Суд запретил АМКУ штрафовать сеть АЗС Коломойского

25 ноября 2021, 09:49
Владелец страницы
0
18
Суд запретил АМКУ штрафовать сеть АЗС Коломойского

Шестой Апелляционный суд отменил штраф, который АМКУ выписал сети АЗС группы «Приват» Игоря Коломойского. Ситуация парадоксальная

В среду на Кабмине премьер Денис Шмыгаль говорил о необходимости усиления роли и возможностей антимонопольного комитета. Убедительно так говорил. Действительно, борьба с монополиями это важно. Вот только, на мой взгляд, полномочий у АМКУ и без того хватает. Просто нужно активнее ими пользоваться. С другой стороны – все решения Антимонопольного комитета, расследования Нацполиции, НАБУ или ДБР, самые прогрессивные законы или решения местных органов власти можно легко умножить на ноль. С помощью «самого гуманного в мире» украинского суда. Все просто – решением суда можно ответить на все. Главное, уметь получать эти самые нужные решения.

Свежий пример – на днях Шестой Апелляционный суд отменил штраф, который АМКУ выписал сети АЗС группы «Приват» Игоря Коломойского. Ситуация парадоксальная – штраф 4,7 млрд. АМКУ выписал сети известного олигарха за монопольный сговор. Решение Комитета базируется на доказательной базе и материалах досудебного следствия, которое проводили детективы НАБУ. И в убедительности доказательств никто не сомневается, похоже, что они железобетонные. Жалобу в ОАСК (о, да!) представители группы «Приват» подали, оспаривая право АМКУ… использовать материалы этого самого следствия! Вот так можно, оказывается. И ОАСК жалобу удовлетворил. А апелляция жалобу АМКУ отклонила.

Антимонопольщики от такого решения в состоянии легкого шока. По мнению главы АМКУ Ольги Пищанской, такое решение противоречит практике Верховного суда. В Антимонопольном комитете ждут полный текст решения, чтобы понять логику и юридическую позицию. И, естественно, будут подавать кассационную жалобу в Верховный суд. И если такие решения действительно противоречат практике ВСУ, то обязательно выиграют. А я возвращаюсь к началу текста. Нет смысла в самых лучших законах, самых лучших расследованиях и самых креативных способов привлечения инвесторов, пока суды принимают странные решения. Нет смысла усиливать полномочия АМКУ, если всю их работу можно перечеркнуть нужным решением суда. Так что именно с судов нужно начинать масштабное реформирование всей украинской экономики. Без этого все теряет смысл…
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.