Почему Гетьманцев раскритиковал фискалов

12 мая 2021, 16:18
Владелец страницы
аналитик Консалтинговой группы А-95
0
2031

Гетьманцев раскритиковал фискалов за недостаток результатов борьбы с нелегальным рынком топлива


В парламенте на пределе терпение в отношении налоговиков по вопросу борьбы с рынком нелегального топлива. Глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике Даниил Гетьманцев раскритиковал фискалов за недостаток результатов.

Накануне Пасхи Гетьманцев провел в прямом эфире заседание своего комитета, пригласив для обсуждения проблемы топливного рынка представителей Минфина, Налоговой и Фискальной служб, Госбюро расследований, Генпрокуратуры, СБУ, МВД и Нацполиции. В результате это стало публичной демонстрацией беспомощности, а, возможно, и откровенного саботажа силовиков.

Терпение в отношении налоговиков в парламенте уже на пределе. Это обусловлено отсутствием видимых результатов с теневым рынком топлива.

Как сказал Гетьманцев, адресовав свои слова фискалам и силовикам: "Или будет результат, или вас не будет на ваших должностях".

Уже весь рынок видит, как ежемесячно в Украину заезжают тысячи тонн октаноповышающих компонентов бензина под видом безакцизных растворителей, но этого совершенно не могут или не хотят увидеть в Государственной налоговой службе.

В 2020 году компания «Катма груп», поставляющая топливо в сеть БРСМ, импортировала 2 000 тонн монометиланилина (ММА) — токсичного октаноповышающего компонента, запрещенного не только в Украине, но и в Европе и США. Этого объема достаточно, чтобы в кустарных условиях произвести 200 тыс. тонн высокооктанового бензина, который уже полностью или частично произведен и выпущен в оборот. Но до этого нет дела ни таможне, ни налоговой и фискальной службам, ни Минфину. Удивительная слепота.

Напомню,  по оценкам экспертов Консалтинговой группы А-95, ренессанс схем нелегального производства нефтепродуктов и махинации при реализации топлива через АЗС вымоет в 2021 году из госбюджета более 22 млрд грн. И это только акциз и НДС, тогда как потери на налоге на прибыль, который занижают с помощью фиктивного потребления нефтепродуктов, зарплатных налогах (на нелегальных АЗС «белых» зарплат не платят) и прочих не поддаются исчислению.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,бензин,цены,силовики,налоговая,Фискальная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.