Прочитал недавно о том, что одно очень крупное украинское предприятие подписало с налоговой инспекцией меморандум об участии в эксперименте по внедрению горизонтального мониторинга.
«Мы немедленно и полностью раскрываем все карты, открыто показываем всё»,- заявило руководство этой фирмы. К чему бы такая вдруг открытость? Не знаю. Но высказывание о картах, не скрою, понравилось. Актуально потому что.
Вот к примеру, был я недавно в командировке в Западной Украине. Ездил вместе с коллегой из Германии. Остановились в местном городском баре перекусить. Гость из Германии привычно полез в портмоне за картой – расплатиться за утренний кофе. «Та давайте гроши, бо в нас терминалу нэмае», - добродушно, но весомо заявил бармен. Пришлось немецкому гражданину искать купюры.
Он, конечно, человек к нашим устоям жизни привыкший, благо какое-то время тут уже прожил. Поэтому не удивился, что в заведении общепита крупного областного города нет терминалов. Небось сталкивался с тем, что их у нас нет и в ресторанах, и в продуктовых магазинах, и в супермаркетах. Да чего уж там – даже не всегда в аэропортах принимают карточки к оплате, на ж/д вокзалах и в гостиницах! Не говоря о такой «мелочевке», как заправки, бары и развлекательные заведения.
Зато представляю, какой сюрприз ждет тех иностранцев, которые впервые посетят Украину в следующем году, в связи с Евро 2012!
А ведь
эквайринг – реальный инструмент обслуживания платежеспособного спроса. Ни для кого не секрет, что покупатели, активно использующие для расчета банковские карты, как правило, обеспечены лучше, чем те, кто ограничивает свои возможности наличностью в кошельке. И они нередко делают импульсивные покупки, не будучи ограниченными количеством купюр в кармане...
В общем, терминалы продавцам выгодны. И покупателям – тоже. Так как существенно упрощают процесс оплаты товаров и услуг. Поэтому ясно, как белый день: эквайринг все равно придет в наши торговые сети и в сферу услуг, как пришли когда-то электронные кассовые аппараты, заменив собой «технику» советской поры. Помните, как в 90-х тяжело приживалось в небольших торговых точках это «чудо враждебной техники»?
Прошло двадцать лет, а отношение среднего и малого бизнеса к нововведениям в сфере обслуживания практически не изменилось. И пример тому – эквайринг. Это в бутиках с дорогой одеждой у вас хотите - карточку примут, хотите – кэш.
А в баре или на заправке устанавливать POS-терминалы не спешат. Почему? Может, потому что охоты "открывать карты"? Даже банкам - через терминалы? Возможно… У каждого – своя коммерция.
С другой стороны, ну, даже если установит продавец POS-терминал. Не все же покупатели начнут с ним карточками расплачиваться? Думаю, поле для маневра останется. Но зато и реверанс в сторону государства будет сделан. Мол, вот мы какие, открытые и честные. Все карты на столе.
…Подозреваю, что после Евро 2012 во многих наших кафе, магазинах и на заправках все же появятся терминалы. Особенно, с учетом принятого Кабмином постановления №706 о принудительной «терминализации» всей страны.
Не берусь судить, насколько принудительные меры в этом вопросе правильные. Но согласитесь:
будет досадно, если массовый «слет» интуристов в 2012 году покинет нашу страну не потратив всего, чего мог, и с уверенностью, что местные жители – это аборигены такой себе банановой республики, и не очень-то тянутся к цивилизации.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.