Обвинение Госаудитслужбы является системной кампанией против Нафтогаза

18 марта 2021, 15:09
Владелец страницы
блогер
0
1843

Обвинения Госаудитслужбы является системной кампанией против Нафтогаза, это подтвердил суд


Решение Окружного административного суда удовлетворить иск Нафтогаза и отменить требование Госаудитслужбы от 5 октября 2020 года о необходимости устранения госкомпанией нарушений, выявленных по результатам ревизии ее деятельности, является обоснованным, ведь никаких реальных доказательств у аудиторов нет и не было.

По словам экспертов Госаудитслужба даже не проверяла первичную документацию Нафтогаза. Фактически это явка с повинной: сам суд прямым текстом говорит что отчет ГАСУ не отвечает законодательству Украины, противоречит базовой логике и стандартам МСФО.

Таким образом, основной задачей аудита ГАСУ является часть информационной кампании против Нафтогаза. А дальше как раз все просто. Юрий Витренко “вооружившись” отчетом ДАСУ, побежал критиковать менеджмент Нафтогаза и писать письма Шмыгалю с призываом немедленно уволить руководство Нафтогаза. Собственно говоря, для этой медийной компании и писали этот отчет в ГАСУ.

К сожалению, единственным результатом данных действий стали увеличение ставок, по которым государственная компания будет привлекать финансовые ресурсы на рынке, а также отсрочка выпуска евробондов. Витренко не пишет писем Шмыгалю про облгазы Фирташа и недобросовестный отбор газа у ОГТСУ. Не обращается в правоохранительные органы по поводу десятков миллиардов долгов, которые есть у Фирташевских прокладок перед государственной компанией. Не жалуется в НКРЕКП на беспредел, который устраивают Фирташевские облгазы. Нет. Витренко и ДАСУ пишут отчет, чтобы поднять шум, в результате которого Нафтогазу пришлось отложить размещение евробондов.

Напомню, Окружной админсуд Киева удовлетворил иск Нафтогаза и отменил требование Госаудитслужбы от 5 октября 2020 года о необходимости устранения госкомпанией нарушений, выявленных по результатам ревизии ее деятельности. В выводах Госаудитслужбы речь шла, в частности, о том, что НАК насчитал «резерв сомнительных долгов при неутвержденном финансовом плане за 2018 год и 9 месяцев 2019 года на общую сумму 38,4 млрд грн (за 2018 год - 24 млрд грн, за 9 месяцев 2019 года - 14,4 млрд грн)», в результате чего компания перечислила в бюджет на 35,3 млрд грн меньше дивидендов, чем должна была. Суд пришел к выводу, что требование Госаудитслужбы доплатить 35,3 млрд грн «принято вопреки фактическим обстоятельствам, установленным в ходе ревизии деятельности истца.

Также в судебных материалах говорится, что в ходе проведения ревизии Госаудитслужба получила от Офиса крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы справку о завышении Укртрансгазом (входит в группу Нафтогаз) операционных расходов и занижении чистого финансового результата на 37,3 млрд грн. В связи с этим Госаудитслужба требовала от Нафтогаза дополнительно перечислить в госбюджет дивиденды за 2018 год на сумму 4,57 млрд грн и за 2019 год на сумму 30,59 млрд грн. Суд подчеркнул, что «изложенная в справке Офиса крупных налогоплательщиков ГНС информация Госаудитслужбой не проверялась и не устанавливалась.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Нафтогаз,аудит,Окружний адміністративний суд Києва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.