От зарплаты до расцвета. Ч. 3. Потерять нельзя заработать
21 вересня 2011, 11:31
Власник сторінки
генеральный директор КУА Concorde Asset Management
Меня всегда интересовало, существует ли объективная статистика успешности инвестирования частными инвесторами в Украине?
Обратите внимание на то, что мы слышим об успехах Ахметова, Живаго, Порошенко, Коломойского и Пинчука, но не слышим о том, что, к примеру, 20% населения страны заработало в прошлом году в среднем 30% на вложенных деньгах. При этом отчетность инвестиционных фондов в данном случае не является объективным показателем как минимум в силу того, что «физики» составляют далеко не существенную часть инвесторов.
Безусловно, со мной можно поспорить, но и фактам нечего противопоставить. Что-то мне подсказывает, что истина в том, что украинцы просто не рассматривают фондовый рынок как место, где можно заработать деньги. Господин Тевелев (глава Национальной комиссии по фондовому рынку и ценным бумагам) в одном из своих интервью говорил о том, что его мечта – это чтобы каждый украинец начинал свое утро с прочтения биржевых сводок. А позже появляется проект НКЦБФР о фонде гарантирования вкладов инвесторов, с фактической датой вступления через 2 года, с очень простой структурой выплаты выплат: 20 тыс. грн., возможно, если у фонда будут деньги. Это вызвало у меня очень живые воспоминания 2008 года: очереди у банков, сложности с выплатами и т.д. Но, справедливости ради, стоит отметить, что этот проект хороший шаг в правильном направлении.
Шаг хорош тем, что и профессиональные игроки на рынке и государство пытаются показать хотя бы каплю в море рисков, хотя бы намек на то, что попробовать стоит, что существуют или разрабатываются какие-то механизмы, которые дадут возможность отмотать частично ситуацию назад. Но, механизм гарантирования, заложенный в этом проекте, несет более важное сообщение: возвращению подлежит только часть инвестиции – инвестор должен самостоятельно определить уровень риска, на который он готов согласиться.
Принятие и определение уровня рисков начинается с вопроса, какие деньги мы инвестируем? Если это последние деньги в семье, то лучше, либо воздержаться от инвестиций, либо подобрать инструмент со стратегией, предусматривающей минимальный уровень рисков. Но и доходность в таком случае будет соответствующей. Идеальное решение для инвестиций: это использовать денежный ресурс, относящийся к так называемому третьему доллару. К этому следует отнестись ответственно, поскольку, таким образом, вы строите свой текущий финансовый план: ($1) первый доллар – это деньги, которые вы собирали для того, чтобы приобрести квартиру или собрать соответствующий капитал для будущих оплат аренды; ($2) второй доллар – деньги обеспечивающие Ваши ежедневные траты; ($3) и, наконец, третий доллар – свободный инвестиционный ресурс.
Распределив активы таким образом (от Вас зависит, какая трата какой удельный вес имеет), Вы создаете правильный кошелек своей жизни. Мое мнение – разделение на такие карманы (1$; 2$; 3$) должны быть у каждого в обязательном порядке, иначе Вы автоматически берёте на себя риск того, что завтрашнее резкое сокращение доходов повлечет за собой стрессовые изменения либо в порядке жизни, либо в том, где вы живете. Степень риска в каждом из карманов Вашего кошелька должна иметь обратную пропорцию: от самой высокой в третьем долларе, до самой низкой в первом. Приняв риски таким образом вы выстраиваете несколько уровней защиты от негативных последствий: предназначение третьего доллара – использовать все доступные возможности для заработка; второй доллар призван обеспечивать Ваши ежедневные затраты, которые всегда можно уменьшить; с жильем сложно – частые смены мест проживания, особенно в сознании славянских народов, сопряжены с растущим беспокойством. Хотя люди, конечно, бывают разные. Таким образом, инвестируем третий доллар.
Теперь вопрос времени. Лучшего всего разбить все деньги, относящиеся к третьему доллару на три неравномерных портфеля: 50% - долгосрочная инвестиция 5-10 лет (а лучше больше); 30% - среднесрочная 1-3 года; и 20% краткосрочная – от 6 месяцев до 1-го года. При этом при каждой фиксации прибыли пополнять свои портфели в таких же пропорциях. В зависимости от изменений в Вашей жизни, Вы сможете управлять и планировать Ваш инвестиционный портфель соответственно.
Цели инвестирования. На самом деле их всегда только три: (а) сохранить капитал; (б) умножить капитал; (в) обеспечить регулярные пропорциональные выплаты в будущем, или, говоря простым языком – отложить на пенсию. Казалось бы, а почему нельзя последнее отнести к одной из первых двух категорий? Ответ прост: при цели «отложить на пенсию» ключевой фактор – ежемесячные выплаты, которые могут быть обеспечены одновременно и сохранением капитала, и его приумножением, и, что самое главное, сопряжены с регулярными выплатами, т.е. с инфраструктурой инвестиции. Здесь следует сделать одну оговорку: текущая ситуация на рынке любой банковский депозит делает похоронным инструментом для инвестиции. Проблема в том, что все валюты мира стремительно теряют в цене. Доллар за 2 года уменьшился в цене втрое!!! Этот процесс происходит совершенно незаметно для обычного человека.
Инструменты. Их проще всего классифицировать по степени рисков: депозит, недвижимость, банковские металлы, коммодитис (биржевые контракты на хлопок, нефть, зерно и т.д.), ценные бумаги с фиксированной доходностью и акции.
Как правильно построить работу с этими инструментами? Как фиксировать прибыль? Как правильно ставить ограничения рисков? Эти вопросы будут темой нашего следующего совещания, назначенного на среду будущей недели.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.