Украина шагнула к дефолту

18 ноября 2021, 13:51
Владелец страницы
0
63
Украина шагнула к дефолту

Бывают такие новости, когда мне хочется просто позвонить в Кабмин и голосом кота Матроскина из мультфильма медленно и внятно сказать – «Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес».

Бывают такие новости, когда мне хочется просто позвонить в Кабмин и голосом кота Матроскина из мультфильма медленно и внятно сказать – «Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес». И в вайбере ссылку на новость сбросить. Все, больше ничего не объяснять. Как можно за несколько дней увеличить риск дефолта Украины на 20%?! Война, невероятное давление со стороны РФ на энергетическом рынке, пандемия с ее локдаунами и последствиями для экономики – все выдержали с незначительными колебаниями. Казалось бы – не будет плохих сюрпризов. Но правительство нашло вариант и проколупало дыру в самом неожиданном месте дна нашего кораблика.

Итак, 13 ноября правительство заблокировало выплату долгов перед "зелеными" инвесторами из средств целевых "зеленых" еврооблигаций под государственные гарантии. Средства были выплачены всем юридическим лицам за исключением компаний группы ДТЭК, который руководство ГП и госбанка в ручном режиме удалили из платежных поручений. ДТЭК уведомил западных кредиторов о дискриминационных действиях украинского правительства и потребовал провести расследование махинаций при распределении средств еврооблигаций. Так бывает, когда экономику начинают смешивать с политикой и щедро разбавляют некомпетентностью. Взяли на себя обязательства? Установили правила игры? Взяли деньги под эти правила игры у европейских структур и инвесторов? Так играйте по правилам, что за наперстки начинаются? Или все вокруг производят впечатление идиотов с завязанными глазами?

Результат вполне логичен. Пятилетние CDS (Credit Default Swap) Украины, или кредитно-дефолтные свопы, выросли на 20% до 504,24 пункта. Именно после решения правительства вмешаться в механизм выплаты "зеленых" еврооблигаций и заблокировать платеж в адрес компании "ДТЭК ВИЭ". Тут рост котировок – это вообще не хорошо. Это именно риск дефолта. Это инструмент, по которому на бирже продают и покупают риски отказа от обязательств. Чем выше индекс – тем выше риск и тем дешевле наше слово стоит на рынке. Для сравнения 5-летние CDS России котируются на уровне 100 пунктов. Соответственно вероятность дефолта Украины международные инвесторы теперь оценивают в 5 раз выше, чем вероятность дефолта России. Шарик, я тебя уже поздравлял?

Все это настолько неправильно и бьет по перспективе, что я даже подозревать злой умысел не рискну. Тут действительно чье-то головотяпство. Потому что именно сейчас нам нужна железобетонная репутация. Государственные программы и гарантии должны вызывать полное доверие в мире. Потому что с сегодняшнего дня, если кто не в курсе, Украина перестала импортировать электроэнергию из Беларуси. И сейчас импорт из Беларуси составляет 0 МВт-ч на 9 утра. В то же время, еще вчера мощность составляла 415 МВт-час. В Минске говорят, что возможность дальнейших поставок в Украину беларуская сторона будет рассматривать с учетом технических возможностей. То есть где-то нужно будет покупать электроэнергию или уголь. И по газу очевидно, что спасет нас только рост собственной добычи, которую мы уверенно проваливали 30 лет подряд. Значит, нужны инвесторы. Нужно доверие на финансовых рынках к Украине. И играть в такие наперсточки сейчас, тем паче в энергетике  – рисковать серьезными перспективами.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.