Уехать, чтобы вернуться

11 июня 2013, 11:44
0
2967
Уехать, чтобы вернуться

Ей 33 года, но вместо создания семейного гнездышка украинка отправляется в самостоятельное кругосветное путешествие. Что должно руководить женщиной, чтобы она решилась на такое?

Судя по запросу "Анна Гречишкина" в Гугле, ты даже получила свою страничку в Википедии, сама делала?

Мой проект ведет PR-агентство PR&C, они занимаются такими вещами. Я сотрудничаю с ними на некоммерческой основе, хотя у них сейчас много платных проектов, и время на все найти очень сложно. Просто им понравилась идея I have a dream и поэтому мы попробовали работать.

В чем выражается ваше сотрудничество?

Они помогают в организации пресс-конференций и других мероприятий, интервью, написании пресс-релизов. По ходу путешествия тоже будут вести проект, переговоры с изданиями о сотрудничестве, рассылать новости информагентствам.

Читаем Википедию, она говорит у тебя два образования и уже успела поработать в банке.

Да, работала в банке, потом в международном благотворительном фонде "Альянс" по борьбе с ВИЧ\СПИД, потом уехала в Индию на четыре месяца, а когда вернулась – уже началась подготовка к кругосветке.

От чего же ты хочешь убежать в это путешествие?

Убежать? Ни от чего, я всем довольна в своей жизни. Два года назад во время слета "5 Дорог" в Умани, в дождливую погоду мы сидели со знакомым и разговаривали "за жизнь". Я ему толкнула мысль: "Миша, а как ты думаешь, почему бы мне не поехать вокруг света?". Ожидала скептических замечаний и отговорок, но он только сказал: "А почему бы и нет? Давай!". С того момента зерно было посеяно.

Обычно в Индию или Таиланд уезжают люди, которым кажется , что в стране все плохо, нет перспектив. В Азии все дешевле, можно больше заработать , мир ярче, небо светлее и все хорошо.  Они пытаются убежать отсюда и рассказывают о нашей плохой стране, политиках, злых людях.  Ты уезжаешь, чтобы уехать или чтобы вернуться?

На самом деле, каждый раз, и кругосветка не исключение, я уезжаю, чтобы вернуться. Будь это неделя, четыре месяца или два года. Я не идеализирую Украину, но и не говорю, что тут все ужасно и нужно скорее свалить. Если все свалят, то кто вообще это страну будет продвигать дальше? Я не думаю, что за год, два или даже за десять что-то кардинально изменится. Но мне бы хотелось хотя бы что-то, небольшую лепту внести, пока я живу в этой стране и на этой Земле. Может, я не увижу плодов, но если это со временем принесет результат…

А что твое путешествие может принести нашей стране?

Я думаю, о нем будут знать и даже уже знают много людей не только в Украине. Это прозвучит пафосно, но я хочу показать миру, что это сделала украинка, что у нас много людей, которые способны на подобные вещи, рассказать об Украине людям из других стран. Ведь есть места, где никто вообще не знает о существовании такой страны.

Рассказать об Украине? Ну, есть такая восточно-европейская страна, у нас проводилось Евро, есть Кличко, два Шевченко…

Мы – самая большая страна в Европе, отличные люди, традиции, культура, менталитет! Уникальная природа – Крым, Карпаты. Сейчас организация ПЛАСТ помогает мне готовить презентацию Украины, которую я буду показывать в каждом крупном городе за рубежом. Хочу взять с собой  рисунки наших детей о том, какой они видят свою страну и какой хотят ее показать детям других стран.

Если бы тебе дали возможность что-то одно убрать в нашей стране, а другое – добавить. Неважно, человека, событие, вещь... все, что угодно. Что это было бы? Океан, может?

Океан? Черного моря достаточно. Я бы убрала нашу черту "моя хата с краю". Ведь с одной стороны мы очень дружелюбные и гостеприимны, а с другой – нам не хватает активности в борьбе за свои права, за лучшее будущее. Ведь многие вместо активных действий свои таланты и навыки используют не тут. Мне кажется, если человек не смог ужиться в своей стране, со своим языком и культурой, то что он может дать другой, где ему все чуждо изначально? Я люблю путешествия, я хочу иметь возможность уезжать, когда хочу и куда хочу, но каждый раз – возвращаться обратно, мой дом тут.