Свет мой, долларце, скажи: "ты ль на свете всех милее?"

07 вересня 2011, 12:07
Власник сторінки
Экономист
0
1621

Тема денег одна из самых возбуждающих. Проверено. А говорить о них можно бесконечно. Например, что будет с долларом? Покупать золото или…?

В мире экспериментируют с новыми деньгами. Но, для начала,  хочется разобраться: «чем же старые не устраивают?». Начну с победителя забега времён товарного фетишизма (был такой период, когда деньгами становился тот или иной товар, которого все возжелали – поэтому фетиш) – золото. Лично я золото очень люблю, особенно с бриллиантами. Когда на пальце победно поблескивает кольцо из металла победителя, самым впечатляющим для меня является то, что в моём кольце может быть тот же металл, что был, например, в короне фараона египетского или кубка времён римских императоров, или скифской пекторали. Да, мало ли. Золото ведь никуда не девается. Поэтому, с достаточной высокой долей достоверности можно сказать, сколько золото было добыто за всю известную историю. Подсчитано, что порядка 150 тысяч тонн. И ежегодно добавляется по 2 тысячи тонн. Все месторождения четко переписаны, их возможности при существующей технологии изучены. То есть, в целом эти значения очень стабильны и достоверны. Конечно, постоянно ведутся поиски новых месторождений и технологий по «высасыванию» золото из земли. Золото очень распылено и мобильно мигрирует по породе. Но научно-промышленных открытий в технологии добычи было не много. А алхимический поиск философского камня пока ничего не дал. А царь Мидас давно умер, да и то, по легенде попросил Диониса избавить его от счастья, когда всё, к чему он прикасался, превращалось в золото. Интересно, почему?

А, ну, да. Фетиш – он же должен быть … редкий. Только тогда его все хотят. В идеале, конечно, фетиш должен быть единственный и неповторимый. Но на единственного и неповторимого золотого тельца (кстати, самые первые золотые монеты были равны одному быку) можно молиться, а вот работать он не может. А деньги должны были работать: обеспечиваться обмен, переходить из рук в руки, отражать стабильную стоимость, делиться на более мелкие части. И как вы себе представляете так примитивно работающее божество? При этом пока руки, в которые передавалось золото, ничего не крали – можно было, не беспокоится. Но, сами понимаете – руки они разные бывают. И так, раз за разом, передаваясь, стало оказываться, что золота вроде бы столько же, а монет из него больше. Понимаете? Фокус такой. Фокус, в общем-то, примитивен – фальшивомонетничество называется. И не управляемым стал процесс. Тем более, что появилась монополия на изготовление бумажных денег. Государственная.

Но, надо сказать, что понять всех участников процесса очень даже можно. Ведь, когда золото становилось деньгами, ну, сколько было участников обмена: только людей на планете было в разы меньше. Да и потребности человека в прошлом и сейчас несопоставимы: одно дело пища, одежда да жильё. А тут и мобильный телефон каждый полгода, и компьютер. Потребности, думаю, увеличились в десятки раз. А потребности государственного строительства? А тем более монополия в твоих руках.

И поэтому, из всех к тому времени уже напечатанных бумажных денег, которые, якобы, были обеспечены золотом, стихийно (официально по последним договорённостям 5 резервных валют – доллар США, британский фунт, швейцарский, франк, немецкая марка - сейчас евро и японская йена), выбрали доллар как заменитель нового фетиша. Фетиш умер, да здравствует новый фетиш.

Правда, новый фетиш, во-первых, изначально был, не совсем золотой (ну, что б не сказать фальшивый), во-вторых, он был заменителем, но не инновацией. И не решает до сих пор тех проблем, из-за которых нужна была замена золота. Золота мало, а «работы» много. Долларов уже очень много, очень и очень, но при этом поддерживается миф, о том, что мало. Но, кто верит? Кроме того, новый фетиш в виде статуса страны, и имиджа страны, а главное веры в это все получился очень рисковый. Во-первых, страна одна – что-то в ней произошло и все напряглись. Вообще-то элементарное правило риск-менеджмента, не позволяет складывать «яйца в одну корзину». И даже, если, вспомнить, что резервных валют 5, видимо, особенности экономического положения одной страны переносить на другие страны – это только дополнительный минус нового (уже теперь не очень) фетиша. А тут ещё добавились новые минусы и уничтожены старые плюсы.

Складывается впечатление, что направление развития мировой финансовой системы сегодня не знает никто.

Скажите, сколько нужно линеек или сантиметров для того чтобы перемерять все расстояния в мире? Странный вопрос? Но почему то, когда его задают в отношении денег – сколько нужно напечатать денег, чтобы измерить все обмены в мире, ну или хотя бы в одной стране? – экономисты начинают изображать «думающих мальчиков» и «роденовских» мыслителей. Да, быть мерой стоимости это всего лишь одна функция денег. Или вы хотите сказать, что кто-то сегодня рассматривает «бумажные деньги» - средством накопления богатства? Кричащий вопрос на всех форумах посвященных современному инвестированию: «В какой валюте сегодня сберегать финансовые активы?». А в любой. Они все неуправляемы.

Флёр задумчивости и чувство юмора у государственных мужей пропадает только в одном случае. Как только где-нибудь в мире возникает неконтролируемый государством заменитель государственных валют. Например, игровых виртуальных валют. В отношение запрета к таким валютам и обменным операциям, совпадает мнение таких идеологически разных стран как США и Китая.

А это всего лишь звоночки большого поиска. Мир ищет новый товар, который в современном мире будет лучше выполнять функцию денег. Пора вспомнить, что «деньги это не существительное, деньги – это прилагательное» (фон Хайек в книге «Частные деньги»). Ведь, когда возникали деньги, все искали товар с определенными качествами всеобщего измерителя эквивалентности обменов. Когда то это были: мешки риса, зерно, морские свинки, скальпы, связки табака, ракушки, золото, серебро, львиные когти, зубы акулы, лошади.  В общем, вы понимаете, что только не было деньгами. Теперь вот, определенным образом «отпечатанные бумажки». Некоторые из денег обладали своей собственной ценностью – например, рис или зерно, в случае чего можно было съесть. Жаль, что бумагу без приправы пока ещё не едят.

В США большой популярностью пользуется история про деньги острова Яп в Микронезии – фей. Деньги эти представляют собой глыбы известкового шпата от трех с половиной до пяти тонн.  Естественно, что при таких размерах, эту валюту ни кто, ни куда не таскал для расчетов. Так же как можно было не переживать по поводу воровства и подделки этих денег. Как оказалось, даже пропажа одного из фей (снесло в океан во время шторма) не является проблемой. Все же жители острова помнят, что фей тут стоял и кому он принадлежал. Изменение владельца, кстати – это всего лишь дополнительная зарубка – известняк достаточно мягкий материал.

Вам ничего не напоминает? Кажется весь мир пока ещё не до конца осознал, что финансовая модель острова Яп реализована во всем мире. Вот только жителей Федеративных Штатов Микронезии аж 107,9 тыс. человек (2008) – такой себе областной центр Украины. И хранились фей все на одной территории – можно было прийти, потрогать, посчитать. В общем, достаточно прозрачная была финансовая система. На острове Микронезии.

Помните, что фетиш должен быть редкий. Или может быть всё-таки не редкий?

А, знаете, в мифе про царя Мидаса, по-моему, есть разгадка. Фетиш должен быть… Недоступный. И очень – пластичный, текущий (ликвидный по-английски)  и, на всякий случай: «руками не трогать».

И один из возможных ответов, оказывается, тоже был известен. Давно. Из письма Сенеки к Луцилию «Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владение природа, но и его кто хочет, тот и отнимает. Смертные же глупы: получив что-нибудь ничтожное, дешевое и наверняка легко возместимое, они позволяют предъявлять себе счет; а вот те, кому уделили время, не считают себя должниками, хотя единственно времени и не возвратит даже знающий благодарность».

Время? Как основа финансовой системы? А почему нет? Кто скажет, что времени много? Покажите его. Кто скажет, что время не имеет ценности? По-моему Сенека им ответил. Может кто-то скажет, что время доступно? Существует даже Банк времени (и не один) и в Германии уже делалась попытка придать официальный статус идее. Аж, в 1976 году.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Бизнес-блоги
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.