Перезагрузка-30: примерно пятый по счету газовый кризис

2 сентября 2021, 15:10
Владелец страницы
0
115
Андрей Старостин

Что происходит с украинским газом, украинским транзитом и другими важными вещами, от которых мы, увы, так зависим

В 90-х годах Украина добилась статуса первой страны Европы, рискнувшей сформировать свободный рынок газа, и накопила с тех времен достойный 30-летний опыт. Для этого уничтожили отдельное нефтегазовое министерство и госмонополию — ПО Укрнефтегазпром. На месте концерна, объединявшего все возможное и невозможное, наше государство оставило только госкомпанию НАК Нафтогаз України. И это выглядит очень достойно даже на фоне рыночной Европы: к примеру, во Франции диктатура государства в газовой индустрии кончилась только в 2006 году, когда на месте государственной GDF выросла GDF Suez, а потом Engie. Уточняю: к тому моменту Украина уже имела 10-летний опыт свободного газового рынка, примерно столько уже существовали частные трейдеры и частные газодобытчики. А вот с нефтегазовыми корпорациями у нее до сих пор толком не сложилось. Но плохо ли это?

Наверное, нет. Буквально перепрыгнув в 2010-е годы незавершенный этап №2 — развитие нефтегазовых корпораций, над Украиной раньше остальной Европы навис этап №3 — период интеграции газовой индустрии с генерацией тока.

Синергия — штука сильная, и в данном случае только №3 — синергия газового рынка и рынка электроэнергии формирует дорогу в будущее. Те страны, которые застряли на этапе №2, вместо пути дальше затягивают его, зацикливаясь над развитием собственных корпораций, чтоб теснить «чужаков». Похвально. Но притормозившие страны очень рискуют на входе в этап №3 нарваться на структурные катаклизмы, которые сулит та же Зеленая сделка (Green Deal).

Хороший антипример — Германия. В 2022-2037 годы страна понесет издержки в связи с предстоящим закрытием своих АЭС. И она уже стала жертвой импортеров газа и газовых ТЭС, распухших на этапе №2. Чем больше доля непостоянных источников зеленой энергии, тем больше понадобится импорта газа. Откуда взялась проблема со стабильностью — понятно: ветряки не работают в штиль, солнечные батареи не могут давать ток ночью. Растет число непостоянных источников энергии? В ответ нужна балансировка газовыми ТЭС.

Есть еще один путь — начать массово применять промышленные аккумуляторы, но это пока слишком дорого. Итого: спрос на газ в ЕС не упадет, возможно — вырастет, несмотря на погоню за ростом энергоэффективности. По крайней мере, таков тренд на ближайшие лет 10. Об этом говорят и начавшийся в нынешнем году рост цен на газ в Европе в сторону рекордных уровней, и бурная активность лоббистов запуска Северного потока — 2.

На фоне всех этих окружающих Украину реалий к 30-й годовщине Независимости перед нашей страной налицо три возможности, первая из которых достойна поздравлений. Первая — не сдерживать те плюсы своей газовой промышленности, которые ей принесла славная история, — это частично, пока что только в сфере внешней торговли, свободный газовый рынок. И использовать их на этапе газового роста №3. Вторая возможность — она не очевидна, более того, выглядит сейчас как обидный кризис не по нашей вине. Я имею в виду давнее, еще с 2004 года, свертывание российского газового транзита через Украину. Альтернативы ему ищут только сейчас — это транзит из Азии в ЕС и транзит от LNG-терминалов в других странах.

Синергия газового рынка и рынка электроэнергии формирует дорогу в будущее

Ну и третья, которая реально проявилась буквально последние несколько лет, — возможность более или менее свободно покупать лицензии на разработку газовых месторождений. Лицензии все же продаются. Дорого бурить скважины в Украине на новых месторождениях? Зато рынок дорогой и качать газ до потребителя сравнительно недалеко. В общем, если подвести черту — у нас газовая перезагрузка. На 30-м году независимости.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.