Как фальсифицируют выборы на постсоветском пространстве

28 августа 2012, 19:38
0
1451

Материал для "Эксперта" (в соавторстве) - самые популярные методы фальсификации выборов (с комментариями экспертов)


«Выборы пройдут на грани фола. В связи с возвращением мажоритарной составляющей повысится уровень коррумпированности. В ход пойдут прямой подкуп избирателей, запугивание и шантаж конкурентов, попытки использовать административные рычаги влияния», — такие прогнозы прозвучали из уст зампреда Центральной избирательной комиссии (ЦИК)Андрея Магеры.

Впрочем, без фальсификаций не обходились ни одни выборы. Практика показывает, что к незаконным махинациям с одинаковым рвением прибегают как власть, так и оппозиция.

Методы фальсификации бывают простыми (выдача бюллетеней без документов, выдача нескольких бюллетеней в одни руки, «гашение» бюллетеней, их изъятие), комбинационными (вброс, подмена, порча бюллетеней, использование кандидатов-двойников, силовое воздействие) и многоуровневыми (каскадный подсчет, использование голосов «мертвых душ» и виртуальных избирателей, подделка протоколов). Избрание технологии фальсификации зависит не только от административных, организационных и финансовых возможностей фальсификатора, но и от уровня выборов. Так, на выборах с небольшим количеством избирателей (главы сельсовета, районных депутатов), когда победить позволяет перевес в несколько десятков голосов, используют самые примитивные методы. На выборах более высокого уровня (например, депутатов горсовета) требуется подтасовка голосов на нескольких участках. В случае, когда необходимо, чтобы выиграл кандидат в мажоритарном округе на 150–180 тыс. человек, применяются многоуровневые фальсификации. Для этих задач создается теневой штаб, закладывается бюджет, применяется транспорт и формируется сеть исполнителей. Иными словами, простейшие способы манипуляций с волеизъявлением граждан — это мелкая уголовщина, комбинационные — налет на отделение банка, а многоуровневые — сложная финансовая афера.

Любопытно, что одно из самых суровых наказаний Уголовный кодекс предусматривает за незаконную передачу избирателем бюллетеня другому лицу — никаких штрафов, сразу лишение свободы на срок от одного до трех лет. Если строго следовать букве закона, то посадить избирателя можно даже за передачу бюллетеня своему ребенку, чтобы тот бросил бумажку в урну для голосования. Тогда как лица, обремененные властью (они, как правило, в наибольшей степени влияют на результаты выборов), могут отделаться незначительным (даже по меркам их официальной зарплаты) штрафом.

Стулья и деньги

В 193 году личная гвардия римского императора — преторианцы, прежде избиравшие правителя Рима, продали трон Марку Дидию Сальвию Юлиану Северу. Император процарствовал лишь 66 дней и, низложенный сенатом, был убит одним из своих гвардейцев. Прошли столетия, но подкуп остается одной из самых популярных технологий (см. «Свободно конвертируемые голоса»). Наверняка он будет пользоваться наибольшей популярностью и на ближайших выборах в Украине.

Прямая скупка голосов происходит в день голосования: за сумму от 50 до 500 гривен избирателям будут предлагать либо проголосовать за кандидата, либо вынести незаполненный бюллетень с участка. Нередко правильность голосования проверяют представители власти, лично контролирующие процесс расстановки галочек и крестиков. Одна из вариаций этой технологии — «петля Мавроди» или «эстафетное голосование» по расхожей версии, разработанная российским политтехнологом Ефимом Островским, чтобы в 1994 году обеспечить мандат депутата Госдумы РФ и прилагающуюся к нему неприкосновенность основателю пирамиды МММ Сергею Мавроди.

И продавцам, и покупателям бюллетеней грозит уголовная ответственность. Поэтому наибольшую массовость приобретают непрямые способы подкупа: раздача продпайков, адресная помощь, технология «малых дел» (кандидат строит детские площадки, организует ремонт подъездов и дорог, способствует благоустройству округа). Фактически такие действия не нарушают законодательство. Кандидаты давно уже отказались вести подобную работу напрямую и вершат «добрые дела» через благотворительные фонды, а помощь оказывают после заключения договора на агитацию. Никто не хочет повторить судьбу депутата Феодосийского городского советаСтепана Пацикивского, в конце прошлого года получившего два года тюрьмы за подкуп избирателей во время промежуточных выборов 16 января 2011 года.

Одаривая избирателей, кандидаты норовят повторить успех Леонида Черновецкого, которому в 2006 и 2008 годах выиграть гонку помогли продовольственные наборы. Однако ноу-хау Черновецкого — это не сам подкуп избирателей продпайками. Настоящее изобретение «космического мэра» — механизм выявления голодного, обделенного вниманием власти и общества избирателя, и выстраивание работы с ним. И главное, разработка и внедрение системы контроля над «отдачей голосов», без которой технология подкупа превращается в безвозмездную раздачу денег и продуктов.

Наиболее популярные виды фальсификаций на выборах 
и уголовная ответственность за них в Украине

http://expert.ua/img/357/28-33-3.jpg

План по валу

По закону о выборах народных депутатов, бланков для голосования должны печатать на полпроцента больше, чем зарегистрировано избирателей. Согласно Госреестру избирателей, на конец июля этого года в Украине проживало 36,814 млн граждан, обладающих правом голоса. То есть дополнительно следует напечатать около 184 тыс. бюллетеней (для сравнения: самый крупный из 225 округов насчитывает чуть более 180 тыс. избирателей). Сколько бюллетеней изготавливают в действительности — тайна за семью печатями. Заместитель директора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий, проанализировав суммы, затраченные Одесским облсоветом на печать бюллетеней для голосования на местных выборах в области в 2010 году, пришел к выводу, что бланков для голосования было изготовлено вдвое больше от потребности. По его подсчетам, в ход пошла лишь треть дополнительного тиража, что и обеспечило победу одесским регионалам. В ноябре 2010 года дополнительные бюллетени массово выявляли в Харькове, Тернополе, Херсоне, Волынской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Харьковской областях.

Дополнительные бюллетени не заполняются сами и самостоятельно не влетают в урны, как вареники в глотку Пацюку. Галочки в них ставят специально обученные избиратели, которым подготовленные к такому повороту событий члены комиссии (их определяют по условному знаку — платку в кармане пиджака, яркому шарфу или по паролю-отзыву) выдают бюллетени без документов, несколько раз и/или по нескольку штук. Нередко такие голосовальщики «водят хороводы», перемещаясь с участка на участок. Впервые масштабный «хоровод» опробовали в США в 1947 году для того чтобы поспособствовать избранию в конгресс Джона Фицджеральда Кеннеди. Тогда организацию, транспорт и людей обеспечил один из боссов мафии Сэм Джанкана. Ранее в Украине особой популярностью пользовался подвид «хоровода» — «карусель»: избиратели перемещались по участкам, голосуя по открепительным талонам. Однако в действующем законе о выборах открепительных талонов для избирателей не предусмотрено (см. «Игра в монополию»). Поэтому люди, голосующие по нескольку раз, расписываются в бюллетене за «мертвых душ» или виртуальных избирателей. Так, в Новом Буге Николаевской области перед вторым туром выборов 2004 года в списках появился 261 несуществующий дом. Технологии «мертвых душ» и виртуальных избирателей впервые массово применил Альфредо Стресснер, правивший Парагваем в 1954–1989 годах.

В нашей стране традиционно активно используется голосование «мертвых душ» и виртуальных избирателей на дому. Принятый в 2010 году закон о выборах усложнил процедуру: для вызова комиссии домой избирателю нужно предъявить медицинскую справку. На выезде галочки в бланках за виртуалов и умерших избирателей зачастую ставят сами члены избиркомов. В крайних случаях выносные урны заменяют другими, с «правильными» бюллетенями. Порою выносную урну используют как отвлекающий маневр, чтобы наблюдатели последовали за машиной для выездного голосования и покинули участок, после чего там начинаются массовые фальсификации. Впрочем, неугодных свидетелей из числа наблюдателей или членов комиссий можно и по-другому удалить с участков. Например, обвинить в попытке вброса, «вдруг» обнаружить у них наркотики или взрывчатку, после чего отправить в отделение милиции до выяснения обстоятельств, то есть до конца подсчета голосов.

Без участия членов участковых избирательных комиссий невозможен один из самых простых и эффективных методов фальсификации — вброс. Если на территории округа есть участки, где конкурент выигрывает, а ни один из вышеприведенных методов невозможен (например, мешают бдительные наблюдатели или журналисты), применяется один из самых жестких методов — порча. На участках вспыхивают драки, неизвестные ведут агитацию прямо возле кабинок, избиратели открыто выносят бюллетени, ведется никем не скрываемый подкуп, хулиганы разбивают урны или заливают их краской. Задача провокаторов — создать эффект грязных выборов, чтобы затем заказчики через суд могли отменить результаты голосования на участках. Так, к примеру, произошло в Мукачево 29 июня 2003 года на скандальных выборах мэра.

Топ-5 скандалов во время выборов в Украине

http://expert.ua/img/357/28-33-6.jpg

Прикладная математика

Без непосредственного участия председателей и членов комиссий организация фальсификаций невозможна

«Совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно — кто и как будет считать голоса», — именно так звучит легендарная фраза Иосифа Сталина, которая описывает суть любых выборов. Заявление лидера украинских коммунистов Петра Симоненко о том, что основным механизмом фальсификации будет подкуп участковых комиссий, не стало сенсацией. Ведь без непосредственного участия председателей и членов комиссий организация фальсификаций невозможна.

Борьба за контроль над комиссиями — главная на начальном этапе кампании. По новому избирательному закону в их формировании имеют право участвовать все партии, выдвинувшие кандидатов по партийным спискам и мажоритарным округам. И политические силы ринулись зарабатывать на продаже своих квот в избиркомах (см.«За мандатом седьмой Рады»).

Технология двойников в Украине популярна с 2002 года. Тогда на выборы выходили не только клоны-кандидаты, но и клоны-партии. К примеру, Коммунистическая партия Украины, Коммунистическая партия (обновленная), Коммунистическая партия рабочих и крестьян и Коммунистическая партия (трудящихся). В Винницкой области 17 августа нынешнего года задержали юриста, вербовавшего двойников и отбиравшего у них паспорта. По данным гражданской сети «Опора», клоны баллотируются в 30 округах, а технология применена против 43 кандидатов. В остальных областях регистрация клонов прошла отлично. Так, у Алчевского городского головы Владимира Чуба два конкурента: рабочий Артем Чуб и пенсионер Виктор Чуб (округ №110). Двойники также появились у нардепа из фракции «БЮТ-Батьківщина» Сергея Терехина — черкасский предприниматель Андрей Терехин (округ №221), у бывшего министра транспорта и связи и экс-руководителя таможни Виктора Бондаря — пенсионер Виктор Бондарь (округ №191), у депутата Киевсовета Дмитрия Андриевского — повар Виктор Андриевский (округ №222).

Наиболее сложные способы фальсификаций — многоуровневые, требующие  привлечения большого количества людей, помещений, транспорта, связи, технических средств. Самый яркий пример применения такого рода технологий — использование в 2004 году транзитного сервера для организации каскадного подсчета. При каскадном подсчете особая роль отводится специальным закрытым участкам и «запасным участкам», оглашение результатов выборов на которых задерживается до выяснения общей картины недобора, а затем  на них проводятся фальсификации, позволяющие наверстать упущенное. Судя по всему, на текущих выборах в резерве окажутся зарубежные избиркомы, которые после решения Конституционного суда от 9 апреля не относятся ни к одному округу (см. «Подогнали по фигуре»).

Подготовка наблюдателей, грамотное юридическое сопровождение, включение в состав избирательных комиссий лидеров общественного мнения, вычисление способа фальсификации на участке, составление карты фальсификаций и выезд «в горячие точки» мобильных групп наблюдателей и юристов — это основные способы борьбы с нарушениями. Московский политконсультант, соавтор книги «Методы фальсификации выборов» Денис Парамонов в качестве профилактики рекомендует перед днем голосования насыщать информационное поле реальными утечками с планерок и семинаров с подробностями готовящихся нарушений, давая фальсификаторам знать, что общественности известны их методы и ответственные за это люди. Безусловно, свою роль в борьбе с фальсификаторами сыграет и установка веб-камер на каждом участке. И хотя они не способны зафиксировать факты перекладывания или неправильного заполнения протоколов, однако делают затруднительным, к примеру, вброс. Записи также могут помочь выявить провокаторов и организаторов фальсификаций на участках.

Поэтому в нынешнем году особо популярными станут технологии, которые используются после закрытия избирательных участков. Все они сводятся к порче бюллетеней и протоколов, неправильному подсчету и подделке избирательной документации членами комиссий. Большое количество заявлений о голосовании на дому (200–300 на участок), постоянное присутствие около участка неизвестных людей со стопками бумаг или одних и тех же машин, хулиганство и провокации, внезапное отключение света на участках, перемещение по участкам людей с ящиками, изгнание с участков нежелательных свидетелей, отрыв машины с бюллетенями от наблюдателей, выдача листков для голосования без печати и/или подписи, появление в бланках кандидатов-двойников — всё это симптомы готовящихся фальсификаций.

Наталия Бабанина, Сергей Слободчук

Восток — запад

Игорь Гридасов, политолог, Институт региональной политики (Харьков):

— Я считаю, что фальсификации во время выборов бытуют по причине терпимости к ним со стороны общества. Во-первых, раз уж политика заслуженно считается грязным делом, то нет смысла ожидать «чистоты» в отдельных ее составляющих, включая выборы. Во-вторых, в расколотой стране господствует двойная мораль, и, возмущаясь фальсификациями политического противника, люди готовы закрыть глаза на аналогичные действия «своих». Но самое главное — фальсификации эффективны, то есть дают результат, превышающий потраченные на них ресурсы.

А значит, методы фальсификаций зависят от того, в какой части расколотой страны и в чью пользу фальсифицируются результаты голосования.

Миллионы украинцев живут и работают за пределами государства, большинство из них — нелегально. Но если Западная Украина поставляет гастарбайтеров преимущественно в страны ЕС, то Восточная — в Россию. В Евросоюз люди выезжают по заграничному паспорту, а внутренний паспорт оставляют дома. А в Россию можно въехать и по внутреннему паспорту. Поэтому доминирующий тип фальсификаций на западе страны в пользу национал-демократов — голосование чужими паспортами, а на востоке — голосование в пользу провластных сил неиспользованными бюллетенями. Вот и получается, что опустевшие села запада страны, равно как и вымершие угольные поселки на востоке, демонстрируют явку под сто процентов.

Записал Сергей Слободчук

Заграница не поможет

Константин Черненко, политтехнолог (Киев):

— Не стоит чрезмерно фетишизировать роль международных наблюдателей. Их присутствие — скорее психологический фактор давления на фальсификаторов. За всю историю работы института международных наблюдателей я не видел собранной ими достаточной доказательной базы, которая свидетельствовала бы о тех масштабах фальсификаций, о которых они часто безапелляционно заявляют.

Международные наблюдатели зачастую не доезжают до многих участков. Да и основные действия по искажению результатов выборов проводятся без них, уже после окончания голосования.

Объективность подсчета голосов зависит от представительства в комиссиях политических сил. Фальсифицировать результаты помогает элементарный подкуп членов комиссии или их шантаж, ведь большинство членов участковых избирательных комиссий — бюджетники.

Фальсификация протоколов и махинации при подсчете голосов, голосование на закрытых и заграничных участках — это, пожалуй, наиболее востребованные способы искажения результатов выборов. Минимальный контроль и максимальный результат заставляют фальсификаторов чаще всего прибегать именно к этим незамысловатым методам «корректировки» волеизъявления граждан. Полагаю, что механизм фальсификации выборов в нынешнем избирательном цикле не претерпит радикальных изменений.

Записал Сергей Слободчук

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.