Смотрю я на плакаты времен СССР и понимаю: ну, нет сегодня таких же простых и доходчивых лозунгов, которые создавались пропагандистами советского периода.
Вот, к примеру, плакат. Девушка на фоне хлебных колосьев и лозунг: "Наукой опыт умножая, твори громаду урожая!"
Просто? Да. Но почему-то сразу понимаешь: только с помощью новых технологий можно сотворить "громаду урожая". В наше время и в нашем государстве.
Приведу пример: в Украине работает один огромный агрохолдинг, который раньше управлялся по старинке: бывшие совхозы, которые формально стали специализированными агрофирмами (свинофермы, зерновые, молочные хозяйства, элеваторы, теплицы и т.д.), получали раз в месяц круглые суммы на счета из Центра.
Как именно осваивались эти деньги - по назначению или нет - знали только начальники «совхозов», которые осваивали их по своему разумению. Но "хозяйствовали" они при этом так активно, с таким удовольствием, что, когда наступало время посевной - денег на топливо и удобрения почти никогда не хватало. Приходилось Центральному офису перечислять им средства снова и снова. В общем, классика советского агропрома…
Но вот у агрохолдинга появились новые хозяева, привыкшие управлять бизнесом прозрачно и технологично. И сразу же принялись наводить порядок. Экс-руководителей холдинга заменили на молодых (с дипломами МБА и свободным английским), которые начали внедрять самые современные системы управления предприятием. К примеру, с помощью крупного системного банка - давнего партнера - внедрили системы централизованного платежного контроля с консолидированной электронной выпиской по всем счетам "дочек" холдинга. С помощью этих же систем ввели единую электронную подпись Центра на всех платежах подчиненных структур.
Окончательно же добили наукой "громаду урожая", внедрив последний писк современного кэш-менеджмента – корпоративное бюджетирование всех расходов "дочек", с он-лайн проверкой каждого платежа на факт-план по статьям бюджетной росписи (и автоматической отправкой платежа в Центр - на согласование - при превышении расходной статьи бюджета).
Не знаю, как быстро у них после этого возросла «громада урожая», но сэкономили они, уверен, здорово. Да и нервные клетки сохранили: не надо волноваться, что деньги уйдут не на трактор, а жене директора «совхоза» на шубу, или будут потрачены на трактор, но неподходящий. Не надо беспокоится, что денег на посевную не хватит - этот вопрос можно решить в течении нескольких минут…
В общем, к чему я привел этот пример? К тому, что ввести кэш-менеджмент в свои структуры сегодня может каждое предприятие и это ему – только на руку. Причем, не обязательно быть большим холдингом, ведь у многих средних по размеру фирм есть свои дочерние структуры которые со временем начинают "отщипывать" расходы не туда, куда нужно для общего дела.
Если хозяин чувствует, что у него есть подобная проблема, первый шаг – позвонить своему банкиру из большого банка, и, скорее всего, оптимальное решение его там уже ждет.
Ну, а если в будущем агрохолдинг настолько преуспеет, что задумает выход на IPO или решит привлечь частных инвесторов, наличие внедренной централизованной системы кэш-менеджмента будет огромным плюсом для увеличения его капитализации.
Как гласит лозунг времен СССР: "Вложишь рубль в обновление села - получишь десять!". И не поспоришь ведь!
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.