Инфраструктура. Как это работает и зарабатывает

23 октября 2021, 11:02
Владелец страницы
0
28

Закарпатье вообще жемчужина для туристов, как и Прикарпатье. Заповедники на Юге Украины. Хортица. Чернобыль. Сплавы по Южному Бугу

Часто сталкиваюсь с вопросами по поводу того, а какая нам конкретно в деньгах польза от строительства и ремонта дорог? Что нам даст реконструкция замков? Понятно, что по хорошим дорогам хотят ездить все, это не оспаривается. По опросам 81% украинцев поддерживает активное дорожное строительство в рамках президентской программы "Велике будівництво". Но вопрос про деньги тоже очень важен - я полностью согласен. Попробую очень коротко ответить на примере - что это даст Украине в плане денег и рабочих мест на перспективу.

Аграрный сектор, промышленное производство, ИТ-отрасль и прочие направления всем понятны. Но есть еще одно направление экономики, которое в мире активно развивается последние лет 10 просто на радость инвесторам. Туризм. Да, пандемия коронавируса нанесла по этому сегменту приличный удар, но отрасль уже восстанавливается. Да и в период временного закрытия границ внутренний туризм сохранял позиции. Люди хотят путешествовать. При совершенно разных запросах и бюджетах. Кто-то частным самолетом летит на экзотические острова, кто-то лоу-костом в Польшу или Италию, кто-то своей машиной погулять по Львову или Мукачево.

Примеры из моей жизни. Неделю назад летал в Гданьск. Билеты лоу-костом обошлись туда-обратно гривен 700, жилье там есть на любой бюджет, питание тоже, пару дней есть что посмотреть в старом городе. До пандемии тоже на пару дней летали в Краков. Дешевый лоу-кост до Катовице, оттуда до Кракова по хорошей дороге час маршруткой. Это было дешевле, чем лететь сразу в Краков. Там тоже можно погулять по старому городу, посмотреть достопримечательности. Куда я еще полечу? Открытое небо с ЕС как раз подписали скоро вариантов дешевых будет куда больше. Вопрос - а путешествовать по Украине я могу? Это же реально проще и дешевле. Автомобилем или даже автобусами, без авиаперелета и пересечения границ. У нас есть что посмотреть? Не меньше, чем в Польше. Вопрос состояния наших достопримечательностей и качества дорог. И сопутствующей инфраструктуры по ночлегу и питанию.

Черкасская область. Вы видели знаменитый Букский каньон? Если нет - мне вас очень жаль. От Киева, кстати, 180 км. Три замка будут реконструировать в следующем году тоже в Черкасской области. Невероятный потенциал по развитию туризма на Днепр в регионе. Что для этого нужно? Построить туда хорошие дороги. И 180 км машиной от Киева вообще не вопрос. Провести выходные на каньоне. В следующие выходные съездить в два замка. Самому интересно и детям полезно наглядно учить историю Украины.

Летом на Каневское или Черкасское водохранилище - купание, рыбалка, грибы, воздух. И зачем мне везти честно заработанные деньги и тратить их в Польше? А места для ночлега и кафе появятся быстро и без малейшего участия государства. Частный бизнес при хорошем потоке туристов включается моментально - посмотрите на развитие этой инфраструктуры во Льве или Ужгороде. Так вот, в Черкасской области за два года строят и ремонтируют почти 500 км дорог. Для сравнения - с 2010 по 2019 сделали 192 км.

Риторический вопрос. У региона есть шанс на реальный прорыв, новые рабочие места с притоком денег от украинских туристов? Конечно. Черкассы уникальны по наличию нереализованного потенциала? Нет, таких мест-магнитов в Украине много. Закарпатье вообще жемчужина для туристов, как и Прикарпатье. Заповедники на Юге Украины. Хортица. Чернобыль. Сплавы по Южному Бугу. Это магниты не только для украинских туристов, которые сейчас тратят деньги в Европе, где за памятниками ухаживают, реконструируют, в инфраструктуру уже вложились и развивают туризм всеми силами.

С "Открытым небом" мы сможем принимать европейских туристов тоже в гораздо большем количестве. Но выпить кофе во Львове или пива в Киеве недостаточно, для серьезного развития туризма. Так что хорошие дороги, реконструкция достопримечательностей, развитие отельной и ресторанной инфраструктуры приложится усилиями малого и среднего бизнеса. Вот так это работает. Вот отсюда возьмутся наши деньги. Да, в процессе придется решить целый ряд накопившихся вопросов в законодательном поле. От упрощенного землеотведения участков под базы отдыха на берегу (по закону запрет, по факту в "царских селах" под Киевом все берега застроены можновладцями всех времен) и до концессии замков. Дорогу осилит идущий. Игнорировать растущий рынок туризма в 21 веке при нашем потенциале - верх глупости...
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.