Легче найти жену, чем финансового директора

16 сентября 2021, 15:41
Владелец страницы
0
14

Финансовый директор - кто ты?

Вам кажется, что заголовок моего нового блога звучит слишком вызывающе? Давайте с вами разберёмся, чем именно занимается финансовый директор, какими компетенциями она обладает, какие обязанности лежат на ее плечах. Вы уже заметили, что я пишу о финансовых директорах в женском роде. По моему опыту, женщины доминируют на этой позиции. Статистика это подтверждает. Согласно последним данным 85% успешно работающих в этой должности именно женщины. При поиске кандидатов, в больше чем половине требований к соискателю, указывается пол. И он – женский! Почему так? Финансовый директор совмещает в себя функции финансиста, компетенцию бухгалтера и качества управленца. Профессия бухгалтера требует кропотливости, терпения, системности, последовательности, внимания. Все эти качества присущи женщинам. Позиция финансового директора, который стоит на второй ступеньке сразу после руководителя компании или собственника бизнеса, требует дипломатичности, такта, гибкости. Согласитесь, что это основные характеристики женского поведения. Мне об этом известно больше, чем кому-либо – в сфере финансов я работаю 23 года, большую половину которых я возглавляла финансовый департамент на позиции финансового директора. Поэтому я тщательно отбираю специалистов, которые на аутсорсе будут предоставлять услуги финансовых руководителей. Какие функции ложатся на их плечи: — увеличение рыночной стоимости компании, — формирование профессиональной команды финансистов, — составление прогнозного плана, — обеспечение поступление финансовых средств для проведения всех расчетов, — сбор и предоставление руководителю или собственнику бизнеса всех финансовых отчетов, — контроль за эффективностью предприятия, — профессионально распределять финансовые потоки, — налоговое планирование, — обеспечение экономической безопасности. Я перечислила сейчас основные обязанности финансового директора. Все остальные зависят от специфики компании. Кроме того, финансовый директор руководит не только своим отделом. В его профессиональные обязанности входит плотное сотрудничество с отделом HR, юридическим и коммерческими отделами, складами, отделами продаж и производства. Вы все еще думаете, что заголовок этого блога преувеличен и поменять или найти профессионального финансового директора легко?
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: финансовый кризис,финансы,бухгалтерский учет,управление,финансовые рынки,бухгалтер,Financial Times,фінанси,фінансовий аудит,фінансування,фінансова криза,управлеческий учет,финансовый учет,фінансові послуги,Финансовая помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.