональных и нелогичных поворотов сюжета.

Эйфория многотысячных митингов даёт эффект массового сознания, знакомый нам по событиям Майдана. Когда всё, что противоречит желаниям собравшихся, просто не принимается во внимание. Например, крайне трогательно каждый раз видеть на сцене таких персонажей, как Борис Немцов или Ксения Собчак. Первый в России воспринимается далеко не так однозначно светло, как в Украине, - большинство россиян всё ещё связывают его фигуру с Ельциным и всеми «прелестями» правления «Семьи». Собчак во главе народного протеста - это вообще то ли сюрреализм, то ли постмодернизм - барышня свой PR построила на противопоставлении собственного гламура простому сермяжному народу, недостойному отовариваться в бутиках, вкушать прелести зимнего отдыха в Куршавеле или обсуждать новинки Венецианского биеннале. Прямая речь одной строкой: «Такие вот люди называются быдлом - которые завидуют, ненавидят меня... И эта черта, кстати, свойственна именно русским, поэтому я люблю евреев». Ничего, как показывает практика, захочется популярности с прицелом на карьеру - полезешь на сцену выступать и перед «быдлом».

Для понимания происходящего важны детали, но важен и конечный вывод. Если говорить об общем знаменателе, то цепь митингов протеста на самом деле выполняет главную задачу - подорвать легитимность будущего президента Владимира Путина. Неважно, сколько россиян за него на самом деле проголосует, важно создать ему для третьего срока имидж самозванца, которого якобы никто на пост главы государства не выбирал. Поэтому ещё до президентских выборов формируется стереотип о том, что результаты могут быть только сфальсифицированы. Выборы 4 марта могут пройти без малейшего намёка на нарушения или подтасовки, соответствуя всем канонам демократического волеизъявления - но это уже априори никого не волнует. Например, одно из «лиц» российского протестного движения Алексей Навальный, не дожидаясь воскресного голосования и его результатов, уже выступил за «эскалацию протестов». Он считает, что, поскольку ни одно требование протестовавших не было выполнено, то в один прекрасный день люди должны выйти на улицу и не уйти. Он не говорит, что это за «прекрасный день», но можно поспорить, что им абсолютно случайно окажется 4 или 5 марта.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.