Украинскую газодобычу могут задушить жадностью

11 февраля 2022, 12:43
Владелец страницы
0
24
Украинскую газодобычу могут задушить жадностью

За тридцать лет независимости добыча газа в Украине постоянно падала. Поэтому в 2017 году парламент проголосовал за уменьшение ренты до 14% для новых скважин, чтобы стимулировать добычу

Жадность часто становится причиной бедности. Как для отдельного человека, так и для государства. Потому что срабатывает простой принцип: Хочешь все и сразу, а получаешь ничего и постепенно. Это я сейчас про очередную налоговую инициативу руководителя профильного Комитета Верховной Рады Данила Гетьманцева с повышением рентных ставок на добычу природного газа. Формально это называется - привязка процента ренты к цене газа. Процента - к цене. Математики оценят красоту уровнения.

Логика Гетьманцева понятна - собрать как можно больше денег. Здесь и сейчас, потому что в перспективе это не сработает. Тут даже анализировать нечего - был не так давно печальный опыт. В августе 2014 года Верховная Рада увеличила ренту на добычу газа с 28% до 55% (при добыче с глубины до 5 км). В результате большинство частных компаний снизили добычу газа. И пришлось в 2016 году возвращать ставку до 28%.

Все очень просто - если отрасль для нас имеет значение и мы хотим ее развивать - нужно создавать максимально благоприятные условия. Снижать налоги, уменьшать администрирование и так далее. Это очевидно даже далеким от экономики людям. Газодобыча для нас важна? Очень. Это энергетическая независимость - раз. Это рабочие места в перспективной отрасли - два. Это важный фактор для положительного внешнеторгового баланса Украины - три. Это возможность зарабатывать самим, а не платить (пусть и косвенно) стране-агрессору. Развитие газодобычи это шанс из импортера стать экспортером и потеснить Россию на мировом рынке! Грех упускать все эти выгоды. Очевидно, что в интересах государства сделать все для быстрого развития отрасли. И ради этого стоит пренебречь сиюминутной сомнительной выгодой.

Для понимания. За тридцать лет независимости добыча газа в Украине постоянно падала. Поэтому в 2017 году парламент проголосовал за уменьшение ренты до 14% для новых скважин, чтобы стимулировать добычу газа. И сейчас загнать отрасль в условия, которые несравнимо хуже, чем у соседей? Тогда придется смириться с сокращением добычи в перспективе. Смириться с ролью вечного импортера. И готовиться ежегодно ездить на поклон в Москву, как в былые времена. О чем в Кремле только и мечтают...




Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.