19 квітня 2024, 17:54
експертка з комунікацій
0
560

Недавно вышла в свет книга Рустама “Переговоры. Стратегии, которые работают”, она может стать настоящим бестселлером.

С декабря 2021 года Рустам Тохирбек Муллозода работает в Посольстве Таджикистана в Великобритании в должности третьего секретаря дипломатической миссии в Лондоне. Он курирует торгово-экономическое сотрудничество между Таджикистаном и Великобританией, а также взаимодействие с ЕБРР. В 2022 году Рустама признали дипломатом года, а совсем недавно вышла в свет его книга “Переговоры. Стратегии, которые работают”. Она получила хорошие отзывы критиков и имеет все шансы стать бестселлером. Это и стало информационным поводом для нашего разговора.

- Рустам, как долго шли к написанию книги? Сколько времени потребовалось, чтобы реализовать эту задумку?
- С первых дней своей работы в системе МИД Таджикистана я увлекался переговорами. Мне было интересно это направление. Постоянное изучение и непосредственная практика быть переговорщиком для защиты государственных интересов своей Родины послужили основой моей работы на пути к написанию книги. Я потратил больше 5 лет на ее написание. Это была долгая и кропотливая работа. Очень рад, что ее встретили по достоинству. Она оказалось полезной для большинства людей - среди моих благодарных читателей представители различных профессий и слоев населения.

- Какая бизнес-литература помогла вам развиваться и что порекомендуете прочитать молодежи, которая мечтает достичь чего-то серьезного в своей карьере?
- Я прочитал множество книг по бизнесу и дипломатии. По переговорам. Вдобавок к этому мне очень помог мой опыт работы, поскольку быть дипломатом это, в том числе, защита экономических интересов своей Родины. Сложно перечислить всю бизнес-литературу. Выделю книгу Даниэля Канемана “Думай медленно, решай быстро», Эрина Мейера «Карта культурных различий. Как люди думают, руководят и добиваются целей в международной среде» и Эрика Риса «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели».
Чтобы достичь чего-то серьезного в своей карьере, нужно постоянно совершенствоваться и развиваться, учиться постоянно, ведь не даром говорят, что: «Терпение и труд все перетрут».

- Кем вы себя видите через 5 лет? Что хотели бы поменять в своей жизни?
- Как у нас, у дипломатов, говорят: «Предсказывать будущее и делать прогнозы – неблагодарное дело». Тем не менее, я отвечу. Я бы хотел иметь свою консалтинговую фирму и делиться своим опытом и навыками по переговорам. За годы своей дипломатической работы накопился достаточно большой багаж знаний. Мне бы хотелось практиковать это в больших развитых странах.

- Рустам, как проводите свободное время? После того, как переехали работать в Лондон, появились новые хобби, которые присущи британцам?
- Свое свободное время в Лондоне стараюсь провести с семьей. Посвящаем свободное время изучению города и посещению интересных мест и достопримечательностей. Новое хобби – это кататься на велосипеде в прекрасных парках Лондона.

- Наверное, большинство таджикских мальчишек мечтает работать в столице Великобритании в дипломатической миссии своей страны. А о чем мечтаете вы?
- Безусловно, работа в Лондоне является очень престижной. Не каждого отправляют в столицу Великобритании для прохождения продолжительной заграничной командировки. Очень рад и благодарен, что руководство Министерства иностранных дел Таджикистана после прохождения сложных конкурсов доверили мне такой важный пост и возможность представлять и защищать интересы своей Родины в Великобритании.
В среднесрочной перспективе я мечтаю открыть свою консалтинговую фирму за рубежом и делиться накопленным опытом и знаниям по переговорам и построению связей и коммуникацией. Также, как и любой другой дипломат и здравомыслящий человек мечтаю о мире во всем мире.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса