експертка з комунікацій
0
2112

Рустам признали дипломатом года, теперь он пишет книгу и хочет, чтобы она стала бестселлером

Рустам Тохирбек Муллозода, который с 2021 года работает в дипломатической миссии Таджикистана в Великобритании, уже выиграл несколько представительных международных премий. Не так давно его признали Дипломатом 2022 года. Рустам не собирается останавливаться на этом и уже на протяжении 4 лет пишет книгу, посвященную науке переговоров. Надеется, что она станет бестселлером. Об этом и многом другом Рустам рассказал нам в интервью.

- Рустам, не так давно вы были признаны Дипломатом 2022 года. Какая у вас мотивация принимать участие в таких ивентах? Рассматриваете это как дополнительную промоцию вашей страны?
- Абсолютно верно. Я настолько погружен в свою профессию и работу, что это сложно представить человеку, который со мною не знаком. Соответственно, я стараюсь не пропускать ни одно мероприятие по направлению своей деятельности. И, конечно же, рассматриваю это как дополнительную площадку для представления моей страны.

- Вы уже несколько лет работаете над книгой, посвященной науке переговоров. Когда планируете ее издать?
- Надеюсь, что в следующем году. Но, учитывая, что это творческий процесс, не ставлю конкретных временных рамок. За время своей дипломатической работы я накопил достаточно знаний о науке переговоров. Уверен, что это будет интересно читателям. Надеюсь, книга станет бестселлером.

- Рустам, расскажите немного о себе. С 2021 года вы работаете в дипломатической миссии Таджикистана в Великобритании. Какая ваша зона ответственности?
- Да, я работаю в Посольстве Таджикистана в Великобритании в должности третьего секретаря с декабря 2021 года. В дипломатической миссии Таджикистана в Лондоне курирую протокольно-административные вопросы, правоохранительную деятельность, культурно-образовательное, сельскохозяйственное, торгово-экономическое сотрудничество между Таджикистаном и Великобританией, а также взаимодействие с ЕБРР. И по совместительству исполняю обязанности личного помощника посла.

- 20 лет назад, наверное, даже не мечтали о такой работе? С чего начинался ваш путь?
- 20 лет назад я как раз-таки мечтал о работе дипломата. Но параллельно мне нравились новые технологии. Мое отрочество как раз совпадало с развитием современных технологий в Таджикистане. Помню, регулярно смотрел телевизионные репортажи о государственных и официальных визитах нашего Президента и других высокопоставленных лиц в зарубежные страны. Постоянно увлекался общественной деятельностью. Углублялся в изучение общественно-гуманитарных направлений. Участвовал в различных олимпиадах. В результате поступил на Радиотехнический факультет университета. Но, как говорили мне родственники и друзья, я всегда был «прирожденным дипломатом». По окончанию учебного заведения получил степень бакалавра техники и технологии. Однако, как говорится, «от судьбы не убежишь». И в итоге я поступил в Институт социальных и политических наук этого же университета. На тот момент уже окончательно решил для себя, что стану дипломатом.
Днем и ночью посвящал себя работе дипломата и изучению тонкостей этой профессии. По окончанию магистратуры в университете поступил в Душанбе на службу в Министерство иностранных дел Республики Таджикистан. Так начался мой путь в большой дипломатии.

- Если бы иностранный дипломат попросил вас рассказать три вещи о Таджикистане, которыми вы гордитесь, чтобы это было бы?
- Это, безусловно, богатая история и нематериально-культурное наследие Таджикистана, большая часть из которых внесены в соответствующие списки ЮНЕСКО. Второе, чем я горжусь и с радостью бы поделился со своим иностранным коллегой, был бы климат, природа и невероятно приятная погода. А третьей вещью, смело можно было бы назвать изысканные органические фрукты и овощи.

- 93% территории Таджикистана занимают горы. В Великобритании местные жители стараются подняться на главную вершину страны Бен-Невис. Есть ли что-то подобное в вашей стране, где на 7 495 метров возвышается Пик Исмаила Самани? Поднимались на него?
- Многие туристы и гости нашей страны, особенно те, кто увлекается зимними видами спорта, не представляют свою поездку в Таджикистан без посещения Пика Исмаила Самани, а также Памирских и Фанских гор. К большому сожалению, пока мне не посчастливилось подниматься на этот Пик. Но, думаю, я обязательно когда-нибудь сделаю это.

- На вашей странице в фейсбук привлекает внимание надпись “Все высказывания являются моей личной точкой зрения и никоим образом не отражают позицию моего работодателя”. А какие еще самоограничения накладываете на себя?
- Это не является самоограничением. Скорее, ответственностью. Быть дипломатом означает постоянно представлять свою страну. О нас справедливо говорят: “Профессия дипломата такова, что в какой-то момент перестает быть профессией, а становится образом жизни.” То есть, ты дипломат не только на работе, но и дома, в повседневной жизни, и даже в фейсбуке. Учитывая большую ответственность, я не хочу, чтобы мои высказывания или мое личное мнение по отношению к чему-либо воспринималось со стороны моих подписчиков как официальная позиция Правительства Таджикистана. Недаром у таджикского народа есть выражение: “Одно высказывание может иметь 365 значений”.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса