Эра общемировых налогов начинается

19 октября 2021, 15:14
Владелец страницы
Эксперт Института социально-экономической трансформации
0
1193
Вячеслав Черкашин, эксперт Института социально-экономической трансформации

Эксперт Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин — о новом мировом налоговом порядке

В пятницу, 8 октября, 136 стран мира, во многом под беспрецедентным дипломатическим давлением США и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласились на радикальный пересмотр международных налоговых правил, поддержав заявление о введении глобального минимального налога на прибыль в размере 15%. Новое соглашение стало эволюционным продолжением проекта 2013 года ОЭСР/G20 antiBEPS, внедрившего практики противодействия перемещению прибыли в низконалоговые юрисдикции (Украина, кстати, присоединилась к проекту лишь в 2017 году).

О кипевших страстях в ходе принятия документа свидетельствует тот факт, что из 140 стран девять буквально еще несколько месяцев назад были категорически против него. Против, понятное дело, были те государства, у которых ставка налога на прибыль была ниже 15% и служила важным фактором роста национальных экономик. И если Болгария и Кипр практически сразу дали понять о своей договороспособности, то ключевая евротройка противников нового соглашения (Ирландия, Венгрия и Эстония) присоединилась к лагерю подписантов в самый последний момент. 7 октября “сдалась” Ирландия, добившись того, что из соглашения исчезла оговорка (авторства США) “не ниже 15%” (что, по сути, открывала путь к постепенному росту ставки минимального налога), и получившая гарантии сохранения нынешней ставки налога в 12,5% для своего малого бизнеса. Тогда дала согласие Эстония, которую убедили в отсутствии рисков для ее технологического стартап-сектора. Последней перестала возражать Венгрия, защитившая, по предварительной информации, десятилетним переходным положением свою уникальную для Евросоюза ставку корпоративного налога в 9%.

В основу соглашения положен так называемый двухкомпонентный подход к решению налоговых проблем цифровизации экономики. Компонент №1 (Pillar One) — внедрение гибридного принципа уплаты налогов с прибыли корпораций и перераспределение налоговых прав. Он дает ответы на вопрос о бизнес-присутствии и деятельности без физического присутствия; определяет кто, где и на каком основании уплачивает налог, а также какая часть прибыли должна облагаться (при превышении определенного порога) налогом в юрисдикциях, где физически находятся клиенты. Иными словами, теперь корпорациям придется показывать и платить прибыль (ее часть) не только там, где компания физически зарегистрирована, но и где фактически ведется бизнес и присутствуют рынки сбыта.

Компонент два (Pillar Two) — глобальный противоэрозионный механизм (Global Anti-Base Erosion Proposal, или GloBE), сутью которого и является внедрение глобального минимального налога на прибыль в размере 15%, который будет применяться к компаниям с годовым доходом более 750 млн евро (таких в мире около ста) и, по уверениям чиновников ОЭСР, принесет $125-150 млрд дополнительных налоговых поступлений на год.

Но пока что нет ответа на вопрос: “Сколько из этих денег получит Украина и другие страны с развивающимися экономиками?” Ожидается, что национальные лидеры подпишут соглашение на саммите в Риме в конце октября. Конечная цель — полностью активировать соглашение к 2023 году, после того, как страны-подписанты изменят свои национальные налоговые законодательства и модернизируют международные налоговые договоры.

Таким образом, новое соглашение охватывает страны с более 90% мирового ВВП, включая все страны ОЭСР и Большой двадцатки. Многие из сторонников уже поспешили назвать документ “историческим” (министр финансов Франции Брюно Ле Мэр (Bruno Le Maire) и “концом общемировой гонки за снижение ставок корпоративного налогообложения” (министр финансов США Джанет Йеллен (Janet Yellen). Но и без этих уверений становится понятно, что наступила настоящая эра общемировых налогов.

136 стран мира поддержали введении глобального минимального налога на прибыль в размере 15%

P. S. При таком ходе дел можно будет лет этак через десять со всей серьезностью начать обсуждение Общемирового налогового кодекса. Ну а Украину ждут новые налогово-офшорные потрясения и очередная вынужденная смена налогового ландшафта.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.