Правила газовой игры

15 октября 2021, 19:17
Владелец страницы
0
50
Правила газовой игры

Приколотить флюгер на крыше Верховной Рады гвоздями и приказать ветру дуть в нужном направлении

Депутатов и чиновников можно поддерживать. Можно с ними не соглашаться. И первое, и второе в демократической стране нормально. Да, нормально спорить о путях развития государства, о принципах строительства экономики. Мы от них требуем минимум – логики. Действуйте логично, мы поймем, даже если не согласимся. Но иногда возникают ситуации, когда не знаешь даже, как спорить. Потому что логики вообще нет. Мотивация понятна, желания понятны, но логики нет. Я сейчас про заявление Давида Арахамии о том, что в Верховной раде обсуждается инициатива о временном запрете частным компаниям продавать газ украинской добычи по коммерческим ценам. Вот, как нардеп себе это представляет?

Я согласен, проголосовать можно за что угодно, даже приказать солнцу временно вставать на западе, дождю идти только по нечетным числам. Приколотить флюгер на крыше Верховной Рады гвоздями и приказать ветру дуть в нужном направлении. Но логика где. Как это объяснить частным инвесторам – украинским и иностранным? Как потом, если за это проголосуют, объяснить эту логику судьям украинских и европейских судов, куда полетят совершенно логичные иски? Как потом объяснить избирателю, почему мы должны из налогов не стоить дороги, больницы, школы и финансировать армию, а платить компенсации по проигранным в европейских судах искам? А мы их проиграем, тут даже нет сомнений. Именно потому, что нам предлагают отстаивать на позиции государства совершенно нелогичную позицию.

Ты предлагаешь инвестору вложить деньги в производство? Логично при этом обозначить условия. Вот такие правила игры. Вот такие проценты налогов. Вот столько стоит лицензия, столько стоит рента и так далее. Прописали условия? Согласились? Ок, начали работать. Инвестор свои обязательства выполняет. И что вы дальше предлагаете с позиции государства? Поменять правила уже сейчас? С какой формулировкой? Мы обозначили условия, вы согласились, а мы уже теперь передумали и расскажем вам, по какой цене вы будете продавать?

Давид, само по себе указание цены по которой частная компания должна продавать свою продукцию – это странно. Социализм какой-то. Но вот так задним числом переигрывать это просто капкан. Это суд который мы 100% проиграем. Заслуженно и предсказуемо. Вы же сам предприниматель и я предприниматель. Мы же видим всю нереальность такого сценария. Хотите иметь дешевый газ для населения и бюджетных организаций? Отлично – пусть государственная «Укргазвидобування» в составе Нафтогаза нарастит добычу. Гнать взашей всех этих международных экспертов из набсовета Нафтогаза и всех руководителей, которые провалили развитие собственной добычи. С зарплатами, которые больше бюджета сельской школы они провалили все! Так гнать их пинками и больше не слушать рассказы про прекрасных и независимых международных экспертов. Набрать тех, кто эту программу потянет. А диктовать частнику цены продажи – ошибка. Которая обойдется дорого. Подорвет доверие к Украине и закончится проигрышами в судах…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.